16 сентября на базе санатория «Якты-Куль» состоялась XII республиканская научно-практическая конференция «Охрана здоровья женщин», собравшая ведущих специалистов акушерства и гинекологии республики. Руководители межрайонных перинатальных центров, заместители главных врачей по акушерско-гинекологической помощи, врачи акушеры-гинекологи, сотрудники профильных кафедр БГМУ обсудили насущные проблемы, современные тенденции в лечении и поделились с коллегами планами на будущее.
Конференцию открыл мэтр акушерско-гинекологической службы Башкирии доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ИПО БГМУ Василий Агеевич Кулавский. В качестве ключевых аспектов им были обозначены вопросы профилактики преждевременных родов, минимизации врачебных ошибок, применения новых технологий, в том числе вспомогательных репродуктивных.Он предложил выбрать для обмена информацией формат круглого стола, чтобы обеспечитьэффективный живой диалог. Вниманию аудитории им был представлен блестящий доклад «Ретрохориальные гематомы», где профессор подробно изложил связанные с этой патологией риски для здоровья матери и плода, которые чаще всего недооцениваются практикующими врачами на местах.
Сам Василий Кулавский уже более 40 лет изучает Якты-кульские грязи и их влияние на организм женщины. Назвав санаторий «райским уголком», профессор Кулавский выразил уверенность, что гинекологи Башкирии «не оставят без профессионального внимания «Якты-Куль», который уже более полувека является флагманом бальнеологического направления при лечении женского и мужского здоровья.
«В России можно по пальцам пересчитать такие центры», — отметил в своем приветственном слове директор «Якты-Куля» Ильдар Нафиков. По его словам, в гинекологии Башкортостана уже сложились свои традиции врачевания, сформировавшиеся, в том числе, на базе «Якты-Куля». Не использовать такие возможности, не вписать их в стратегию санатория было бы неправильным, считает Ильдар Нафиков. Статистически доцентом кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Владимиром Архиповым в период его работы над кандидатской диссертацией еще в девяностые годы было доказано, что 28% женщин после лечения в «Якты-Куле» обретают счастье материнства, и это очень высокий процент.
Обобщил результаты одного из востребованных практических направлений хирургии в своем выступлении председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, доцент кафедры акушерства и гинекологии ИПО БГМУ Николай Никитин, специализирующийся на выполнении высокотехнологических гинекологических операциях.
Главный акушер-гинеколог республики, доктор медицинских наук Индира Венеровна Сахаутдинова осветила в своем докладе результаты аудита случаев near-miss за первое полугодие, а также поделилась информацией о планах по созданию региональной программы по прегравидарной подготовке женщин в санаториях Республики Башкортостан.
Большой интерес аудитории, как всегда, вызвало выступление врача акушера-гинеколога санатория Дили Иргалиной на тему «Санаторий «Якты-Куль» в системе охраны репродуктивного здоровья населения Республики Башкортостан». В кулуарах она пояснила, что бурно развивающееся ЭКО, которое дает около 37% положительного эффекта, может стать еще более результативным, если правильно подготовить женщину, используя ресурсы санатория.«Ответ на поверхности — тут не может ничто заменить Якты-кульскую грязь», — поддержал ее Ильдар Нафиков, имея ввиду увеличение вероятности беременности и рождения при использовании ЭКО.
По мнению директора санатория, важнейшим итогом конференции в этом году стало подтверждение представителями профессионального сообщества целесообразности включения мероприятий по подготовке женщин к ЭКО на базе «Якты-Куля» в общую концепцию государственной программы и целесообразности создания отдельной связанной «программы-спутника». «Ежегодная научно-практическая конференция башкирских акушеров и гинекологов на Якты-Куле является той площадкой, где специалисты имеют возможности обсудить новые тенденции, сообщить о главных достижениях за год, обменяться мнениями в процессе живого продуктивного общения. Здесь, образно говоря, сверяют часы, и каждый для себя определяет, куда будет двигаться дальше», — заключил Ильдар Нафиков.