Коротко


Свидетели Иеговы обжалуют закрытие своей организации в Биробиджане

Свидетели Иеговы будут обжаловать принятое накануне решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о признании их местной религиозной организации (МРО) в Биробиджане экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации. Об этом заявили «Ъ» в пресс-службе управленческого центра свидетелей Иеговы в России. В организации заявили, что «в основу решения суда положены два постановления, вынесенные в адрес физических лиц, что уже не может являться основанием для решения суда против юридического лица». При этом оба случая, как считают в свидетелях Иеговы, «связаны с подбросами верующим материалов, внесенных в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ)».

Напомним, суд ЕАО в среду сообщил, что еще 3 октября удовлетворил исковое заявление главного управления Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО о признании МРО свидетели Иеговы в Биробиджане экстремистской. Основанием для этого стали нарушения ФЗ «О противодействии экстремизму», выразившиеся в неоднократном распространении материалов, запрещенных в РФ. В среду свидетели Иеговы предпочли воздержаться от комментариев, но днем позже заявили, что экстремистские материалы были подброшены верующим, причем одну попытку подброса удалось предотвратить. В пресс-службе организации корреспонденту «Ъ» рассказали, что 11 февраля 2015 года на богослужение в арендованное организацией помещение пришли сотрудники полиции и ФСБ, и в ходе осмотра «на подоконнике, наглухо закрытым жалюзи, за принадлежащей другой организации стойкой для микрофона, прикрытой разного рода газетами, были “обнаружены” 12 подброшенных публикаций из ФСЭМ».

Председатель комитета МРО Алам Абдулазиз Оглы Алиев был оштрафован по ст. 20.29 КоАП РФ на 4 тыс. руб., было вынесено предупреждение в адрес МРО. 21 января 2016 года полиция пришла на богослужение и также обнаружила запрещенную литературу, председатель комитета МРО Александр Шиндер был оштрафован по той же ст. 20.29 КоАП РФ на 3 тыс. руб. (об этом сообщал «Ъ»). Свидетели Иеговы настаивают, что пакет с литературой «представитель полиции Цыб “обнаружил” при повторном осмотре в отсутствие понятых», после того как первоначальный осмотр помещения ничего не дал.

При этом «свидетели» сообщают, что перед богослужением 8 октября 2015 года им удалось предотвратить попытку подбросить в помещение экстремистские издания. «Перед началом богослужения верующие осматривали арендованное помещение и обнаружили под тумбой и в ящике для пожертвований подброшенные публикации из ФСЭМ,— поясняют в пресс-службе.— Литература была выброшена в мусорный контейнер. Затем во время богослужения в зал “неожиданно” вошли представители полиции. Они сообщили, что будут осматривать помещения, так как к ним поступил сигнал, что в помещении будет распространяться литература “экстремистского” характера. Составив акт осмотра и ничего не найдя, представители власти покинули помещение».

«Разумеется, решение суда будет обжаловано в соответствии с процессуальными нормами. К сожалению, подброс удалось предотвратить только в одном случае из трех. Верующие недоумевают по поводу широчайшего распространения столь порочной тактики со стороны правоохранительных органов, как подбросы, несмотря на общественный резонанс. Таких случаев по отношению к свидетелям Иеговы по всей стране верующие насчитали уже более 60»,— заявили в пресс-службе управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз