"Русская платина" Мусы Бажаева ищет финансирование для своих полиметаллических проектов в Красноярском крае, оцениваемых в $4 млрд. Помимо госбанков, как выяснилось, идут переговоры с РФПИ, арабскими и китайскими инвесторами, которым может быть предложено до 20%. Но найти партнеров среди непрофильных игроков будет сложно, указывают эксперты.
"Русская платина" ведет переговоры о финансировании разработки полиметаллических месторождений Черногорское и Норильск-1 как с банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), так и с арабскими и китайскими инвесторами и РФПИ, рассказал в кулуарах форума Russia Calling владелец компании Муса Бажаев. По его словам, первая фаза проекта оценивается сейчас в $0,8-1,2 млрд, разница объясняется в основном вариантами энергоснабжения: инвестиции в угольную генерацию будут меньше, чем в газовую, но сама энергия будет дороже, и наоборот. Год назад первая фаза оценивалась примерно в $1,5 млрд, но с тех пор "упал курс рубля, оборудование и многие процессы стали дешевле", объяснил бизнесмен. ТЭО проекта должно быть готово к середине 2017 года.
Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев подтвердил, что фонд вместе с арабскими партнерами рассматривает возможность инвестиций в проект, но четких сроков принятия решения нет. Муса Бажаев, отвечая на вопрос о доле возможных партнеров, сказал, что "раньше рассматривался вариант продажи 20% "Русской платины" через IPO, но сейчас на рынке не лучшие условия". Потенциальные иностранные инвесторы и банки не раскрываются, но их привлечение, по словам господина Бажаева, обусловлено тем, что "не все банки РФ сейчас могут дать финансирование на десять и более лет".
"Русская платина" в 2013 году договорилась с Газпромбанком о кредитовании, но из-за санкций банк не мог привлекать дешевое западное финансирование, а условия, на которых он был готов кредитовать, не устраивали компанию, говорили источники "Ъ". В ноябре 2015 года был подписан меморандум о кредитовании с ВЭБом (до $1,2 млрд), которому компания была готова отдать долю в проектах, но со сменой главы госкорпорации процесс замедлился, рассказал Муса Бажаев (ВЭБ рассматривал привлечение для проекта денег в КНР). Из-за того что финансирование не начато, придется просить Роснедра изменить лицензию как минимум по Черногорскому, где добыча должна начаться осенью 2017 года (на Норильске-1 — в 2019 году). Муса Бажаев заявил, что "ведется необходимая работа", добавив, что компания пострадала от санкций, ограничивших доступ к финансированию, и не могла это прогнозировать. В Минприроды вчера оперативно не прокомментировали тему.
Иностранных инвесторов в крупные сырьевые проекты искали также в принадлежащей акционерам "Металлоинвеста" ХК БГК (Удоканское месторождение, ресурсы — 26,7 млн тонн меди) и ГДК "Баимская" Романа Абрамовича с Баимской площадью (ресурсы — 23 млн тонн меди). "Норникель" в июле продал 10,67% Быстринского проекта консорциуму китайских инвесторов Highland Fund. Highland выкупает 13,3% проекта за $100 млн, но китайцы заинтересованы в увеличении пакета до 20%, говорил президент и совладелец (30,3%) "Норникеля" Владимир Потанин. Сделки с иностранцами по всем этим проектам потребуют одобрения правительства, речь о недрах федерального значения.
Собеседники "Ъ", близкие к госбанкам, говорят, что там рассматривают предложение "Русской платины" и ждут ТЭО проектов. Но китайские инвесторы обычно заинтересованы в получении минимум 49% в проекте, указывает источник "Ъ" в отрасли. Возможно, проект "Русской платины" заинтересует РФПИ и арабов, но он сложный и долгосрочный, что снижает его привлекательность для не вовлеченных в майнинг инвесторов, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Вариант IPO он считает исключенным, а банки могут дать лишь 30-50% нужной суммы даже на первом этапе.