Система целевого обучения в вузах работает плохо. Такое мнение высказал премьер Дмитрий Медведев. Он указал на то, что часто будущие работодатели так и не дожидаются молодых специалистов. Получается, что бюджетные деньги на их обучение потрачены впустую. Глава правительства не считает верным возвращение к советской практике распределения выпускников, но полагает, что точечные меры в этом направлении все же нужны.
«В отдельных отраслях, в отдельных регионах с особыми условиями дополнительные меры по закреплению кадров предпринять необходимо. Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, а регионы и работодатели могли найти нормальных специалистов. Сейчас в половине договоров о целевом приеме для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник обязан отработать на предприятии. Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать фиктивно — хоть один день. В результате бюджетные деньги потрачены, а государственные структуры не дождались молодого специалиста», — заявил Медведев.
Можно ли удерживать молодых специалистов в регионах, не используя принудительное распределение? Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин убежден, что делать это необходимо, поскольку нынешняя система целевого набора в университеты сильно коррумпирована.
«Правильное решение. Давно необходимо вернуть целевой набор в те правовые рамки, в которых он задумывался. Все договоры заключаются по целевому набору, без этого деньги просто не направляются, они потом в мусорную корзину идут, никто не следит за их исполнением. Сейчас это превратилось в лазейку для нечистых на руку представителей чиновничества. Крупные бизнесмены могут позволить себе заплатить кругленькую сумму за то, чтобы по целевому набору их отпрыск прошел фактически по льготному конкурсу в высшее учебное заведение, причем достаточно престижное. А потом заканчивают вуз и идут уже работать, причем туда, куда им заблагорассудится», — пояснил «Коммерсантъ FM» Панин.
Уже очень давно эксперты предлагают ввести систему, аналогичную советскому распределению, в педагогических и медицинских вузах. Но такой сценарий неприемлем — стимулом для учителей и врачей должны стать дополнительные гарантии со стороны будущего работодателя. Так считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
«Если мы введем системы распределения в двух отдельно взятых отраслях народного хозяйства, то качество подготовки в них неизбежно снизится, потому что студенты будут идти туда, где на них за высшее образование не будут навешивать дополнительных обязательств. Поэтому я считаю, что единственная реальная версия — это тот самый целевой набор с четкой позицией: дополнительные гарантии для студента и молодого специалиста в обмен на дополнительные обязательства. Хотим, чтобы у нас педагоги и медики ехали туда, куда нужно государству, — платите более высокую стипендию, давайте либо служебное жилье, либо платите за найм жилья, и тогда можно вполне использовать систему целевого набора», — уверен Смолин.
Министр образования Ольга Васильева уже предложила несколько мер для повышения эффективности целевого обучения. В частности, речь идет о заключении трехстороннего договора между работодателем, абитуриентом и вузом до начала приемной кампании. Васильева также планирует обязать студентов-целевиков отрабатывать по три года на муниципальных предприятиях.