В канун 78-й годовщины Хабаровского края

о достижениях и перспективах региона

В канун 78-й годовщины Хабаровского края о достижениях и перспективах региона рассказывает заместитель председателя правительства - министр экономического развития края Виктор Дмитриевич КАЛАШНИКОВ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Хабаровский край – территория развития. Потенциал края

Два года экономика нашей страны переживает непростые времена.

В этих условиях работа Правительства края сосредоточена на сохранении социальной стабильности и обеспечении устойчивого развития экономики. Краевой план стабилизационных мер позволил обеспечить пусть небольшую, но положительную динамику.

По состоянию за 8 месяцев 2016 года рост промышленного производства составил 102,6 %, производство продукции сельского хозяйства – 104,3 %, грузооборот транспорта – 108,5 %. Положительная динамика в промышленности достигнута в производстве транспортных средств и оборудования (на 29,2 %), электрооборудования (на 8,3 %), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 9,5 %).

Завершено на 9 месяцев ранее запланированного срока строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Светлое в Охотском муниципальном районе края. Произведены первые 300 кг золота. Выход на проектную производительность позволит получать до тонны металла ежегодно.

Начала работу обогатительная фабрика в пос. Горный Солнечного муниципального района. Проектные показатели – переработка 400 тыс. тонн руды в год, производство до 1,5 – 2 тыс. тонн олова в концентрате.

Номинальная заработная плата за 7 месяцев выросла на 5,3 %. Особое внимание – к отдельным квалификационным группам в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере в соответствии с «майскими» Указами Президента России. В крае выполняются требуемые соотношения по категориям работников социальной сферы. Например, по учителям ежемесячная заработная плата составила 39,4 тыс. рублей, по врачам – 60,2 тыс. рублей. Средняя по краю за 7 месяцев 2016 года – 38,6 тыс. рублей в месяц.

2015-2016 годы по всей стране прошли под эгидой создания территорий опережающего социально-экономического развития. Эта работа в крае получила хорошую оценку вице-премьера правительства, полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке. Как достигаются лучшие практики? Какие проекты разрабатываются для новых ТОСЭР?

Хабаровский край одним из первых начал работу по формированию территорий опережающего развития. Год прошел с момента подписания соглашений о создании ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск». Первые результаты таковы: резидентами осуществлены инвестиции в объеме 4,03 млрд. рублей, создано 664 новых рабочих места.

В этом году 8 проектов в статусе резидентов обеспечат реальный выпуск продукции. Это:

- первая очередь тепличного комплекса «Джей Джи Си Эвергрин» площадью 2,4 га производительностью около 1000 тонн в год. Общий объем произведенной продукции – 200 тонн.

- строительство производственных линий по производству тепло- и звукоизоляционных материалов ООО «ТехноНиколь Дальний Восток»;

- складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность ООО «Комплексные логистические системы»;

- производство полиэтиленовых труб ООО «Хабаровский трубный завод»;

- производство автомобильных салонов и воздушных фильтров по корейской технологии ООО «Прада ПромФильтр»;

- создание дальневосточного центра глубокой переработки древесины ООО «УК «РФП Групп»;

- строительство металлургического завода по выпуску стальной заготовки ООО «ТОРЭКС»;

- создание индустриального парка «Авангард» – гринфилд ООО «Индустриальный парк «Авангард».

Для резидентов ТОСЭР предусмотрены региональные налоговые льготы, а также возможность субсидирования расходов резидентов на создание инфраструктуры. Так, например, Компания «ТехноНиколь» самостоятельно решает вопрос обеспечения водой. После завершения работ компенсируем расходы из краевого бюджета.

По поручению Губернатора края подготовлены обосновывающие документы по распространению режима ТОСЭР для участков на территории Николаевского района, которые мы обобщаем единым названием «Николаевск». Сейчас с Минвостокразвития России дорабатываются параметры требуемой инфраструктуры.

В рамках ТОСЭР «Николаевск» планируется разместить производство на 7 площадках (Николаевский судостроительный завод, п. Чныррах, с. Оремиф, с. Иннокеньтьевка, мыс Перовского, Мыс Кошка, на р. Лонгари в с. Пуир), общей площадью – 531 тыс. га. Намечено к реализации 9 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции рыбоперерабатывающих комбинатов, созданию баз по ремонту морских и речных судов, транспортно-логистического центра. Общий объем заявленных частных инвестиций – 3,4 млрд. рублей, планируется создание около 2,5 тыс. новых рабочих мест.

На втором Восточном экономическом форуме Хабаровский край произвел фурор, представив регион как край высоких технологий и мощного промышленного и человеческого капитала. Идут к нам инвесторы? Приведите примеры реализации проектов на условиях государственно-частного партнёрства. К примеру, в дорогостоящее дорожное строительство?

В соответствии с поручениями Президента России за короткий период на Дальнем Востоке запущен пакет инструментов поддержки инвестиций. Причем, что называется «процесс продолжается». В июле текущего года приняты поправки в федеральные законы, которые открывают дополнительные режимы для привлечения инвесторов в регионы Дальнего Востока. Упрощен механизм «региональных инвестиционных проектов». Для Ванинского муниципального района установлен режим Свободного порта.

В дополнение к федеральным мерам Правительство края активно применяет региональные меры поддержки инвесторов. Солидный пакет инвестпроектов мы поддерживаем через механизм «приоритетных проектов» (льготы по налогу на прибыль, на имущество). Заключены инвестиционные соглашения по 19 проектам на сумму 460 млрд рублей, с ожидаемой отдачей по валовой добавленной стоимости 186 млрд рублей в год, налоговым поступлениям более 23 млрд рублей в год.

