Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: age fotostock / EAST NEWS

Пляж с видом на море проблем

Греция между туристами и мигрантами. Наблюдения Андрея Плахова

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

В Греции официально завершился "высокий" курортный сезон. И хотя до конца октября почти наверняка еще будет прекрасная погода, которая привлечет любителей бархатного сезона, для большинства греков настало время вернуться из пляжного рая к суровой реальности


Андрей Плахов


Осенью их подстерегают удары судьбы, выросшей в последние годы до масштабов античного Рока, в виде сюрпризов, подготавливаемых налоговыми органами. Летом же греки предпочитают закрыть глаза на неприятные проблемы: вместе с хлынувшими в страну туристами они с удовольствием отдаются отдыху, каждый на доступном ему уровне.

Лето как танец


Премьер-министр Алексис Ципрас, к примеру, использовал передышку в политической жизни, чтобы посетить родное село Афаманио у подножия Киммерийских гор на северо-западе Греции. Здесь он встретился с родственниками и друзьями детства, а во время празднества в честь Успения Богородицы станцевал с бывшими односельчанами традиционный танец "Кангеларис", причем заводилой хоровода был его 95-летний дядя, сельский священник. Этот танец возник во времена турецкого ига и имел помимо эстетической тайную конспиративную цель: плотно прижавшиеся друг к другу танцоры могли обмениваться партизанскими новостями.

Ну а самая крутая курортная публика традиционно устремляется на остров Миконос (архипелаг Киклады в Центральной части Эгейского моря.— "О"): его выбирают местная элита, представители гей-сообщества, а также именитые заезжие гости. Вот как описывает очевидец атмосферу этого лета на Миконосе: "Там идет такая тусня! Уж не говорю про обычные таверны, даже рестораны с космическими ценами набиты битком".

Этим летом Греция была на острие моды в высшем свете: на Крите отдыхала кинозвезда Шарлиз Терон, на Миконосе побывал Леонардо Ди Каприо, там же засветилась Линдси Лохан: вместе со своим русским другом Егором Тарабасовым они сначала бурно отметили 30-летие артистки-скандалистки, а потом на глазах общественности разыграли столь же бурную ссору. К слову, в Греции в этом году побывало и немало известных россиян — от Дианы Вишневой до Анастасии Волочковой, от Анны Семенович до Екатерины Волковой.

Сезон прошел на ура и на более демократических курортах, чем Миконос. Правда, поначалу хозяева отелей жаловались, что уменьшился поток из России. Спрос наших соотечественников на элитные формы отдыха (яхты и виллы) действительно пошел вниз, но на экономкласс это не распространяется. Впрочем, к середине июля уже трудно было отличить россиян от других отдыхающих: так, в небольшом городе Лутраки (курорт на Коринфском заливе, Южная Греция) негде было яблоку упасть, а вечерами хозяева ресторанов выносили столики прямо на пляжи, где сотни отдыхающих наслаждались прохладой после дневной жары.

В августе на Миконосе подул ветер и охладилась вода в море, так что многие туристы переместились на другие курорты. И выяснилось, что не так-то просто экспромтом снять номер. В Лутраки в лучшем отеле при казино не было ни одного свободного сьюта (450 евро в сутки), тем более простых номеров (по 220 евро). Вновь прибывшим, не позаботившимся загодя о том, чтобы зарезервировать номер, могли предложить разве что единственный незанятый ВИП-сьют с джакузи на веранде стоимостью в 900 евро.

Беженцы на пляжах


При этом в новостях трубят о падении туристической отрасли и о недопоступлении в казну налогов: согласно статистике, титул рекордсмена по недоплате гордо держит тот самый остров Миконос. В связи с этим правительство опять увеличивает поборы за недвижимость, то есть наносит удар грекам в их ахиллесову пяту. Владение двумя, а то и тремя жилыми объектами, включая деревенские дома, здесь весьма и весьма распространено. Теперь люди вынуждены избавляться от ставшей обременительной собственности. А должникам помогает это сделать государство: в Салониках перед зданием суда начались бунты, поскольку на аукцион были выставлены многокомнатные квартиры, чьи хозяева задолжали сумму всего-то в пределах 15 тысяч евро.

Но это, конечно, не единственная горячая тема, волнующая местных жителей. Другая — нашествие беженцев, или мигрантов. Кстати, как их все же правильно называть? Вопрос не праздный: в этом имел случай убедиться митрополит острова Хиос, расположенного у самых берегов Турции, Марк, заметивший в своей проповеди, что "на острове нет беженцев, а есть нелегальные мигранты". Высказывание было расценено как расистское, по факту инициирована прокурорская проверка.

Сам митрополит считает, что даже с юридической точки зрения он прав: статус беженца, предоставляемый Евросоюзом, надо еще получить, а до этого прибывшие в чужую страну остаются нелегалами. Но именно Марк прославился тем, что начал первым кормить пришельцев, в то время как официальные власти демонстрировали обычную растерянность и беспомощность перед человеческим потоком, захлестнувшим страну.

Эта проблема сильно подпортила летнее настроение работникам греческого Министерства по делам миграции. Возглавляющий его Иоаннис Музалас несколько раз заявлял, что не видит причин для беспокойства и паники, что ситуация под контролем и поток мигрантов со стороны турецкой границы если и растет, то незначительно и в основном "из-за хорошей погоды". Однако доверия эти успокоительные заявления внушают все меньше: общественное мнение убеждено, что Эрдоган шантажирует Грецию и Европу и в любой момент готов открыть шлюзы, чтобы потопить старый континент.

