Крыловский ГНЦ ведет наступление на «Лидер» с двух фронтов

На проектирование ледокола ЛК-110Я претендуют взаимосвязанные организации

Заявки на проектирование самого мощного в мире атомного ледокола «Лидер» с мощностью на винтах 110 МВт подали и Центральное конструкторское бюро «Айсберг», и его материнская структура — Крыловский государственный научный центр. Жесткие временные рамки, установленные Минпромторгом для разработки технического проекта, стимулируют проектировщиков избегать согласований в ФАС, необходимых при закупке у единственного поставщика. Способ участия в тендере не противоречит действующему законодательству, отмечают юристы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Сжатые сроки, отведенные Минпромторгом на проектирование ледокола «Лидер», вынуждают Крыловский государственный научный центр искать способы ускорить проведение открытого конкурса и в максимально короткие сроки приступить к работе над техническим проектом. Минпромторг требует завершить работы к 30 ноября 2017 года, то есть на работу исполнителю отводится около года, хотя, по словам проектировщиков, работа такой сложности может быть качественно выполнена за 2–2,5 года.

На участие в конкурсе Министерства промышленности и торговли заявились Крыловский ГНЦ, обладающий достаточной базой для проведения испытаний поведения модели будущего ледокола (несколько ледовых бассейнов, имитирующих реальные арктические условия), и проектное бюро ОАО «ЦКБ “Айсберг”». Последнее на 64,82% принадлежит Крыловскому ГНЦ, долей в 24,49% в капитале предприятия также владеет ОСК, оставшиеся 0,07% находятся в собственности генерального директора АО «Атомэнерго» Вениамина Рыжкова.

Как рассказывал “Ъ” (см. № от 15.09.2016), основным претендентом на создание технического проекта считается именно «Айсберг»: проектное бюро выполняло эскизный и технический проекты ледоколов 22220, которые сегодня строятся на Балтийском заводе. Головной ледокол этой серии спущен на воду в июне и отправлен на достроечную набережную. На счету «Айсберга» также концептуальный проект (на его основе создается технический проект. — “Ъ”) ледокола ЛК-110Я, что повышает его шансы на победу. В заявке «Айсберга» на проектирование говорится, что в течение 2016 года проектное бюро за свой счет выполняло «инициативные проработки» по общему расположению и размещению оборудования в ледоколе.

По данным “Ъ”, две заявки от связанных между собой структур были поданы, чтобы не оставлять «Айсберг» единственным участником конкурса. В таком случае пришлось бы пропускать заявку через Федеральную антимонопольную службу. Проверка ФАС может занять месяц, который необходим проектировщикам в условиях дефицита времени на работы. В заявке Крыловского ГНЦ говорится, что уточнение технического облика ледокола будет завершено в марте 2017 года, разработка самого технического проекта продолжится с января до июня 2017 года, а оставшиеся полгода уйдут на экспертизы и согласование разработанной документации с Российским морским регистром судоходства и Атомфлотом, расчет стоимости строительства и оценку экономической эффективности строительства «Лидера». Исполнитель также должен будет рассчитать продолжительность к подготовке серийного производства ледокола, способного проводить караваны судов через четырехметровый слой льда, ориентировочную стоимость его жизненного цикла, а также сопоставить его с лучшими зарубежными и отечественными аналогами.

Как пояснил “Ъ” партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, заказчик обязан уведомить антимонопольщиков о закупке у единственного поставщика не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта, о чем говорится в ст. 93 Федерального закона 44-ФЗ. «Согласно пункту 3 той же 93-й статьи, для заключения контракта с единственным поставщиком необходимо обосновать и документально подтвердить не только необходимость заключения такого контракта, но и ценообразование, и “иные существенные условия”. То есть осуществление закупки у единственного поставщика (даже если такая закупка обоснована отсутствием конкуренции в силу уникальности закупаемого товара или услуги) и для организатора, и для участника является сложной и долгой процедурой, поскольку требует уведомления ФАС и проверки со стороны антимонопольного органа», — объяснил юрист.

При этом ст. 31 Федерального закона 44-ФЗ не содержит ни прямого запрета, ни ограничений на участие в конкурсе аффилированных лиц, если это не ограничивает доступ к конкурсу других участников.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...