Зарубежные

Понаехали тут
При помощи бинокля Джордж Буш убедился в том, что "ось зла" существует не только в его воображении
       На прошлой неделе президент США Джордж Буш совершал турне по Японии, Южной Корее и Китаю. И всюду он объяснял, почему так важно бороться против "оси зла", а заодно и пытался отстаивать экономические интересы США. И то и другое получалось не очень удачно.
       
       В Токио Буш рассказал, что "люди, которые что-то скрывают, заставляют его нервничать", имея в виду лидеров Ирана, Ирака и КНДР, прячущих оружие массового уничтожения. Премьер Коидзуми на это отреагировал довольно вяло (Иран — основной поставщик нефти в Японию). Буш-экономист озадачил Страну восходящего солнца больше, чем Буш-политик. Известно, что США борются с наплывом японских товаров, поэтому хотят укрепления иены. Японцам же это невыгодно. Поэтому, когда после переговоров Буш заявил, что они с Коидзуми говорили о борьбе с девальвацией, бизнесмены заволновались. Выяснилось, однако, что президент США перепутал девальвацию с дефляцией — главной проблемой японской экономики.
       В Сеуле события шли по похожему сценарию, правда корейцы куда откровенней возмущались Америкой. Вышедшие на демонстрации фермеры протестовали против глобализации, а параллельно шли митинги под лозунгом "Ось зла — это Буш". Но Буш не унимался и несколько раз повторил, что он думает про северокорейский режим. Во время осмотра демилитаризованной зоны между двумя Кореями Бушу рассказали, что в 1976 году на этом месте северокорейцы убили двух американцев. "Вот я и говорю, что они — зло!" — резюмировал высокий гость, глядя в бинокль на северокорейскую землю. Южнокорейскому президенту Ким Дэ Чжуну оставалось лишь развести руками: он всегда выступал за сближение с северным соседом и воинственная риторика Буша была для него совершенно некстати.
       После того как верные союзники не стали поддерживать его антитеррористические планы, Буш поутих. В Пекине он никого не клеймил, а только слушал призывы председателя КНР Цзян Цзэминя к терпимости.
       
Герой России
       Мари-Рен Ле Гунь, судья
 
       Судья Ле Гунь, обвиняемая в недобросовестной поддержке российских фигуристов, дала свое первое интервью. "Руководство Международного союза конькобежцев оказывает давление на судей, склоняя их мнение в пользу канадской пары Жами Сале--Давид Пеллетье",— призналась она. Более того, она заявила, что предыдущее признание (в том, что она подсуживала россиянам) было получено от нее в тот момент, когда она "ощущала физическую и моральную угрозу", а потому его нельзя принимать в расчет.
       Давая теперь объяснения, судья Ле Гунь пытается восстановить свою репутацию. Однако одновременно она восстанавливает и репутацию россиян, а потому появление ее имени в этой рубрике вполне оправданно.
       
Не по-нашему
       Террористы подали в суд на Америку
Талибов могут освободить, если их адвокаты докажут, что они были арестованы без ордера
       Наиболее юридически подкованная часть заключенных-талибов, содержащихся в лагере "Рентген" на американской базе в Гуантанамо, намерена бороться за свою свободу. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда адвокаты британцев и австралийцев, сражавшихся на стороне талибов и оказавшихся в лагере, подали в суд в Вашингтоне, называя незаконными арест своих клиентов и невозможность встретиться с ними.
       Ситуация фантастическая, но теоретически талибы теперь имеют все шансы на победу. Чрезвычайное законодательство, в соответствии с которым американские военные арестовывают бывших талибов по всему миру, по мнению многих американских юристов, настолько спорно, что может быть признано неконституционным любым судьей.
       
