Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Ушанов / Автопилот

Дельта Волги и аквакультура. Часть вторая.

За лягушками вместе с Land Rover

Автор: Николай Ушанов

Если повернуться спиной к Волгограду и лицом к Астрахани, то по левую руку будет Ахтуба с Капустиным Яром и Баскунчаком, а по правую — просто прямая дорога вдоль Волги. Левая дорога похожа на прыщавую стиральную доску, правая — довольно гладкая, но разбавленная затяжными ремонтными участками. И там и там — порядка 500 километров.

Между Волгой и Ахтубой странное степное пространство, заполненное соляными озерами, протоками и болотами. Природа довольно мрачная, неприветливая. Но многочисленным рыбакам нравится, а местному населению всегда нравились рыбаки, особенно богатые столичные. Оттого наш Discovery Sport на всех стоянках встречают уважительно и благосклонно. Но потом искренне удивляются нашему равнодушию к рыбной ловле, а также отсутствию у нас прицепа с лодкой и рыболовных принадлежностей: «Вы не на рыбалку? Тогда зачем?» Странно, будто у нормальных людей кроме рыбалки не может быть никаких интересов. Когда мы говорим, что едем попробовать лягушек,— смеются и не верят.

И точно так же реагируют, когда мы говорим, что едем в Астрахань посетить музей Кустодиева, что чистейшая правда. На одной торговой точке посмеялись, обозвали нас служащими тайных служб и попытались втюхать мороженые арбузы. В общем, никто не верит. Зато восторженно оглядывают наш прекрасный автомобиль и даже пробуют его погладить. Еще бы! Такой иссиня-черный красавец!

Между тем красавец на паршивой дороге показал себя великолепно — так уверенно скользил он по местным неровностям, что порой казалось, что мы находимся внутри школьного ластика и нипочем нам девятые асфальтовые валы. Не переставлялся в поворотах, не менял траектории в колеях среди выбоин и всегда, всегда был понятен. А когда пришла пора форсировать хоть и не критичное, но бездорожье, очень выручила нормальная, высокая резина, натянутая на наши модные черненые 19-дюймовые диски. Мода модой, красота красотой, а практика и безопасность, знаете ли, должны быть на высоте. И конечно, климат внутри автомобиля, в смысле температурный режим, мы настроили идеально. Ни у кого из нас от духоты не горело лицо, благодаря фильтрам мы не дышали соляркой впереди идущего тяжеловоза, на грунтовой дороге в степи пыль не хрустела на зубах. Класс автомобиля определяется не только наличием гаджетов и электронных примочек, которых в Discovery Sport хоть отбавляй, и не только прекрасными техническими и ходовыми качествами. Класс автомобиля определяется уровнем комфорта, уровнем существования в нем человека. Так вот наш уровень комфорта был на самой высокой высоте. По приезде в Астрахань вылезать не хотелось. Прямо тут бы и жил, в автомобиле.

По поводу лягушек, которых мы как раз и ехали пробовать… Придумали, кстати, как мы их будем есть — пожарим на углях, на решетке, как куриные крылья. И даже мариновать не будем. Так вот. Остановились в Харабали у торговых тентов, приглядеться, размяться. Перцы, томаты, арбузы и еще много-много чего. Вокруг обычный скучный пейзаж. Частный сектор, газовые трубы, степь. Разговорились с девушкой, что шла мимо. По поводу лягушек, разумеется. Сначала не поверила, смеялась, потом нахмурилась, но сказала, что ни в жизнь не будет их есть, гадость такую, фу! Мало того, она знает людей, которые не едят сомов именно потому, что сомы питаются лягушками. Все-таки отсталый у нас какой-то контингент жителей. Я вот, например, знаю, чем я буду питаться, если на Земле все-таки случится природный катаклизм. Или еще не знаю?

Продолжение следует...

Вернуться на главную страницу проекта.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя