Десятибанкирщина

       На прошлой неделе бродящий по телеканалам журналистский коллектив бывшего НТВ и ТВ-6 нашел себе новую крышу над головой. Ею стал пул из десяти крупнейших российских банкиров и предпринимателей. За время президентства Владимира Путина это первая крупная публичная политическая акция тех, кого прежде было принято называть олигархами. Параллели с "семибанкирщиной" времен Ельцина очевидны. Теперь вопрос только в том, попытается ли "десятибанкирщина" добиться от президента аналогичных полномочий.
Отложенный пиар
 
Известие о том, что банковский пул согласился поддержать команду Евгения Киселева и намерен вместе с ней участвовать в конкурсе на частоту шестого телеканала (и, следовательно, в случае победы на конкурсе финансировать опальных журналистов), безусловно, стало самым значительным политическим событием последнего времени. Уже хотя бы потому, что все предыдущие события вокруг ТВ-6 носили ярко выраженный характер политического скандала.
       Инициаторы создания пула, среди которых есть как весьма искушенные закулисные политики, так и битые публичные деятели, не могли не отдавать себе отчета, что их жест будет прочитан именно как политический демарш. Что и доказывают их странные метания вокруг того, как преподнести прессе и общественности свой пакт с журналистами ТВ-6.
       По информации "Власти", первоначально планировалось, что если соглашение с командой Евгения Киселева будет достигнуто, то пиарить это событие будет лично Анатолий Чубайс. Как свидетельствуют источники, близкие к переговорщикам, речь даже шла о проведении специальной пресс-конференции главы РАО ЕЭС или о его пространном интервью на эту тему на одном из государственных телеканалов. Собственно, в кулуарах переговоров этот банковский пул иначе как пулом Чубайса никто и не называл. Именно он был автором идеи. Он же сколачивал пул, лично проводя переговоры с потенциальными участниками. Кроме того, когда за несколько дней до объявления соглашения переговоры зашли в тупик (после поездки к Владимиру Гусинскому Евгений Киселев стал всерьез рассматривать другие конфигурации для участия в конкурсе на телевещание), именно команда Чубайса нанесла решающий удар и добилась меморандума. По информации Ъ, окончательная договоренность была достигнута в ночь с 18 на 19 февраля, причем глава РАО ЕЭС принимал в этом решающем раунде непосредственное участие.
       Однако в самый последний момент "коллективный организатор масс" Чубайс почему-то не захотел стать одновременно еще и "коллективным пропагандистом". Возможно, глава РАО ЕЭС просто вспомнил, что во времена Ельцина его страсть к публичному забиванию гвоздей в чей-либо гроб обычно через считанные месяцы приводила к его же отставке. Так или иначе, но рано утром 19 февраля он поспешил улететь по энергетическим делам в Ульяновск, обеспечив себе алиби. В тот момент, когда председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев выступал с заявлением о создании пула для участия в конкурсе по ТВ-6, господина Чубайса в Москве не было.
       Одновременно за кулисами переговоров разворачивалась еще одна невидимая публике драма. Дело в том, что в руководстве "Союза правых сил" сразу смекнули, что грех было бы не попытаться разделить с Чубайсом лавры спасителей свободы слова. Как нельзя более кстати во время финального этапа переговоров вокруг ТВ-6 СПС с помпой провел международную конференцию по свободе СМИ. Причем благодаря тому, что туда приехали и некоторые участники переговоров, например Евгений Киселев и министр печати Михаил Лесин, "решать вопросы" в негласном режиме продолжали прямо в кулуарах конференции.
       Как утверждают источники "Власти", далеко не последнюю роль в налаживании мостов между "денежными мешками" и журналистами ТВ-6 играл и лидер СПС Борис Немцов. Понятно, что если бы был реализован первоначальный сценарий пиар-кампании, то отблеск славы Чубайса достался бы и ему.
       Однако на самом последнем этапе господина Немцова внезапно отстранили от ведения переговоров. И хотя теперь переговорщики в неофициальных комментариях утверждают, что сделано это было "просто потому, что слишком много людей достигали слишком разных параллельных договоренностей", скорее всего, в мозговом центре всей этой операции в конце концов решили воздержаться от придания событию откровенно политического звучания.
       
