ИТ-гигантам люди не нужны

Сектор высоких технологий США сокращает рабочие места, но увеличивает капитализацию

Экономические и статистические данные за два последних десятилетия свидетельствуют, что в технологическом секторе США на фоне уверенного роста рыночной стоимости компаний их штат не менее уверенно сокращается. В причинах разбирались эксперты The Wall Street Journal.

Фото: Noah Berger / Reuters

Причина первая: вывод производства за рубеж

Сокращение рабочих мест в секторе началось после рецессии начала 2000-х годов. Американцы тогда стали выводить производство и сети поставок в Китай и другие страны Азии. В результате, по данным Министерства труда США, с 2001 года к августу 2016 года число работающих в секторе производства компьютеров и электроники сократилось с 1,87 млн до 1,03 млн человек. У производителей полупроводников число рабочих мест сократилось за это время вполовину до 359 тыс.

В качестве примера WSJ приводит производителя микропроцессоров Micron Technology. Штат фирмы в 1994–2000 годах увеличился в четыре раза и достиг 18,8 тыс. человек. Из них 14 тыс. находились в США. После 2000 года американский персонал сокращался, и к 2013 году составил 11,3 тыс. человек. Число работников Micron в Азии выросло с 4,8 тыс. до 19,6 тыс.

Похожая ситуация была и у Apple. Компания прекратила выпуск продукции в США в 2004 году. Только в 2013 году Mac Pro стали собирать в Техасе. Сейчас у Apple в США 80 тыс. сотрудников, половина занята в розничной торговле. Общий штат компании в мире — 240 тыс.

Причина вторая: сокращение числа стартапов

Сейчас появляется гораздо меньше технологических стартапов, чем в 2000-х годах. Согласно данным исследования, опубликованного в 2014 году экономистами Хавьером Мирандой, Джоном Холтивэнгером и Иэном Хэтэуэем, в 1992 году было создано 64 тыс. стартапов, в 2001 году — 113 тыс., а в 2011 году — 79 тыс. Больше этот показатель не менялся.

Эксперты объясняют это ростом глобальной конкуренции и ужесточением внутреннего регулирования. Сказывается и сокращение числа первичных размещений, которые могут обеспечить приток средств. Как сообщил WSJ профессор Джей Риттер из Уоррингтонской школы бизнеса университета Флориды, в период с 1990 по 2000 год в США провели IPO 1 853 компании. А с 2001 по 2015 год число технологических компаний, ставших публичными, составило всего 548.

Причина третья: новый тип бизнеса

Многомиллиардный бизнес за пару лет теперь могут построить всего несколько десятков человек. В Instagram в 2012 году, когда компанию покупал за $1 млрд Facebook, работали 13 сотрудников. У WhatsApp было более 450 млн пользователей в 2014 году, когда его за $19 млрд купил Facebook. А штат фирмы составлял всего 55 позиций. Новым ИТ-гигантам не нужно такое количество работников, как их предшественникам в 1990-е и 2000-е.

Показательны следующие данные, которые приводит WSJ. Пять крупнейших по рыночной стоимости технологических компаний США — Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook и Oracle — вместе сейчас стоят $1,8 трлн. Пять технологических компаний, которые были крупнейшими в 2000 году,— Cisco, Intel, IBM, Oracle и Microsoft — стоили на 80% меньше. В нынешней пятерке лидеров, на конец прошлого года работали 434 505 человек, а в пятерке лидеров 2000 года на 22% больше — 556 523 человека.

На конец 2015 года у Alphabet и Facebook было в общей сложности 74 505 сотрудников. Это на треть меньше, чем у Microsoft. Общая рыночная стоимость двух первых компаний в два раза больше, чем третьей.

Причина четвертая: роботизация

Сокращение рабочих мест будет продолжаться также благодаря расширению автоматизации производства и внедрению роботов. По оценкам консалтинговой компании McKinsey & Co, в ближайшие годы с помощью уже существующих технологий, можно автоматизировать человеческий труд стоимостью $2 трлн.

Amazon уже использует небольших роботов на трети своих американских складов. Они перемещают полки с товарами, доставляя их сотрудникам, которые собирают заказы. Техника пока не может заменить человека на последнем этапе из-за ошибок с выбором и упаковкой товара. Но инженеры Amazon уже работают над тем, чтобы автоматизировать и эту функцию.

Стейси Стивенс, вице-президент компании Knightscope, которая производит различных роботов, цинично описал выгоды от их внедрения. «Роботы не жалуются. Им не нужно платить пенсию. И у них нет профсоюзов»,— сказал он WSJ.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...