Валютная выручка — в руках у президента

А судьба закона о ЦБ — у правительства


Дума снова занялась валютным регулированием. Вчера в совет Думы были внесены два фактически противоположных по смыслу законопроекта. Один предлагает опять ужесточить регулирование валютного рынка, другой — еще больше его либерализовать. Оба законопроекта внесены депутатами.
       
       Речь в проектах идет об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. В прошлом году норматив обязательной продажи был снижен по инициативе думского бюджетного комитета с 75 до 50%. Теперь те же депутаты, в частности председатель бюджетного комитета Александр Жуков и член бюджетного комитета Михаил Задорнов, предлагают дать возможность российским предприятиям, которым необходимо гасить полученные от западных банков кредиты, оставлять необходимую часть валютной выручки в западных банках. Речь не обо всех предприятиях, а только о тех, которые имеют обязательства перед банками--агентами правительств США, Японии, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии.
       Возможность оставлять необходимую для погашения кредитов валюту в западных банках эти предприятия имели до 1 января этого года по указу "О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско-американским рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности от 6 июля 1993 года". Теперь указ перестал действовать, и у российских предприятий могут возникнуть проблемы с западными кредиторами. В упомянутом рамочном соглашении российская сторона приняла на себя обязательства не создавать препятствий для выполнения обязательств заемщиками. А задержки из-за необходимости переводить валютную выручку сначала в Россию и затем ее дважды конвертировать расцениваются кредиторами как препятствие. Кредиты, привлеченные нефтяными компаниями от Экспортно-импортного банка США, терять особенно невыгодно, ведь для их привлечения даже не требуется гарантий правительства, как в других случаях. Как уверяют разработчики проекта, Банк Японии также может снять требование о гарантиях правительства.
       Реакции ЦБ, который к любым думским предложениям по либерализации валютного рынка относится весьма настороженно, пока не последовало. Но скорее всего, он не будет возражать против проекта, который предусматривает, что невозврат валютной выручки происходит только с разрешения ЦБ.
       Но второй внесенный вчера законопроект уж точно порадует ЦБ. Автор проекта депутат Евгений Ищенко предлагает дать право президенту по представлению ЦБ "в случае наступления обстоятельств, создающих угрозу обеспечению стабильности курса рубля", на срок до шести месяцев повышать норматив продажи экспортерами валютной выручки до 75 и даже до 100%. Проект подготовлен явно не без участия самого Центробанка. Виктор Геращенко не устает повторять, что прошлогоднее снижение Думой норматива продажи ничего не принесло стабильности финансового рынка, кроме вреда. На прошлой неделе Ъ писал, что ЦБ прислал в Думу свои разъяснения по поводу снижения объемов валютных резервов за последние несколько месяцев. И одной из первых причин Виктор Геращенко назвал именно снижение норматива обязательной продажи. Он уверен, что это дало толчок "несанкционированному оттоку капиталов из страны", который в четвертом квартале прошлого года составил $5 млрд против $1,6 млрд в третьем квартале.
       Сотрудники бюджетного комитета, в частности Михаил Задорнов, эти данные опровергают. По их информации, экспортеры обменивают на рубли столько же валюты, сколько и раньше. Так что рублю либерализация валютного рынка не опасна.
       Судя по всему, накал страстей между думскими либералами и ЦБ вместе с его сторонниками в Думе будет нарастать. Подогреют его и радикальные разногласия между ЦБ и Думой в отношении поправок в закон о ЦБ. Кстати, сегодня в Думу на заседание фракции ОВР придет Виктор Геращенко. Он будет опять объяснять депутатам, что поправки, посягающие на независимость ЦБ и отдающие его управление в руки "любителей" из Национального банковского совета, принимать нельзя. Вчера, кстати, появилась информация, что намеченное на 6 марта рассмотрение этих поправок может быть опять перенесено до тех пор, пока правительство не представит свои поправки в закон. Скорее всего, это результат работы Виктора Геращенко, который недавно пообещал "сделать все", чтобы думские поправки не были приняты. Правительственные поправки вполне могут смягчить думские предложения, вернув ЦБ независимость.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...