Портрет делегата

 
       Статистический портрет среднего члена верхней палаты Федерального собрания заставляет глубоко задуматься о том, какой Совет дан свыше нашей стране.

       О сенате у большинства граждан имеются довольно скудные сведения. Что-то такое в стихах относительно коня Калигулы, которого вроде бы этот глава исполнительной власти ввел в высшую законодательную, нечто смутное — "известный сенатор-реакционер" и почему-то "Сенатская площадь".
       А ведь несложный анализ личных листков по учету кадров позволяет существенно расширить наши представления о людях нелегкого, но почетного труда, беззаветно служащих отечеству в сером здании бывшего Госстроя на Малой Дмитровке.
       Прежде всего, член Совета федерации является мужчиной (162 сенатора сильного пола против 6 прекрасного). Удивляться нечему: палата все же верхняя. Причем мужчиной вполне зрелым: ему, как правило, за 40, а большинству лет 55-60, то есть он много жил и много страдал, что и требуется для достижения государственной мудрости.
       Страдал он потому, что жил нелегко. Профессию выбирал себе не какую-нибудь, а настоящую мужскую — генеральный директор, инженер или, на худой конец, банкир. Впрочем, будущий член был не чужд и более экзотических занятий: слесарь, плотник, младший научный сотрудник, пионервожатый, ассистент кафедры урологии, швейцар. Куда б его Отчизна ни послала, он туда и шел. В конце концов, урологи и плотники везде нужны, а генеральные директоры — тем более.
       Еще он много учился, постигая экономические, философские, технические, военные, геолого-минералогические, политические и другие науки, вносил во все эти отрасли человеческого знания много нового и получал за это степень доктора или хотя бы кандидата.
       Соответственно наука оценивала вклад будущего члена совета в нее и увенчивала его своими лаврами: назначала профессором, но чаще сразу академиком какой-нибудь подходящей к склонностям, цвету волос или манере говорить — благо выбор теперь есть — академии: инженерной, минеральных ресурсов, творчества или, на худой конец, народной.
       Не стоило бы говорить, что среди этих лучших из лучших, соли, совести и гордости земли русской полно заслуженных и почетных — заслуженных экономистов и строителей, почетных работников ЖКХ и отличников электрификации СССР... Мы бы и не говорили, если б не одно почти сверхъестественное явление: почетный работник органов госбезопасности среди этой элиты только один! Что это значит? Как объяснить? Ведь это выходит, что либо чекисты не лучшие из лучших, либо в Совет федерации не тех назначают. Правда, утешает, что обычных, непочетных работников госбезопасности уже шесть. А сколько внештатных, статистика, разумеется, умалчивает.
       Итак, портрет в целом сложился. Можно было бы еще долго описывать его прозой, но, к счастью, как обычно бывает, действительность предвосхищена художниками. Поэт Игорь Иртеньев когда-то давно, когда и Совета федерации еще не было, написал такие стихи:
       На стене висит картина,
       Холст, обрамленный в багет,
       Нарисован там мужчина
       Сорока примерно лет.
       У него густые брови
       И холеные усы,
       Он отменного здоровья
       И невиданной красы.
       На груди его медали
       В честь бесчисленных побед...
       Да, друзья, вы угадали,
       Это мой висит портрет.

       Есть ощущение, что чего-то в этой поэтической ориентировке не хватает. Да, читатель, вы тоже угадали: секретарь райкома, горкома, обкома КПСС, ВЛКСМ — нужное подчеркнуть. И подчеркнуть нужно все, потому что оно все нужное. Не может зрелый мужчина в нашей стране представлять собой нечто достойное народного и государственного доверия, если не прошел он суровую школу комсомольского и партийного комитета, не научился работать с людьми (или хотя бы с людями), не постиг партийную дисциплину и партийное мышление с ударением на нужном слоге. Раньше еще требовалось южнорусское "г", теперь предпочтителен северо-западный питерский выговор: "шинэль" и "чьто".
       Вот теперь действительно все. Член Совета федерации готов. Мы его слепили, как поется, из того, чем были, а чем были, то, конечно, полюбили. Власть — наша, народная, плоть от плоти. Совет нам, федерация, да любовь. Горько.
       
АЛЕКСАНДР КАБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...