Высокие материи

Сталевары учатся выпускать новые продукты


Снижение цен на металлы и новые антидемпинговые расследования заставили российских металлургов инвестировать в производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако процесс перехода на производство высокотехнологичных продуктов для российских металлургических компаний не обещает быть легким.
       
       На первый взгляд прошлый год был обычным для российских предприятий черной металлургии — производство стали на российских меткомбинатах сократилось незначительно (на 0,28%, до 58,9 млн т). Однако падение мировых цен на черные металлы более чем на 20% значительно сократило доходы российских металлургов. Окончательные финансовые итоги работы предприятий отрасли еще не подведены, но заместитель гендиректора Новолипецкого меткомбината уже назвал прошлый год кризисным для отечественных предприятий. Эту оценку разделяет подавляющее большинство отечественных металлургов. Директор по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков отмечает, что металлургов при этом крайне беспокоила неопределенность с поставками российской стали на самые выгодные рынки — Европы и США, где российская продукция подлежит квотированию. По оценкам металлургов, прямой ущерб от антидемпинговых расследований и всевозможных ограничений поставок только на ключевых рынках уже превысил $2 млрд.
       Однако изучение структуры произведенной в прошлом году российскими черными металлургами продукции позволяет сделать вывод, что российским металлургам отчасти удалось компенсировать потери, понесенные в результате отраслевого кризиса. На фоне снижения объемов производства основных видов полуфабрикатов и сырья обращает на себя внимание увеличение производства товаров так называемого более высокого передела (подробнее см. таблицу). Действительно, в прошлом году стартовало сразу несколько мощных проектов по производству российскими меткомбинатами продукции с высокой добавленной стоимостью (о наиболее заметных из них можно прочитать в справке на этой странице). По словам гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова, во многом именно изменение сортамента выпускаемой продукции в сторону более сложного и высокотехнологичного позволило его предприятию показать по итогам года положительную рентабельность. Металлурги отмечают, что производство продуктов высокого передела намного облегчает сбыт — не секрет, что так называемая конечная продукция металлургического производства во многих странах не может стать предметом антидемпингового расследования.
       В то же время не все металлурги уверены, что в дальнейшем российская металлургия пойдет по пути производства высокотехнологичной продукции. По словам представителя Новолипецкого металлургического комбината, в данный момент развитые страны постепенно выводят из эксплуатации экологически грязные виды производства, к которым относится сталеплавильное, что обусловливает возрастающую потребность в импорте полуфабрикатов из развивающихся стран и стран бывшего социалистического лагеря.
       Однако специалисты Министерства промышленности, науки и технологий РФ уверены, что наращивать выпуск полуфабрикатов российские металлурги уже не будут. Залогом тому — развитие внутреннего российского рынка, на котором будет расти потребность именно в продуктах высокого передела. Согласно прогнозу Минпрома, к 2010 году мощности России по выпуску стали составят 68-70 млн т, а потребление черных металлов увеличится почти вдвое, до 30-35 млн т. Основными потребителями отечественной стали будут такие отрасли, как автомобилестроение, станкостроение, судостроение, трубопроводный транспорт и капитальное строительство.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЯКОВА, агентство "Прайм-ТАСС"

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...