Управляющий офисом БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин отвечает на пять наиболее часто задаваемых ему вопросов об экономике и личных финансах.
1. Когда закончится кризис?
И по официальным, и по экспертным заключениям, пик кризиса для экономики России остался позади, в реальной экономике наметились признаки оживления.
Реализация экономических и геополитических рисков в 2014-2015 гг. привела к дефициту бюджета и шоковому скачку инфляции. Однако Центробанк и правительство предприняли своевременные и грамотные меры, чтобы сгладить негативные последствия – в результате мы видим замедление инфляции и общее оживление в экономике, в промышленности, в кредитовании.
Вместе с тем, несмотря на существенное замедление роста цен, реальные доходы населения в стране могут вернуться на докризисный уровень не ранее 2018-2020 гг. Так что резких улучшений ждать не приходится, скорее всего, в ближайшие годы нас ждет процесс «медленного выздоровления».
2. Как выбрать, куда вложить сбережения?
Выбор инструмента для накоплений прежде всего зависит от срока вложений и целевого назначения ваших денег. К примеру, если эти средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно-консервативные продукты с минимальным уровнем риска – депозиты, облигации и т.д. А если это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, то лучше всего инвестировать в соответствии с риск-профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель.
Важно также учесть индивидуальный риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль – один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам.
Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться, что вы инвестируете не последние свои сбережения и имеете личный резервный фонд, иначе говоря, финансовую «подушку безопасности».
3. Что такое личный резервный фонд и как его сформировать?
Личный резервный фонд представляет собой совокупность финансовых инструментов, главное предназначение которых – уберечь вас и ваших близких от непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств. Такими обстоятельствами в большинстве случаев принято считать внезапную потерю работы, потерю трудоспособности в целом (например, производственная травма, затяжная болезнь), проблемы в семье (например, болезнь близкого родственника). Конечно, этот список не является исчерпывающим – непредвиденные обстоятельства потому так и называются, что сложно предугадать, когда и по какой причине они возникнут.
Очень важно определить верно, какой вам нужен запас денег и с тем, где их хранить. Здесь важно оказаться в «золотой середине». Нужно, чтобы сумма денег в вашем фонде могла покрыть ваши обязательные расходы на 3-6 месяцев вперед (к обязательным расходам относится оплата счетов, жилья, питания, проезда). В то же время, эта сумма не должна быть слишком большой – если есть «лишние деньги», всегда можно найти им более интересное применение.
В качестве финансовых инструментов для хранения «резервных» денег подойдут: депозиты, , частично – наличные деньги. Выбор инструментов можно либо попробовать сделать самостоятельно, либо обратиться за поддержкой к финансовому советнику.
4. Какие инвестиции сегодня востребованы и с какой суммы лучше стартовать?
Сейчас популярностью пользуются главным образом консервативные инструменты – вклады, облигации и фонды облигаций, структурные продукты с защитой капитала.
В целом же, самый правильный вариант – это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции. Учитывая это, минимальный рекомендуемый размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тыс. рублей.
5. Что такое Персональный финансовый план и для чего он нужен?Персональный финансовый план – это отличный инструмент для разумного управления личным капиталом и принятия финансовых решений. ПФП учитывает стоимость финансовой цели человека, желаемый срок ее достижения, стартовую сумму инвестиций, которая имеется в наличии, доходы и основные расходы, возможность регулярно откладывать деньги, долговую нагрузку (если есть обязательства по кредитам), инфляционные риски на указанном временном горизонте и финансовые инструменты для достижения цели
Не секрет, что в кризис цена ошибки при инвестировании сбережений существенно возрастает. Использование ПФП позволяет избежать распространенных ошибок и помогает построить простую и понятную стратегию достижения индивидуальных финансовых целей, исходя из той ситуации, которая сложилась у инвестора и используя подходящие для него финансовые инструменты.
Финансовые советники БКС Премьер разрабатывают ПФП бесплатно.