Малый бизнес могут заставить платить больше. Этой осенью Минфин предложил разморозить повышающий коэффициент. Его применяют для расчета единого налога для малого бизнеса (ЕНВД). Если идею одобрят, коэффициент-дефлятор будут повышать постепенно в течение трех лет на 4-5% ежегодно. Вырастет ли в ближайшем будущем налоговая нагрузка на малый бизнес — в специальном проекте Юлии Кошкиной и Григория Колганова.
В течение года власти пытались решить один из главных вопросов: как свести бюджет с минимальным дефицитом. Чем меньше становилось уверенности в этом, тем больше плодилось слухов о росте налогов. Но малый бизнес обходили стороной — установку не повышать нагрузку дал президент. Что получили предприниматели? Например, двухлетние налоговые каникулы. Кроме того, регионам разрешили вводить льготные ставки для тех, кто платит налоги по упрощенной схеме. Однако бизнес этих послаблений почти не заметил, констатировал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.
«Для новых предприятий налоговые каникулы работают. Снижение налогов только в части регионов реализовано, практически к этому не приступали. Это все-таки косметические меры, сейчас гораздо больше других проблем, которые душат малый бизнес: это и контрольно-надзорные мероприятия, и защита собственности», — уверен Титов.
Если верить проектировкам Минфина, то в ближайшие годы малому и среднему бизнесу рост фискальной нагрузки не грозит. Больше налогов сначала попробуют собрать с крупных предприятий, считает член общественной организации «Опора России» Сергей Зеленов.
«Предприниматель рассчитывает доходность на квадратный метр площади из тех показателей, которые ему дает государство. Например, государство устанавливает 3 тыс. руб. за квадрат в квартал. Эта доходность корректируется на коэффициент-дефлятор путем простого перемножения: чем выше коэффициент, тем выше налоговая нагрузка. Это сделано для того, чтобы регионалы меньше денег просили из федерального бюджета, но с реальностью такие планы никак коррелировать не будут. Повышение будет большим поводом для раздумий, уйти ли с этого режима налогообложения либо уйти вообще», — полагает Зеленов.
Нагрузка на малый бизнес в ближайший год все равно вырастет, для этого властям даже не обязательно отменять налоговые каникулы. В этом уверен гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
«Расти они будут плавно, как обычно, молча — социальные налоги, пенсионные налоги — по 1%, по 0,5%, но, тем не менее, это касается всех и каждого. Плюс многие недооценили кадастровые налоги. Третье, самое важное — это покупательская способность как сужалась, так и сужается», — заявил «Коммерсантъ FM» Петропольский.
Бизнес-объединения уже бьют тревогу. В частности, жалуются на неизбежный рост социальных взносов из-за повышения МРОТ. Профильные ведомства пока молчат, и не ясно, стоит ли ждать уступок. Между тем, для большинства предпринимателей это вопрос жизни или смерти их бизнеса. Ведь, по статистике, лишь 3,5% малых предприятий живут в России дольше трех лет, остальные закрываются раньше.