Интернет не укладывается

Кто и как на Южном Урале обеспечивает устойчивость работы сети

Согласно данным исследования компании Qrator Labs, (специализирующейся на противодействии DDoS-атакам) Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям. Одними из главных достоинств российского интернета эксперты называют развитый рынок телеком-операторов, которые постоянно работают над созданием и улучшением инфраструктуры. В Челябинской области операторы последние несколько лет выстраивали работу своих сетей таким образом, что свели к минимуму перебои с интернетом, а в ряде случаев исключили их вовсе.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Кому достался интернет

Челябинский рынок телеком-услуг один из самых конкурентных в УрФО. Здесь работают практически все федеральные игроки рынка, а также развиваются местные операторы. Несмотря на высокую конкуренцию каждый из них смог значительно расширить свое присутствие в регионе и нарастить клиентскую базу за последние годы.

Так, «ТрансТелеКом» представляет услуги связи в 15 городах Челябинской области. Среди них Челябинск, Магнитогорск, Коркино, Южноуральск, Кыштым, Златоуст. По словам директора макрорегиона «Урал» «ТрансТелеКома» Валерия Коваля, доля компании на рынке услуг связи неоднородна. «Например, в Магнитогорске мы занимаем около 70% рынка широкополосного доступа в интернет и около 80% рынка кабельного телевидения, в то время как в поселке Новогорный каждая третья семья, проживающая в многоквартирном доме, пользуется нашими услугами, а в Кыштыме и Каслях — каждая четвертая», — пояснил он. За последние пять лет количество абонентов «ТрансТелеКома» в Челябинской области выросло более чем в 20 раз, а за последние три года — вдвое.

У компании «Ростелеком» в Уральском регионе (УрФО и Пермский край) на 1 июля более 1,3 млн абонентом в сегменте b2c и около 90 тыс. клиентов b2b. «Одно из важнейших стратегических направлений, которое реализуется в компании — ускоренное строительство оптоволоконных сетей связи. До 2013 года, до начала всероссийской «оптической стройки» охват оптическими сетями составлял 18 млн домохозяйств. К 2018 году планируется обеспечить высокоскоростным интернетом 33 млн домохозяйств России или около 90 млн человек», — отметили в пресс-службе компании.

Телеком-оператор МТС обеспечивает практически повсеместное покрытие сетью 2G на Южном Урале. Сеть 3G доступна для более чем 95% населения региона, а также вдоль автомобильных трасс, в частности, практически 100% покрытие обеспечивается по направлению Челябинск — Троицк. Сеть высокоскоростного интернета 4G доступна порядка в 70 населенных пунктах, а также на популярных местах отдыха — озерах, горнолыжных курортах.

Челябинский интернет-провайдер «Интерсвязь» работает в 16 городах Челябинской, Свердловской и Курганской областей. К сетям оператора подключено около 400 тыс. квартир. «По сравнению с 2011 годом число наших абонентов выросло в два раза. Темпы роста стараемся наращивать, большое внимание уделяем небольшим городам. В этом году лидером роста стал город Копейск: там за последний год нашими абонентами стали столько же домохозяйств, сколько за предыдущие пять лет — пятилетка за год в буквальном смысле», — рассказал гендиректор компании Эдуард Калинин. По его словам, за время существования компании, ее сети перестраивали четыре раза по мере появления новых технологий и доступности поддерживающего их оборудования. «Этого потребовал и быстрый рост нагрузки на сеть в 2012–2014 годах, в особенности от внутрисетевого трафика», — пояснил глава компании. Осенью этого года «Интерсвязь» вышла на рынок мобильного интернета. Провайдер выпустил 50 тыс. брендированных sim-карт, работающих в сети 4G (со скоростью до 300 Мбит/с). Услуга входит в штатный пакет (включает в себя фиксированный и мобильный интернет, кабельное телевидение).