Активно применяем такой механизм стимулирования частных инвестиций как предоставление земельных участков в аренду без торгов. 8 инвесторов уже получили такое право. Еще два проекта на подходе.

В крае 43 проекта задействованы в сфере государственно-частного партнёрства. Многие из них – объекты коммунальной инфраструктуры. Причем одна заявка получила одобрение по линии Фонда реформирования ЖКХ (Система водоотведения в р.п. Переяславка района им. Лазо). Завершаем вторую заявку по модернизации теплоснабжения поселка Чегдомын.

В августе завершили процедуру отбора по крупному автодорожному проекту на условиях концессии «Обход г. Хабаровска». Определен инвестор – ООО «Региональная концессионная компания» (участники АО «Газпромбанк» и строительная компания «ВИС»). «Обход г. Хабаровска» –первый региональный проект ГЧП, реализуемый в Российской Федерации с привлечением средств от взимания платы за проезд 12 - тонных грузовиков по системе «Платон». В рамках проекта к 2020 году будет создана мощная транспортная магистраль, которая свяжет основные федеральные трассы – М-60 «Уссури», М-58 «Амур» и Р-454 «Восток». Приступим к строительству в 2017 году, сейчас идут подготовительные работы.

Какие крупные компании из стран АТР проявляют интерес, участвуют в проектах развития Хабаровского края? Роль крупного отечественного предпринимательства?

Одним из самых известных проектов является создание японской корпорацией JGC (Джей Джи СИ) современного тепличного комплекса площадью 2,5 га на площадке «Авангард» ТОСЭР «Хабаровск» (Индустриальный парк «Авангард»). В реализацию первой очереди проекта вложено более 600 млн. рублей. Японская сторона планирует до конца 2018 года увеличить площадь тепличного хозяйства до 10 га и вложить дополнительно свыше 1,7 млрд. рублей прямых инвестиций.

Сейчас с Корпорацией JGC прорабатываем создание медицинского центра в Хабаровском крае.

Еще одна Компания «Соджиц» проявляет интерес к комплексному проекту реконструкции аэропорта г. Хабаровска (AirCity), включая привлечение японских строительных компаний, компаний, занятых в сфере сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. Рассматривается возможность привлечения инвестиций через японский банк JBIC.

Ведется работа с японской корпорацией «Sumitomo Corporation» по вопросу создания в крае газоперерабатывающих производств, по рыбопереработке, энергосбережению и энергоэффективности.

Продолжает развиваться Дальневосточный центр глубокой переработки древесины на площадке «Амурск» ТОСЭР «Комсомольск». На создание центра компанией «РФП Групп» совместно с партнерами из КНР привлечено почти 9 млрд. рублей. До конца 2019 года планируется вложить дополнительно более 3 млрд. рублей в развитие комплексной переработки древесины.

В июне текущего года Правительство края заключило Соглашение между Правительством Хабаровского края и Народным Правительством провинции Цзилинь Китайской Народной Республики о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Ключевой частью Соглашения являются достигнутые договоренности о реализации совместного инвестиционного проекта «Аркаим – Цзиньда», направленного на организацию высокотехнологического производства в лесопереработке с привлечением до 1,5 млрд. долларов США, в том числе по переработке древесины для извлечения из лиственницы пребиотика и антиоксиданта. Проект вошел в число приоритетных проектов для двустороннего российско-китайского сотрудничества.

Особо хотел бы остановиться на новом мощном ресурсном проекте – Малмыжское месторождение золота, меди. При содействии Правительства Хабаровского края 21 июля 2016 г. Председателем Правительства России подписано распоряжение, дающее право американо-канадской компании «Амур Минералс» проводить разведку и добычу рудного золота, меди и других полезных компонентов на Малмыжском месторождении. Утвержденные запасы по золоту составляют 300 тонн, по меди превышают 5 млн. тонн. В ближайшие пять лет компания планирует инвестировать в проект свыше 1,5 млрд долларов и создать более 2,6 тысяч рабочих мест.

Идут в ногу и наши отечественные инвесторы. В горнодобывающем комплексе края холдингом «Русолово» реализуется проект по освоению в Верхнебуреинском муниципальном районе Правоурмийского месторождения олова со строительством горно-обогатительного комбината общей стоимостью 9,5 млрд. рублей. Компания АО «СУЭК» ведет модернизацию производственных мощностей на Ургальском каменноугольном месторождении, что позволит выйти на добычу угля до 8 млн. тонн в год с улучшением его качественных характеристик. В реализацию проекта планируется вложить 17,7 млрд. рублей. В морском порту «Ванино» компанией «САХАтранс» строится транспортно-перегрузочный комплекс для перевалки угля на северном берегу бухты Мучке. Планируется, что в реализацию проекта до 2020 года будет вложено свыше 30 млрд. рублей. ООО «Причал» планирует строительство глиноземного терминала в акватории бухты Ванино мощностью 1,5 млн. тонн в год с возможным увеличением до 3,0 млн. тонн в год, с объемом инвестиций – 5,4 млрд. рублей.

Уверен, что созданные режимы инвестирования, федеральные и региональные меры поддержки обязательно дадут положительные результаты.

Правительство края готово оказать поддержку всем инвестиционным проектам, реализуемым в Хабаровском крае.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...