«Уралкалий» готовится к частной жизни

Компания может выкупить доли миноритариев

«Уралкалий» может в ближайшем будущем провести принудительный выкуп акций, если free float, составлявший в последнее время около 5,5%, снизится ниже 5%. Но ключевой акционер компании Дмитрий Мазепин, контролирующий «Уралкалий» через свой «Уралхим», не хочет объединения двух крупнейших производителей удобрений в РФ.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

«Уралкалий» может объявить принудительный выкуп акций при снижении free float ниже 5%, рассказал «Россия 24» владелец «Уралхима» (компании принадлежит 19,9% акций «Уралкалия») Дмитрий Мазепин. Тем самым в ближайшие годы не исключается делистинг «Уралкалия» с Московской биржи. По словам господина Мазепина, сегодня на рынке осталось чуть больше 5% акций «Уралкалия» в свободном обращении. Как только акционеры консолидируют 95%, может быть объявлен принудительный выкуп. «Нам осталось чуть-чуть, но мы это будем делать по согласованию с банками,— сказал бизнесмен.— Когда мы будем чувствовать себя комфортно, мы можем сделать принудительный выкуп».

Сейчас, кроме «Уралхима», акционером «Уралкалия» является белорус Дмитрий Лобяк, выкупивший 20% акций в июле у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (источники “Ъ” сообщали, что сделка прошла с премией рынку, цена пакета на бирже составляла $2 млрд). Господин Лобяк — трейдер «Уралхима» и давний знакомый Дмитрия Мазепина, который, как считают на рынке, консолидирует «Уралкалий» и должен был стать владельцем пакета ОНЭКСИМа. При этом формально крупнейшим пакетом «Уралкалия» является сама компания: за последние годы после серии buy-back (последний завершился в сентябре) доля квазиказначейских акций производителя удобрений достигла 54,4% уставного капитала. На 5 октября, по данным компании, в свободном обращении находилось 5,61% акций и GDR «Уралкалия». Компания предупреждала, что в связи со снижением объема free float Московская биржа может понизить уровень листинга акций до третьего уровня с первого.

При этом Дмитрий Мазепин подчеркнул, что объединение «Уралкалия» с «Уралхимом» «на данный момент не планируется». По его словам, у компаний разные производственные линейки, акционерам легче анализировать эффективность работы менеджмента и предприятий, когда это разные компании и «не смешивается все в одну кучу и некая себестоимость не распределяется на всех поровну», заявил он. Бизнесмен также подчеркнул, что в ближайшие годы «Уралкалий» не планирует погашать квазиказначейские акции, их будут использовать для сделок по привлечению финансирования, обеспечения операционной деятельности. А после завершения инвестпрограммы и снижения долга «Уралкалий» может вернуться на биржу.

Анастасия Веденеева


Как компания снизила free float до 6,5%

«Уралкалий», выкупив в рамках объявленного в мае buyback 2,47% своего уставного капитала, 8 сентября снизил объем акций в свободном обращении до 6,5%. Теперь, по правилам Московской биржи, бумаги компании могут перевести из первого в третий котировальный уровень, что может негативно отразиться на стоимости и ликвидности компании. Так что «Уралкалий» может вообще уйти с биржи и стать полностью частным. Читайте подробнее

Почему «Уралкалий» снизил цены и производство

Спустя месяц после основных конкурентов «Уралкалий» 30 августа подписал контракты до конца года на поставку калия ключевым потребителям — Китаю и Индии. Цены компания не раскрывала, но на рынке были уверены, что они, как и у других ключевых производителей, упали почти на треть. Главная причина плохой конъюнктуры — снижение мирового спроса. В целом по году он может уменьшиться на 3,3%, до 59 млн тонн. «Уралкалий» уже третий раз за год пересматривает производство, сократив его с изначальных 11,3 млн до 10,6 млн тонн. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...