Куда завела инфраструктура

Расширение зон покрытия в регионе без потери скорости интернета — результат строительства операторами новой и модернизации существующей телекоммуникационной инфраструктуры. У МТС ушло 12 лет на обеспечение качественное покрытие региона сетями трех стандартов. Последние восемь лет, по словам директора МТС в Челябинской области Вячеслава Бежина, ключевым направлением развития инфраструктуры были работы, направленные на развитие и повышение доступности мобильного интернета. На сегодняшний день МТС удалось добиться скорости мобильного интернета в Челябинской области до 150 Мбит/с. «Это стало возможно благодаря реализации транспортных проектов по строительству широкополосных каналов связи и объединению нескольких частотных диапазонов», — отмечает Вячеслав Бежин. В прошлом году МТС первый из операторов на Урале и в Челябинской области запустила высокоскоростную сеть 4G по технологии LTE-A, объединив сразу два частотных диапазона (LTE-1800 и LTE-2600). В 2014-2015 годах оператор проложил порядка 500 км городских и внутризоновых волоконно-оптических линий передач на территории Южного Урала. В 2014 году МТС запустила в Челябинской области первый на Урале проект по применению миниатюрных базовых станций Small cell. Оборудование размещается на торговых павильонах и дает возможность улучшить качество связи в условиях плотной городской застройки, а также заметно разгрузить сеть в местах высокого потребления трафика, повысив среднюю скорость интернета для пользователя. В течение 2013-2014 года МТС, в рамках масштабной модернизации сети на Южном Урале, заменил 100% базовых станций 2G и 3G на более мощное оборудование с улучшенными техническими характеристиками. «В результате было повышено качество голосовой связи, в два раза выросла скорость мобильного интернета и пропускная способность сети. Работы позволили обеспечить абонентов качественными сервисами даже в условиях стремительного роста количества пользователей мобильного интернета и пиковых нагрузок на сеть и создать резерв дальнейшего роста трафика на несколько лет вперед», — отметил господин Бежин.

Илья КУШПИТА, Заместитель директора филиала — директор «Дом.ru Бизнес»: «Мы наблюдаем стремление бизнеса использовать не точечные решения, а комплекс телеком-услуг»
От качества и устойчивости интернета зависит работа не только частных лиц, но и целых корпораций. Какие главные требования ставит бизнес перед операторами, как новые телеком-решения позволяют эффективно управлять предприятиями, зачем бизнесу нужны облачные сервисы... Читайте подробнее >>


Кроме того, за последние два-три года оператор реализовал в Челябинской области программу по строительству сети фиксированного широкополосного доступа (ШПД), а также повышению надежности и устойчивости сервисов. «В частности, в крупных городах региона — Челябинске, Магнитогорске, Миассе — построена сеть для жителей порядка 20 тысяч домохозяйств. При этом приоритет при строительстве сети мы отдаем комплексным проектам и новой жилой застройке, к примеру, в Челябинске мы зашли в микрорайоны „Вишневая горка”, „Парковый” и другие», — рассказал глава челябинского филиала МТС.

«ТрансТелеКом» в течение последних пяти лет построил сети ШПД в 13 городах, в том числе в 11 городах с населением менее 100 тысяч человек. «В связи с постоянным ростом абонентской базы для поддержания высокого качества услуг, мы несколько раз в год расширяем магистральный канал во всех городах присутствия, благодаря чему наши абоненты могут пользоваться интернет-доступом на максимальных скоростях», — рассказал Валерий Коваль.

Основу инфраструктуры «Эр-Телекома» в Челябинской области (бренды Дом.ru и Дом.ru Бизнес) составляет собственная магистральная сеть, построенная «с нуля» по технологии «оптика до здания». «Основное направление развития инфраструктуры для нас — это укрепление сети в части отказоустойчивости, а также ее модернизация для предоставления дополнительных услуг, таких, например, как IP-TV, или виртуальные частные сети», — рассказал директор филиала компании в Челябинске Кирилл Кузнецов. По его словам, модернизация уже позволила увеличить управляемость сети, оптимально распределить нагрузку, повысить надежность услуг – скоростного интернета, инновационного цифрового ТВ и современной телефонии.