А когда на знаменитом пляже Элиа на Миконосе, он считается одним из лучших на острове, высадились несколько десятков беженцев, потерпевших крушение, для завсегдатаев курортного рая, находящегося вдали от обычных миграционных маршрутов, это был настоящий шок. Местные власти категорически заявили, что даже временно не желают никого принимать, ибо это конец репутации "миллионерского острова". Тут же появились остроты на тему о том, что среди беженцев преобладают молодые мужчины: не пригреют ли их богатые туристы определенной ориентации?

Драма разрастается и в национальном масштабе. В прессу то и дело просачиваются тревожные сообщения, сигнализирующие о неблагополучии в среде мигрантов-беженцев, размещенных в 55 лагерях на территории Греции. Во многих из этих поселений накаляется криминальная обстановка, неформальную власть захватывают мафиозные кланы: преступные группировки легко находят среди обитателей лагерей подручных для организации проституции и наркотрафика. Британская The Guardian убеждена, что греческие власти знают об этом, но не в состоянии навести порядок, предпочитая политику закрытых глаз. Та же газета приводит факты сексуального насилия над детьми в лагерях, о нападениях на женщин и девушек, которые из-за этого боятся ночью выходить в туалет. Одна иракская семья была вынуждена выехать из лагеря после того, как их семилетняя дочь подверглась сексуальным домогательствам, и теперь намерена вернуться на родину, распрощавшись с мечтой о Европе.

Когда на берег высадились беженцы, местные власти заявили, что не желают их принимать, ибо это конец репутации "миллионерского острова"

Представитель Красного Креста Анита Дулард предупреждает греческие власти, что идет эскалация насилия. Причина — перенаселенность лагерей, особенно на островах, где люди чувствуют себя в ловушке, что и провоцирует агрессию. Около 11 тысяч мигрантов размещаются на пяти греческих островах, хотя общая вместимость этих убежищ всего 7500 человек. Поэтому планируется строительство новых лагерей, или, как их предпочитают называть, центров размещения. Один — на 2 тысячи человек — к концу года появится на Крите, часть мигрантов будет переселена на материк, в Салоники и Афины, на места тех, которых депортируют в свои страны или в Турцию.

На материке все лагеря открытого типа, и это тоже потенциальный источник опасности. "Если ничего не делать для улучшения качества жизни беженцев, то не предотвратить крупной катастрофы",— цитирует добровольцев, работающих в лагерях, интернет-портал "Греция на русском". Комментаторы отмечают, что чиновники просто осваивают деньги из бюджета и европейских фондов. Месторасположение будущих лагерей держится в тайне, поскольку власти боятся протестов местного населения. Правительство намерено строить такие лагеря из готовых панелей в рекордные сроки — не больше недели, чтобы никто не успел организовать акции протеста. А последние новости шокируют и, увы, не дают основания для радости: сразу несколько преступлений произошло на территории университета Аристотеля в Салониках, среди них изнасилование 23-летней студентки. По этому делу арестовано семь человек, среди них два сирийца (одного полиция считает алжирцем с поддельными документами) и один афганец. В квартире, которую они снимали, было обнаружено около 2 кг сырой конопли, свыше 5 тысяч евро, золото и драгоценности.

Тем временем беженцы растекались по всей стране: где для них построят лагеря, во избежание волнений не объявляют

Фото: Строителев Сергей, Коммерсантъ

В кого верить?


Наконец, еще одна летняя политическая коллизия: греческие депутаты подавляющим большинством одобрили строительство финансируемой государством мечети недалеко от центра Афин.

Противником инициативы выступала Греческая православная церковь. Это произошло на фоне того, что турецкие власти отказали грекам в проведении литургии в Понте — в историческом монастыре Панагия Сумела (возведен в конце IV века н.э. на южном побережье Черного моря, ныне территория Турции.— "О") в день Успения Панагии (Богородицы). Монастырь считается символом понтийского эллинизма, и вот впервые за последние шесть лет на богослужение наложен запрет, поводом для которого стали реставрационные работы.

Атеистическое правительство Ципраса давно в контрах с православной церковью, а нынешним летом премьер-министр предложил изменить Конституцию, отделив церковь от государства, что, по его мнению, поможет выходу страны из морального кризиса. "Мы все хорошо знаем, что это чрезвычайно чувствительный вопрос,— заявил он.— Нужно закрепить религиозный нейтралитет государства, но с сохранением по историческим и практическим причинам признания православия господствующей религией".

На практике такая реформа для священнослужителей, которые сейчас получают жалование от государства, означала бы сокращение числа и изменение статуса. А для госчиновников — переход с церковной на гражданскую "политическую присягу", которую атеист Ципрас, вступая в должность премьера, принес впервые в греческой истории (до этого соблюдать Конституцию клялись на Евангелии именем Святой Троицы).

Если реформы в таком направлении продолжатся, это приведет к наложению на церковь налогового бремени, к отмене утренних молитв и молебнов в учебных заведениях, удалению икон из больниц, судов и других госучреждений, к ликвидации института войсковых священников и замене в школах православного воспитания светской этикой и историей религий.

В том же контексте рассматривается и вопрос о строительстве мечети. Пока политики методом проб и ошибок ищут правильный мультикультурный баланс, граждане все меньше надеются на избранных лидеров и на сам механизм "демократии с закрытыми глазами", когда животрепещущие проблемы пускаются на самотек. Героями сегодняшнего дня все чаще становятся не они, лидеры, а рядовые люди, совершающие поступки. Вот и в Греции появился такой герой. Применив приемы карате, он уложил на асфальт мигранта, который бегал с ножом по центру Афин с криком "Аллах акбар!", угрожая прохожим и автомобилистам. Кажется, это был самый вдохновляющий сюжет, который можно было выловить из летней греческой прессы.

Комментарии
Профиль пользователя