С иностранных интернет-ритейлеров предлагают взимать НДС в России. С такой инициативой выступает Минфин. По данным СМИ, зарубежные компании, которые продают товары россиянам, начнут платить налог на добавленную стоимость с 2018 года. О том, какие еще налоговые изменения ждут бизнес в ближайшем будущем, — в специальном проекте Юлии Кошкиной и Григория Колганова.
Сразу после парламентских выборов власти поспешили успокоить россиян: о росте налогов можно забыть до 2019 года. Такие изменения в проекте бюджета не прописаны. Но в России трехлетний бюджет легко превращается в однолетний. В этом случае и от повышения налогов никто не застрахован. Один из обсуждаемых вариантов — увеличение НДС с 18% до 20%. Соблазн пересмотреть именно этот налог в кризисной ситуации всегда велик, считает управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.
«Государству не хватает нескольких триллионов рублей в год доходов. Налог на доходы физических лиц — очень опасная вещь, потому что 13% — это консенсусная ставка, а в отношении НДС таких проблем нет. Если повысить НДС до 20% то мы увидим увеличение цен, но и глобальное увеличение поступления доходов в бюджет. Скорее всего, это будет сделано после выборов, хотя то, как тают наши резервные фонды, может привести к тому, что налог будет увеличен с 1 января 2018 года», — полагает Щекин.
В прошлом году отчисления НДС почти достигли 2,5 трлн руб. Это треть от всех налоговых поступлений. Бюджет от увеличения НДС получит слишком мало, утверждает замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.
«У НДС не очень большая собираемость. Если налог на добавленную стоимость на импортные товары собирается в достаточно полном объеме, то внутренний НДС собирается едва ли чуть менее чем на 40%. Если повысим налоговую ставку с 18% до 20%, то максимальная прибавка к доходной части бюджета будет с учетом собираемости 0,3% ВВП. По сравнению с дефицитом, 2-3% ВВП — это капля в море», — уверен Петроневич.
У Минфина есть и другая идея — превратить увеличение НДС в стимул для экономики. Согласно одной из схем, нагрузка на бизнес перераспределится. НДС повысят до 24%, а социальные взносы, которые платят работодатели, наоборот, снизят с 30% до 20%. Выиграют от этого шага немногие, полагает старший юрист KPMG Андрей Грачев.
«Снизятся взносы по зарплатам, и все компании, в которых, особенно, много человек работает, сразу обрадуются. С другой стороны, все компании, которые создают какую-то добавленную стоимость, будут платить больше НДС. Все, кто работают с потребителем, усилят переложение этого налога на физических лиц. Какого-то кардинального плюса оно не даст. Другое дело, что больше зарплат становятся белыми», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Грачев.
Последние проекты Минфина подтверждают, у правительства есть установка не менять правила игры как можно дольше. 2017 год, вероятно, пройдет без изменений в части НДС. Но бюджетные проблемы могут и не решиться. И тогда российским властям придется показать настоящее искусство — ощипать гуся так, чтобы получить максимум перьев и минимум писка.