При этом в «Эр-Телекоме» отмечают и некоторые проблемы рынка, связанные с недостаточно развитой инфраструктурой, которая помогла бы расширить применение облачных сервисов. «Мы активно развиваем это направление (облачные сервисы). На уровне города продвигаем и демонстрируем эффективность работы облачной телефонии и видеонаблюдения. Но при существующей инфраструктуре на пути распространения „облаков” возникают некоторые сложности. Так, работа этих решений невозможна без качественного широкополосного интернета. А процент его проникновения в нашей стране все еще не велик», — поясняет Кирилл Кузнецов. Кроме того, по его словам, для развития «облаков» необходима развитая инфраструктура, в частности, центры обработки данных (ЦОД). «А если обратиться к аналитике, мы увидим, что крупнейшие ЦОДы, действующие на территории нашей страны, уже значительно загружены. При этом существенное увеличение их мощностей невозможно. Строительство же новых ЦОДов в России связано с высокими затратами, что, в свою очередь, повышает стоимость использования облачных сервисов. И все эти ограничения несколько „тормозят” распространение облаков, признанных российскими и международными экспертами одним из основных трендов рынка», — говорит он.

Как устояла связь

Основные риски устойчивости интернета, которые отмечают участники телекоммуникационного рынка, связаны с сетевыми и DDoS-атаками, стихийными бедствиями, порчей и поломкой оборудования. Впрочем, операторы постоянно совершенствуют работу по предотвращению самих рисков и их последствий. В первую очередь речь идет о резервировании каналов связи. «Нашим акционером является ОАО „РЖД”, и от работы компании зависит связь железнодорожной отрасли, а это означает, что сеть должна без перебоев работать 99,9% времени. Для достижения этого показателя компания полностью резервирует каналы связи на протяжении всей сети», — рассказали в «ТрансТелеКоме». Резервирование, как утверждают в компании, не только повышает надежность путем дублирования каналов передачи данных, но и уменьшает нагрузку на сеть, что повышает ее устойчивость к сбоям. Кроме того, недавно «ТрансТелеКом» начал использовать отечественную систему invGUARD, разработанную российской компанией «Иновентика технолоджес», для обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры и для пред оставления сервиса по защите от атак клиентам компании. Система позволяет анализировать трафик и детектировать сетевые и DDoS-атаки, фильтровать трафик от вредоносных воздействий. «Высокий показатель надежности сети, полное резервирование, а также постоянная модернизация и расширение магистрального канала позволяют с уверенностью утверждать, что показатель защищенности интернета от обрывов и сбоев у абонентов «ТрансТелеКома» на самом высоком уровне. Благодаря тому, что в регионе услуги связи предоставляют несколько крупных операторов, минимум двумя сетями ШПД охвачены практически все крупные и малые города и поселки, а значит опасаться того, что сразу все жители области останутся без интернета не стоит. Считаю, что рынок интернета в стране, и в частности в Челябинской области, можно считать защищенными», — уверены в компании.

«Эр-Телекому» удалось до двух минут сократить аварийность по городу, и сейчас суммарное время, в течение которого услуги не оказываются, составляет не более восьми минут в месяц по всем клиентам. В компании полностью исключают возникновение аварий, связанных со сбоем в работе оборудования, благодаря круглосуточному мониторингу сети. «То есть, существенное влияние на качество сервиса может оказать только физический обрыв кабеля, — рассказал Кирилл Кузнецов. — В случае изменения состояния сети информация направляется в службу технической поддержки, сотрудники которой решают большую часть проблем со связью еще до обращения клиента. Специалисты нашего центра мониторинга держат под контролем загрузку каналов, коммутаторов, работу сети. Отслеживание всех изменений в постоянном режиме позволяет предотвращать до 95% аварийных ситуаций». Господин Кузнецов отметил, что топология сети — двойного кольца — наиболее устойчива к перегрузкам и гарантирует надежный доступ ко всем услугам: даже при обрыве оптики на одном участке процесс передачи данных не остановится, а примет обратное направление. По его словам, ресурсы сети зарезервированы и от сбоев с электропитанием. Для этого предусмотрены резервные источники питания и мобильная электростанция. Ключевыми показателями устойчивости интернета в компании называют наличие единого стандарта, высокую отказоустойчивость сети и проактивное решение проблем. «Так, все сети нашей компании приведены к единому стандарту. Благодаря этому, пропускная способность в пределах ядра сети и агрегации составляет 10 Гбит/c, до здания — 1 Гбит/с, на уровне абонентского доступа — до 100 Мбит/с. Сети надежно зарезервированы, их работоспособность в круглосуточном режиме анализируется из единого Центра мониторинга, что позволяет реагировать на возможные сбои проактивно. Показатель отказоустойчивости сети — 99,9% — находится на уровне лидеров европейского телеком-рынка», — поясняет Кирилл Кузнецов.