Смена вех
Спасательный круг ТВ-6 (сверху по часовой стрелке): Владимир Евтушенков ("Система"), Виктор Вексельберг ("СУАЛ-холдинг"), Дмитрий Зимин ("Вымпелком"), Каха Бендукидзе ("Объединенные машиностроительные заводы"), Александр Мамут (РСПП), Олег Дерипаска ("Русский алюминий"), Олег Киселев ("Металлоинвест"), Андрей Мельниченко (группа МДМ), Роман Абрамович (Чукотский автономный округ); в центре — Анатолий Чубайс (РАО ЕЭС)
Тот факт, что объявить стране, с кем пойдет на конкурс команда Киселева, в результате было поручено банкиру Киселеву, объясняется, конечно же, не тем, что они однофамильцы. Выбор на главу "Металлоинвеста", как утверждают источники "Власти", пал исключительно из-за того, что он самая неизвестная широкой публике и самая бесцветная в политическом смысле фигура из всего пула.
       Это особенно ценно, если учесть, что четверо из этой десятки — Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Александр Мамут и Олег Дерипаска — в свое время прославились громкими скандалами в прессе. На начальном этапе переговоров в состав пула был записан даже бывший гендиректор "Газпрома" Альфред Кох, которого журналисты ТВ-6 иначе как палачом НТВ не называют. Однако потом банкиры вняли протестам телевизионщиков и вычеркнули Коха: "Чтобы было без особого цинизма..."
       Теперь, чтобы избежать скандального ажиотажа вокруг состава пула, который может оказаться губительным накануне конкурса, все акционеры дали друг другу "честное купеческое" — воздерживаться от комментариев в прессе.
       Однако шила в мешке не утаишь. Как ни крути, но решение взять федеральный телеканал — это первое совместное выступление столь внушительной группы ведущих предпринимателей за все время правления Путина. И несмотря на все попытки смикшировать излишний общественный резонанс, они все-таки сочли нужным заявить о себе публично.
       Стоит вспомнить, что в отечественной политической традиции подобные публичные выступления тех, кого еще совсем недавно принято было называть олигархами, всегда знаменовали собой некую историческую смену вех. Самым ярким примером во время ельцинского правления было письмо семи ведущих банкиров страны — главы ЛогоВАЗа Бориса Березовского, президента компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, главы банковской группы "СБС-Агро" Александра Смоленского, президента ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина, главы концерна "ЮКОС-Роспром" Михаила Ходорковского, председателя совета Альфа-банка Михаила Фридмана и президента Инкомбанка Владимира Виноградова — в поддержку Бориса Ельцина, опубликованное перед президентскими выборами в марте 1996 года. Тот документ ознаменовал собой начало эпохи олигархического правления страной при больном президенте. Поставив тогда свои подписи под письмом, которое было сознательно придано широкой огласке, крупнейшие теневые предприниматели, по сути, легализовались в общественном сознании и открыто заявили о себе как о главных претендентах на подлежавшую разделу бывшую государственную собственность — в обмен на предоставление политической, а главное, финансовой поддержки президенту.
       Весьма показательно, что в составе нового, только что объявленного стране банковского пула нет ни одного из участников того, самого первого, олигархического пула.
 
Тогдашние ключевые фигуры — Борис Березовский и Владимир Гусинский — после прихода к власти Путина "раскулачены" и фактически изгнаны из страны под угрозой заключения в тюрьму. Руководители "СБС-Агро" Александр Смоленский и Инкомбанка Владимир Виноградов так и не смогли оправиться после кризиса 1998 года. Бывший президент ОНЭКСИМбанка (ныне Росбанка) Владимир Потанин, также являющийся ветераном олигархических войн за собственность, хотя и пережил дефолт, однако вынес из всей этой истории тяжкий урок: больше никакой политики. В неофициальных беседах Потанин прямо заявляет, что не желает больше впутываться в серьезный медиабизнес, "потому что СМИ — это всегда политика, а политика — это геморрой для бизнеса". Аналогичного принципа придерживается и Михаил Ходорковский, глубоко убежденный, что делать деньги все-таки удобнее, когда никто тебя не видит. По информации "Власти", и Потанин, и Ходорковский обещали Чубайсу помогать телеканалу деньгами, но категорически отказались от официального вступления в пул, объяснив это именно нежеланием "светиться". В такой позиции есть залог выживания — и тот и другой сейчас задвинуты на обочину политической жизни, но зато их пока "не раскулачили".
       Другой случай с Михаилом Фридманом. Его Альфа-банк благодаря путинской зачистке на олигархическом поле дорос до роли одного из кремлевских банков и теперь позиционирует себя как предельно лояльная Путину финансовая структура. Как утверждают, банк не захотел рисковать своим престижным политическим положением, ввязываясь в сомнительное предприятие, ведь кто знает, чем обернется затея с возвращением на телеэкран журналистов, вокруг которых уже было столько скандалов.
       Таким образом, новое поколение банкиров просто-напросто публично констатировало смену олигархического пула при власти. Точнее, они показали стране, что теперь, при новой власти, и олигархи будут новые.
       Для Анатолия Чубайса такая символика, по всей видимости, имеет еще и глубоко личный привкус реванша. Ведь в 1996 году он не был участником "семибанкирщины". Олигархи, как потом выразился в знаменитом интервью The Financial Times Борис Березовский, "наняли Чубайса как менеджера". Теперь глава РАО ЕЭС сам выступает как олигарх, причем имеет шанс получить контроль над бывшим телеканалом Березовского--Гусинского, которым слегка состарившиеся "младореформаторы" до сих пор не могут простить сорванного при поддержке ельцинской "семьи" конкурса по "Связьинвесту".
       
