Нефть Каспия еще не вышла из берегов

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, обозреватель отдела бизнеса

После событий 11 сентября и начала боевых действий в Афганистане американские газеты написали о том, что Каспий и Россия стали центрами глобальной нефтяной политики. Наша страна внезапно стала "безопасной территорией для трубопроводов из Каспийского региона, который может стать важным соперником добывающим странам Персидского залива", то есть ОПЕК. Это явное преувеличение — как минимум, треть импортируемой в США нефти поступают из Саудовской Аравии. Немало сырья приходит и из Ирака — страны, которую президент Джордж Буш (George W. Bush) считает одним из главных пособников международного терроризма. Эта нефть технологически привычна для американских НПЗ, перестраивать свою работу на использование сырья из других регионов мира они вряд ли захотят. По крайней мере, сейчас, когда мировые цены на нефть США более или менее устраивают.

       Излишне оптимистической оказалась и бытовавшая раньше оценка возможностей Каспия как площади с практически неограниченными запасами углеводородов. После того как американская Chevron провела разведку блока Апшерон в азербайджанской части шельфа, ей пришлось констатировать, что там были обнаружены "незначительные запасы углеводородов". Для другого иностранного оператора, итальянской Agip, таким же крупным разочарованием оказались итоги бурения оценочной скважины на блоке Кюрдаши. Затем американская ExxonMobil сообщила об отсутствии нефти в разведочной скважине, пробуренной в прибрежной зоне Огуз. А французская TotalFinaElf вообще отказалась бурить вторую разведочную скважину на блоке Ленкорань--Талыш--Дениз после неудачных результатов бурения первой скважины.
       Возможно, что большую нефть удастся обнаружить только в северных (российской и казахстанской) частях шельфа. ЛУКОЙЛ, владеющий лицензией на блок Северный в российской части, неоднократно заявлял о сногсшибательных результатах разведки. О форсировании работ на шельфе заявил и ЮКОС, однако его руководство беспокоит то, что доставшийся нефтекомпании блок находится на границе с казахстанским участком шельфа. А окончательно дно еще не поделено между пятью прикаспийскими государствами.
       Впрочем, все идет к тому, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Предпосылками к этому являются отсутствие обнадеживающих результатов у иностранцев на азербайджанском шельфе, антиталибская операция в Афганистане и угрозы США в адрес прикаспийского Ирана (он вместе с Ираком и Северной Кореей был отнесен президентом США к "оси зла").
       В принципе Россия, Азербайджан и Казахстан уже поделили каспийское дно и заключили соответствующие двусторонние соглашения. Раздел базируется на так называемой срединной линии и не учитывает позицию Ирана, который отстаивает такой принцип деления Каспия, по которому все пять прибрежных стран получают равные по площади доли шельфа — по 20%. Иран можно понять: по схеме срединной линии ему полагается не 20%, а всего лишь 13% каспийского шельфа, причем эта часть не особенно богата нефтью и газом. Однако теперь позиция иранской стороны теряет вес — маловероятно, что Иран рискнет возражать тем государствам, которые поддержали возглавляемый США поход против международного терроризма.
       В конце января Владимир Путин провел настоящую "каспийскую неделю". Она началась с визита президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov). По итогам переговоров президенты Путин и Ниязов "подтвердили стремление России и Туркмении способствовать скорейшему определению нового правового статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прикаспийских государств". То есть Туркмения соглашается на раздел по срединной линии, более того, Сапармурат Ниязов станет хозяином очередного саммита каспийских государств, где должен быть окончательно определен статус шельфа (об этом — в расположенном рядом интервью Виктора Калюжного). После главы Туркмении Владимир Путин принял и президента Азербайджана Гейдара Алиева (Heidar Aliev).
       Если на азербайджанском участке дна так и не найдут серьезных залежей нефти, вопрос ее транспортировки из региона, по крайней мере на ближайшие пять-семь лет, решится сам собой. Возможностей маршрутов, которые проходят через Россию, в ближайшие годы хватит с лихвой — появится даже проблема с тем, чтобы обеспечить полную их загрузку (см. статью на этой же странице). Строительство некоторых маршрутов, которые идут в обход России (таких, как Баку--Джейхан), пока несвоевременно. США, которые патронируют этот проект, похоже, смирились с тем, что его реализацию придется отложить до начала полномасштабной добычи на Тенгизском месторождении в Казахстане.
       Впрочем, остается еще одна проблема: существующие пути транспортировки каспийской нефти заканчиваются на российском побережье Черного моря. Пропускная способность Босфорского пролива весьма ограничена. Возможно, что уже в ближайшие годы он перестанет справляться с возросшей загрузкой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...