По-нашему
       Жадный, но глупый
Принцип работы крематория Tri-Star мало чем отличался от работы "кидал" на вещевых рынках России
       Скандал в городке Ноубл (Гордый), штат Джорджия, потряс Америку. Владельцы крупнейшего в округе крематория Tri-State Crematorium, который обслуживал почти весь юг США, как выяснилось, не выполняли свои обязательства: тела закапывали, а родственникам умерших выдавали урны со смесью древесного пепла с бетонной крошкой. Злодеяния легко было сохранить в тайне, поскольку крематорий — частное семейное предприятие, владельцами которого на протяжении десятилетий была афроамериканская семья Марш. Случайное обнаружение одного трупа привело к грандиозной операции, в ходе которой уже обнаружены сотни человеческих останков.
       Нынешний владелец Tri-State Рэй Брент Марш, видимо, будет осужден сразу по нескольким статьям — от надругательства над мертвыми (в Джорджии это весьма серьезное преступление) до обмана клиентов (серьезное преступление во всех штатах). Потрясенные американцы шокированы не только цинизмом владельцев крематория, но и, на их взгляд, совершенной бессмысленностью преступления. Себестоимость одной кремации — $25, в то время как за свои услуги Марши брали от $200 до $1500. "Совершенно немыслимо, чтобы люди могли пойти на такое ради четвертного",— говорит один из жителей Ноубла. Ему, похоже, совершенно непонятно то, что понятно любому россиянину: когда внесена предоплата, клиента вполне можно "кинуть". Даже ради четвертного.
       
Тенденция, однако
       "Свобода" не нравится никому
       Передачи радио "Свобода"/"Свободная Европа" (РС/РСЕ) вызывают все большее неудовольствие у властей бывших советских республик. Сначала российские власти осудили начало вещания радиостанции на Северный Кавказ, да еще и на кавказских языках (оно, кстати, началось на прошлой неделе). Оправдываться пришлось и чехам (штаб-квартира РС/РСЕ расположена в Праге). Теперь очередь дошла и до Москвы. Белорусские власти, тоже недовольные содержанием программ радио "Свобода", на минувшей неделе высказали претензии российскому руководству, поскольку на Белоруссию радиостанция вещает с территории России. "Как понять, если с государством нормальные дипломатические и экономические отношения, и вдруг с территории одного государства на территорию другого идет поток информации, призывающей не подчиняться властям",— возмущался председатель одного из парламентских комитетов Белоруссии Николай Чергинец, добавляя, что "подобную деятельность можно понять, если государство находится в состоянии войны".
       Реакции российских властей на слова господина Чергинца пока не последовало, однако они, несомненно, понравились российским оппонентам РС/РСЕ. Теперь у них появился серьезный аргумент, подкрепляющий требования о лишении "Свободы" аккредитации: ее деятельность грозит войной с Белоруссией.
       
Кто бы сомневался
       Страна узаконенной коррупции
Сильвио Берлускони намерен лоббировать интересы своего бизнеса на законной основе
       Парламент одной из западноевропейских стран начал рассмотрение уникального законопроекта, который, возможно, вскоре будет принят. Он предполагает полную отмену такого понятия, как "конфликт интересов", во всяком случае для государственных служащих, политиков и парламентариев. В соответствии с правительственным законопроектом, который уже одобрен парламентским комитетом по конституционному строительству, бизнесменам не придется отказываться от своего бизнеса, становясь парламентарием или членом правительства. Более того, даже в том случае, если такой политик-бизнесмен будет уличен в использовании своего служебного положения в интересах своего бизнеса (собственно, это и называется конфликтом интересов), никаких санкций к нему применяться не будет. Призов тому, кто назовет эту страну, не будет. Она одна такая — Италия. А правительство, которое внесло законопроект в парламент, возглавляет Сильвио Берлускони, миллиардер, который, похоже, до сих пор переживает, что ради разрешения конфликта интересов был вынужден расстаться с частью принадлежащих ему корпораций.
       
Плюс-минус
       Десять канадских заповедей
       Уличив иностранцев в попытке украсть золотую медаль у канадских фигуристов, газета The Toronto Sun решила выяснить, а насколько моральны сами канадцы. Итогом исследования, проходившего в форме опроса общественного мнения, стал список из двенадцати аморальных поступков, которые канадцам омерзительнее других. В комментарии к рейтингу мерзостей (см. справку, в которой они расположены в диапазоне от наиболее неприемлемого до наиболее терпимого) профессор Макгиллского университета Маргарет Соммервилл с удовлетворением заметила, что и гнев по поводу олимпийской несправедливости, и данные опроса подтверждают — "канадцы глубоко уверены в собственной порядочности и морали".
       
Самые аморальные поступки
       1. Магазинная кража
       2. Супружеская неверность
       3. Прием сильнодействующих наркотиков
       4. Уклонение от уплаты налогов
       5. Проституция
       6. Злоупотребление алкоголем
       7. Самоубийство
       8. Употребление легких наркотиков
       9. Аборт
       10. Гомосексуализм
Источник: The Toronto Star, Канада.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...