С целью непрерывности и устойчивости сервисов МТС резервирует каналы связи, проводит регулярный мониторинг состояния сети и обновляет инфраструктуру, указывает Вячеслав Бежин. С точки зрения устойчивости ШПД-сервисов оператор поменял оборудование на оптической сети в городах присутствия, закольцевали и зарезервировали сеть в Миассе. Кроме того, с целью бесперебойного предоставления услуги в случаях пропадания штатного электропитания были заменены аккумуляторные батареи и установлен генератор на ключевых узлах.

Резервирование сети по географически распределенным маршрутам позволяет обеспечивать бесперебойную работу в случае выхода из строя одного из участков, отмечают и в «Ростелекоме». Собственная магистральная сеть связи оператора имеет протяженность около 500 тыс. км, местные сети составляют свыше 2,6 млн. км, 24 узла уровня ядра и 110 региональных распределяющих узлов обеспечивают полное покрытие территории страны и бесперебойную передачу любого типа информации: голоса, данных, видео. «Одним из ключевых моментов повышения отказоустойчивости информационных систем является консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения в центрах обработки данных. «Ростелеком» обладает сетью собственных дата-центров, расположенных в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске» — рассказали в компании. Кроме того, для своих клиентов «Ростелеком» предлагает инструменты защиты: антивирусы, функции DPI-фильтрации, услугу «Защита от DDoS-атак», возможность организации собственного защищенного VPN-канала.

Связи с законом

Внешнее воздействие на работу операторов оказывает и законодательная власть. Одним из ярких примеров стал антитеррористический пакет поправок к законодательству Ирины Яровой. Он был подписан президентом РФ 6 июля и обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те, и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Точный срок должно определить правительство в подзаконных актах.

Генеральный директор «Интерсвязи» Эдуард Калинин говорит, что однозначно пока сложно трактовать закон и его последствия для рынка. «С одной стороны, разработка этого пакета — абсолютно правильное и оправданное действие, направленное на защиту интересов государства. Причем Россия в этом отнюдь не пионер, США давно и усиленно контролируют не только собственный сегмент интернета, но и, без преувеличения, весь мир. Сейчас все страны к этому идут, хотят защитить свой суверенитет, возможность контроля за виртуальным пространством. И это правильно», — считает господин Калинин. С другой стороны, рассуждает он, есть много вопросов, которые пока не имеют однозначного ответа. В частности, до сих пор непонятно, сколько будет стоить реализация закона Яровой, в какие сроки это будет сделано, за чей счет, как это сделать технически. «Думаю, что до 2018 года законодатели предложат пути решения или перенесут вступление закона в силу», — предполагает он. По его словам, эта законодательная инициатива сплотила телекоммуникационную отрасль. Операторы активно участвуют в ее обсуждении, высказывают свои опасения и предложения.

При этом Эдуард Калинин отмечает и позитивное воздействие законодательных инициатив на отрасль. В частности, он указывает на попытки на государственном уровне перевести на территорию России управление доменными именами. «Сейчас наши доменные имена управляются из США, из единого центра. Представим ситуацию — извне кто-то решит, что российский интернет нужно выключить, и „дернет рубильник”. Это крайне опасно не только для нашей страны, но и для всего мира. Та работа, которая сейчас ведется для безопасности отечественного интернета — очень важна. Необходимо, чтобы у каждого государства была собственная точка, на которой будет держаться суверенный интернет», — считает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...