Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Какая изоляция такой страны, как Россия?»

Владимир Путин признал вред от санкций, но призвал не поддаваться «этому шантажу»

от

Западные санкции в отношении России все же вредят стране — основная угроза заключается в ограничении передачи технологий, признал сегодня, выступая на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, впрочем, настаивает, что отечественный бизнес к санкциям уже адаптировался и что они даже позволили улучшить финансовое состояние компаний, ограниченных в возможности брать займы за рубежом.


Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил, что не считает правильным игнорировать вред от санкций. «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики»,— заявил президент. «Поэтому те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге»,— отметил глава государства.

Что касается возможности введения новых санкций Европой из-за ситуации в Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к поиску компромиссов и хотела бы такого же отношения со стороны своих партнеров. «Если мы будем поддаваться шантажу (со стороны стран, применяющих санкции.— “Ъ”), мы в конечном итоге потеряем их в сфере экономики, потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет»,— заявил президент.

Кроме того, глава государства отметил, что путем введения санкций изолировать Россию невозможно. «Да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция такой страны, как Россия?»— сказал Владимир Путин.

По словам выступавшего сегодня на форуме главы Минэкономики Алексея Улюкаева, российская экономика уже адаптировалась к текущим санкциям и новых в правительстве не ждут. «Санкции — это ограничение доступа на какие-то рынки. Доступ на глобальные рынки капитала закрыт для российских заемщиков практически полностью, и выяснилось, что это довольно нормально переживается российским бизнесом — задолженность уменьшается, улучшается финансовое состояние компаний»,— отметил министр. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ущерб Запада от введенных в отношении РФ санкций составил около $100 млрд.

Кроме внешних факторов, на экономику влияют и внутренние причины, такие как качество госуправления. «Низкое качество управления — один из факторов сдерживания экономического роста,— заявил Владимир Путин.— Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям и одновременно повышать качество управления в самом широком смысле этого слова».


Как Владимир Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года


Продовольственное эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, продлено до конца 2017 года — соответствующий указ 29 июня подписал президент России Владимир Путин. В конце мая о решении правительства продлить санкции заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив подготовить соответствующие документы. Тогда же он отметил, что за сохранение продовольственного эмбарго неоднократно выступали отечественные производители. Читайте подробнее

Почему Минэкономики и Банк России снизили ожидания роста цен


Спор вокруг макроэкономического прогноза для бюджетных целей практически закончен. Руководитель Минэкономики Алексей Улюкаев и аналитики ЦБ 10 октября констатировали, хотя и с немного разными объяснениями, что инфляция 2017 года с большой вероятностью достигнет 4%. Восстановительный рост следующего года ожидается Минэкономики на уровне 0,4% ВВП, в целом в следующем году основные экономические показатели не будут сильно отличаться от 2016 года. Читайте подробнее

Отдел экономики; Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя