«Apple понимала, что опаздывает с выходом на рынок беспилотников»

IT-гигант отчаялся догнать Tesla

Apple может отказаться от создания собственного беспилотного автомобиля. Как стало известно агентству Bloomberg, корпорация сократила сотни сотрудников проекта Titan, который занимался разработками в этой области. Отмечается, что окончательное решение о судьбе машины без водителя IT-гигант примет до конца 2017 года. Что произошло с планами Apple, разбирался Григорий Колганов.

Фото: Reuters

В отличие от других разработчиков беспилотных автомобилей, Apple создавало свой в обстановке строжайшей секретности. Все, что сейчас известно о проекте Titan, — это в основном слухи, которые просачивались в СМИ через анонимные источники. О причинах нынешнего масштабного сокращения сотрудников эксперты могут только догадываться. Возможно, высокая стоимость продукта и серьезная конкуренция в отрасли вынудили Apple изменить планы, полагает IT-обозреватель портала CNews Игорь Королев.

«Во-первых, дороговизна таких разработок: назывались цифры, что для автомобильной компании, то есть для компании, которая много лет этим и занимается, разработка беспилотных автомобилей обойдется в несколько миллиардов долларов. Соответственно, для тех, кто будет делать автомобиль с нуля, это будет дороже. Во-вторых, Apple, возможно, понимает, что опаздывает с выходом на рынок, потому что очень много желающих — тот же Google еще с 2010 года занимается этими разработками, уже имеет какие-то образцы, тестирует их. Традиционные автомобильные гиганты — Volvo, Ford — тоже работают в этом направлении и уже в ближайшие годы обещают представить свои разработки», — пояснил Королев.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о сокращениях в автомобильном подразделении Apple. Это объяснялось тем, что компания за последние годы потратила большие ресурсы на разработку беспилотника, однако постоянно сталкивалась с трудностями на пути к успеху. Аналитики связывали перемены с приходом в проект ветерана корпорации Боба Мэнсфилда: якобы он предложил отказаться от производства собственного автомобиля и сосредоточиться на создании универсальной системы автономного вождения. Сферу беспилотного наземного транспорта периодически сотрясают скандалы. Машины Tesla, допущенные на городские улицы, попадают в ДТП, в том числе со смертельным исходом. Технологии в этой сфере сейчас действительно далеки от совершенства, подчеркнул изобретатель, сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев. Впрочем, отметил эксперт, конкуренты Apple не откажутся от разработок, а инвесторы будут и дальше вкладывать в них деньги.

«Технология, когда на улице ездит робот или автомобиль с датчиками, достаточно сырая. Очень сложно добиться высокоточной системы позиционирования — применяют стандартные схемы, такие как GPS, ГЛОНАСС, ставят очень много датчиков, сенсоров, разные лидары. Все эти датчики очень дорогие, поэтому экономическая эффективность беспилотных автомобилей под вопросом. Сама по себе технология нужна, люди готовы за нее платить. Сворачивать разработки точно никто не будет, люди продолжают вкладывать в эти технологии. Но конкретно Apple решила поставить тут точку», — объяснил Кивокурцев.

Возможно, рынку еще рано списывать Apple со счетов. Недавно корпорация вложила около $1 млрд в китайский сервис такси Didi Chuxing. Компания намерена составить конкуренцию Uber по части оказания услуг с помощью беспилотных машин. В прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что Apple пытается нанять его сотрудников, предлагая им до $250 тыс. в виде бонусов и повышение зарплаты на 60%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...