«Владение недвижимостью будет обходиться все дороже»

Специальный проект «Коммерсантъ FM»

Государство взялось за пересчет налога на имущество. С этого года он определяется по новой схеме. Теперь налог будет взиматься не с инвентаризационной стоимости объектов, а с кадастровой, которая, как правило, значительно выше. О том, насколько ощутима разница, — в спецпроекте Юлии Кошкиной и Григория Колганова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Налог на имущество вырос, не дожидаясь исхода парламентских выборов. Уже в этом году в Москве и еще 27 регионах России его рассчитывают по-новому. В основе — кадастровая стоимость, которая зачастую близка к рыночной. В итоге для многих россиян налог вырос в десятки раз. Пока действует переходный период — в первый год собственники платят лишь 20% от сбора. Но через пять лет гражданам придется расставаться со всей начисленной суммой. В прошлом году россияне перечислили в казну свыше 30 млрд руб. в виде налога на недвижимость. Итоги 2017-го могут быть более внушительными, полагает управляющий партнер компании Unikvart Артем Цогоев. Кроме того, оспорить кадастровую стоимость станет сложнее, добавляет эксперт.

«В 2017 году рост по отношению к 2016-му все-таки не превысит 50%. А вот уже ближе к 2020 году рост будет очень серьезным, если не галопирующим. Государство подготовилось совсем недавно, ввело институт оценщиков проблемы. Так что суды будут принимать оценку государственного оценщика, и возможности, которые раньше были у налогоплательщиков по оспариванию кадастровой цены, заметно сократились», — считает Цогоев.

Со следующего года новые правила расчета налога на недвижимость начнут действовать по всей стране. По статистике, на этот сбор приходится до 15% поступлений в бюджеты регионов, при этом только девять субъектов из 85 не имеют дефицита. На этом фоне практика взимания имущественного налога будет совершенствоваться, считает юрист компании «Щекин и партнеры» Виктория Барсукова.

«Не раз отмечалось, что необходимо обратить внимание на так называемое престижное потребление. Мы это увидели пару лет назад в нововведениях при расчете транспортного налога, когда были введены повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости автомобиля. То же самое прослеживается и в налоге на имущество. Большое внимание сейчас уделяется именно дачным хозяйствам», — полагает Барсукова.

Законопроект о садоводстве уже разработан. Если он будет принят, дачные товарищества, которые сейчас нельзя назвать ни деревней, ни городом, получат прописку. По расчетам властей, это стимулирует россиян регистрировать землю и постройки на ней, а значит, платить налоги. Журнал «Деньги» уже подсчитал: с таких собственников можно дополнительно собрать до 180 млрд руб. Собеседники «Коммерсантъ FM» сходятся в одном: владение недвижимостью будет обходиться все дороже. Не исключено, что вскоре многие россияне придут к выводу: лучше избавиться от таких активов, пока растущие налоги не привели к падению цен на рынке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...