Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал об арт-инсталляциях в обсерватории Карачаево-Черкессии.
Где только не проходят выставки современного искусства! Я сам бывал на экспозициях, устроенных на бывшем атомоходе, на действующих заводах. Теперь довелось побывать в работающей обсерватории. Это Специальная астрофизическая обсерватория в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии, некогда крупнейшая в мире с 6-метровым зеркалом телескопа. Прямо в здании САО на высоте 2,1 тыс. м и в поселке астрономов, который находится на километр ниже, устроили художественную интервенцию десяти русских и австрийских авторов. При содействии Австрийского культурного форума, Министерства культуры Карачаево-Черкессии, Gogova Foundation и Section A Wien.
Говорит сокуратор проекта «Обсерватория» Мадина Гогова, постоянный представитель Карачаево-Черкессии в Москве:
«Это уникальное место выбрано неспроста: здесь, с одной стороны, сочетание потрясающей природы и древних культурных памятников — храмов X-XII столетий, одних из самых древних православных храмов на территории России, и, конечно, достижения современности — сама обсерватория с ее уникальной архитектурой. Получилась очень тонкая, аккуратная, очень правильная интервенция, потому что было очень важно достичь правильного взаимодействия и научного, и художественного сообществ, и местных жителей. Как это обычно бывает в правильных проектах, на выходе это все получилось гармоничным. Вполне могут инспирировать новую плеяду современных российских и международных художников».
Это типичный пример site specific project, который коррелирует с данным конкретным местом — с крупнейшей обсерваторией в Евразии, расположенной совсем рядом с древней столицей аланов (Ма’ас), и с православными храмами X века. История — астрофизика — contemporary art.
Ирина Корина поставила объекты из серии «Светилища» (конверсия слов «светило» и «святилище») в разных местах городка астрономов: перед столовой, на стене мастерских и внутри почтового отделения. Анна Титова подвесила своего «Эола» из неоновых трубок под потолок Макетного цеха, где делают астрономические приборы. Александра Паперно разместила внутри древнего храма, расположенного неподалеку, огромную композицию, посвященную 51 «непризнанному» и «отмененному» созвездию Южного полушария.
Другие объекты расположились наверху, в самой обсерватории. Ночью в сплошном тумане я увидел высоко в небе светящиеся буквы «Они ярче нас», — свою инсталляцию Тимофей Радя подвесил на стрелу башенного крана.