«Многим заводам не хватает вторсырья»

Экс-глава администрации президента займется мусором

Сергей Иванов пообещал навести порядок в мусорном бизнесе. Бывший глава администрации президента, а теперь спецпредставитель главы государства по вопросам экологии считает проблему утилизации бытовых отходов приоритетной для себя. В беседе с журналистами он напомнил, что с 2017 года регионы будут нести ответственность за сбор и переработку мусора. Насколько прибылен в России мусорный бизнес, разбиралась Алла Пугачева.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Иванов решил всерьез взяться за мусорный бизнес в России. То, что мусор — это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал, заявил он журналистам. Спецпредставитель президента по вопросам экологии утверждает, что нелегальных свалок в России сейчас больше, чем сертифицированных полигонов. Кроме того, нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Поэтому уже в следующем году он анонсировал строительство двух таких предприятий в Подмосковье. Однако проблема скорее заключается не в количестве заводов, а в нехватке сырья для уже существующих, считает эксперт токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев.

«У нас заводов много — сотни, на самом деле. Многим этим заводам не хватает вторичного сырья. Потому что у нас вторичное сырье собирается плохо, в основном закапывается на свалках. В России много новых людей пришли в мусорный бизнес, которые производит из мусора товар, которые платят налоги. Я не видел никакого криминала в этом бизнесе. У нас проблема в первую очередь со сбором, нежели чем с переработкой», — отметил Киселев.

Экспериментальные программы по сбору и переработке мусора действуют уже несколько лет. Например, в Москве в процесс вовлечены девять округов. По оценкам «Гринпис», на это потрачено уже 14 млрд руб. При этом эффект пока очень скромный. Сергей Иванов напомнил, что с 2017 года ситуация изменится. Каждый регион в ходе конкурса должен будет выбрать для себя единого оператора по обращению с отходами. Эти компании будут отвечать за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию мусора. Данный бизнес требует огромных инвестиций, поскольку предполагает создание необходимой инфраструктуры. Например, только строительство мусороперерабатывающего завода обходится, по оценкам экспертов, в полмиллиарда рублей, однако и рентабельность тоже высокая, отметил основатель компании «Пластика» Роман Себекин.

«Оператору, чтобы войти на рынок, создать компанию по вывозу, нужно очень много денег — миллиарды рублей, плюс ко всему, строить новые полигоны, новые мусоросортировочные станции, каждая стоит по сотне миллионов. Инвестиции очень большие. Отдача, конечно, большая — люди же платят за вывоз мусора. Все инвестиции рассчитаны на то, что люди платят за вывоз мусора, и в течение примерно пяти лет наступает окупаемость проекта», — уверен Себекин.

Одна из крупнейших компаний Москвы в этой сфере — «Экотехпром». Она контролирует 50% вывоза мусора из жилого сектора, а ее доля в переработке — примерно 80%. И еще один важный игрок — это «Эколайн» Геннадия Тимченко.

Согласно указу президента, 2017 год в России станет годом экологии. Уже утвержден план. В нем больше 300 мероприятий на сумму в 194 млрд руб., причем 85% из них — это средства частных компаний.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...