Последний ресурс
Кто кем будет управлять — олигархи Путиным или Путин олигархами, понятно уже хотя бы по тому, что несколько человек отказались от участия в проекте
Впрочем, предположение о том, что "десятибанкирщина" будет играть при Путине ту же роль, что и "семибанкирщина" при Ельцине, явно неосновательно и даже чрезмерно.
       Во-первых, кто из них кем будет управлять — банкиры Путиным или Путин банкирами, понятно уже хотя бы по тем страхам, которые заставили нескольких переговорщиков отказаться от участия в проекте.
       Во-вторых, "десятибанкирщина" — это далеко не единственная группа влияния, которая будет бороться не только за получение куска собственности в виде ТВ-6, но и за ближайший доступ к президенту. К примеру, ЛУКОЙЛ намерен участвовать в конкурсе в связке с Виктором Мережко и телеканалом М1. Все последнее время ходили упорные слухи и о том, что олигарх самой последней формации Сергей Пугачев, которому молва приписывает необычайную чекистско-православную духовную близость с Путиным, тоже имеет в конкурсе на ТВ-6 некий собственный интерес. Однако он до сих пор не выдвинул никакого своего пула. В телевизионных кругах поговаривают, что интерес Пугачева заключается только в том, чтобы не дать победить пулу Чубайса и таким образом предотвратить рост политического веса конкурента у путинского уха. Кстати, одним из естественных участников провала пула "Киселев плюс Киселев" мог бы стать и председатель ВГТРК Олег Добродеев, который, как утверждают телевизионщики, воспринимает возможное возвращение своих конкурентов с ТВ-6 в эфир как личную обиду.
       И наконец, третье обстоятельство. Десятка, собранная Чубайсом, крайне разнородна и вовсе не является единой политической силой. Их роднит, пожалуй, только то, что многие из них являются прямыми потомками "первородных" ельцинских олигархов (Березовский породил Абрамовича и т. д.). В каком-то смысле они — это все, что осталось от ельцинской эпохи.
       Впрочем, как раз "генеалогическое" родство и может при определенных обстоятельствах их сплотить, поскольку для "чекистской" группировки, набирающей при Путине все более серьезный вес, все они — бывшие, чужие. И если в какой-то момент критическая масса "прогрессивной олигархической общественности" почувствует, что борьба "чекистов" против них за сферы влияния перешла в уголовно-процессуальные формы, то нельзя исключать, что для защиты они начнут использовать свой последний ресурс — телеканал.
       Пока что, разумеется, этот сценарий остается сугубо умозрительным. Ведь каждый из десяти участников пула (да и из теневой группы поддержки) сохраняет подчеркнутую лояльность Путину и вполне удовлетворен статус-кво.
       Однако невозможно представить, что этот умозрительный сценарий хотя бы в страшных снах не приходил в голову и самим участникам проекта. Не случайно ведь даже нейтральный споуксмен от "десятибанкирщины" Олег Киселев на вопрос газеты "Коммерсантъ", не боится ли он санкций Кремля в связи с участием в проекте, произнес следующую фразу: "Лично мне уже ничего не страшно. Мне 48 лет, я большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Мне страшно только одно — уснуть и проснуться опять в той же стране... Не хотелось бы жить в стране, где правили ханжество и лицемерие".
       Кроме того, телеканал ТВ-6 может вновь стать лучшим оружием олигарха еще в одном случае — если вдруг сбудутся многолетние досужие сплетни о потенциальных президентских амбициях Анатолия Чубайса. В сочетании с первым умозрительным сценарием это может привести к выдвижению его кандидатом от загнанной в угол олигархической общественности.
       В любом случае совершенно очевидно, что группа из десяти богатых людей, выиграв конкурс на право вещания на единственном в стране негосударственном федеральном канале, автоматически приобретает власть, получая в свои руки мощный политический инструмент. Повернуть его они при желании могут в любую сторону. Именно поэтому нельзя быть уверенным, что "десятибанкирщине" позволят выиграть конкурс.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...