Иран объявил распродажу нефтегазовых месторождений. По заявлению правительства, республика пытается привлечь иностранных инвесторов в 50 проектов. 29 из них — разработка нефтяных месторождений, а еще 21 — газовых. Заявки на конкурс будут приниматься до 19 ноября. Зачем это Ирану, и заинтересуются ли предложением российские компании? В перспективе до 2020 года Тегеран рассчитывает привлечь в развитие энергетики около $150 млрд. У страны нет денег, чтобы самостоятельно выйти на досанкционный уровень добычи нефти, поэтому он призывает к сотрудничеству другие государства, пояснил независимый эксперт Дмитрий Лютягин.
«Недоинвестированность в нефтегазовой отрасли Ирана составляет слишком значительный объем, чтобы добывающий и перерабатывающий комплексы достигли современных показателей. Чтобы привлечь иностранный капитал, здесь, скорее всего, сработает механизм СП (совместных покупок. — «Ъ FM»). В его рамках национальные компании Ирана будут выступать определенным оператором и владельцем этих месторождений, а иностранные компании будут привлекаться на условиях предоставления инвестиций в разработку, в доразведку месторождений и последующую добычу и в качестве обладателя определенных технологических решений», — объяснил «Коммерсантъ FM» Лютягин.
Во вторник в компании Gunvor спрогнозировали, что излишки мировых запасов нефти начнут сокращаться к середине следующего года. Несмотря на падение спроса на рынке и снижение цен на сырье, вкладываться в энергетику сейчас выгодно, особенно в Иране, считает аналитик группы АКРА Василий Танурков.
«Себестоимость добычи нефти в Иране, как и на всем Ближнем Востоке, достаточно низкая. Поэтому производство и добыча нефти на территории Ирана в любом случае рентабельны и при существенно более низких ценах, чем сейчас. Вопрос исключительно в условиях этих контрактов, потому что обычно такого рода контакты подразумевают, что государство получает достаточно существенную долю от выручки. Насколько мне известно, Иран озаботился этим вопросом — именно привлекательностью потенциальных контрактов для иностранцев», — полагает Танурков.
Власти Ирана сообщили, что предпочтение при заключении контрактов по месторождениям отдадут инвесторам из соседних стран. По мнению аналитиков, в Тегеране понимают, что, несмотря на снятие санкций, риски обострения международных отношений сохраняются, и не хотят связываться с западными партнерами. У России есть морская граница с Ираном, и, скорее всего, отечественные компании будут претендовать на разработку месторождений, считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.
«Темпы роста спроса сильно замедлились, и никакие ограничения добычи, к сожалению, не в состоянии на это повлиять. Но тот факт, что "Роснефть" вышла на индийский рынок, причем потеснив тот же Иран, приобретя одну из крупнейших нефтяных компаний, говорит о том, что она могла бы быть заинтересована и в участии в покупке некоторых месторождений для получения синергии в поставке той же иранской нефти на то же предприятие, например. Может быть, этим заинтересуется ЛУКОЙЛ, тем более что она участвует в зарубежных проектах. А если учесть, что больше всего свободных денежных средств у "Сургутнефтегаза", возможно, поучаствует и он», — подчеркнул Калачев.
В сентябре страны-члены ОПЕК предварительно договорились о снижении добычи нефти. Вместо нынешних 33,2 млн баррелей было решено добывать от 32,5 до 33 млн баррелей в сутки. Лимиты для каждого отдельного участника картеля установят в ноябре. При этом Иран заявил, что по-прежнему планирует наращивать добычу, пока не достигнет досанкционных показателей.