Жизнь в ритме марафона

Принято считать, что реабилитация — ключевое слово, когда речь заходит об инвалидах и мерах, которые способны сделать их жизнь немного легче. Но не менее важными, чем медицинская реабилитация, для инвалидов являются возможность общения, чувство значимости в социуме и развитие в нем. Поэтому помимо медицины огромным адаптационным эффектом обладают мероприятия и проекты, которые заставляют людей с ограниченными возможностями забыть обо всех физических и психологических барьерах и ограничениях в их жизни и наполнять ее спортивными достижениями, творческими успехами и радостью общения с друзьями и коллегами. Такие проекты, направленные на создание инклюзивного общества с полным вовлечением инвалидов в социальную и общественную жизнь, на протяжении многих лет ведет и ОООИВА—"Инвалиды войны".

Помимо организаторов, ОООИВА--"Инвалиды войны", в марафоне "Сильные духом" с большой охотой принимают участие Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество инвалидов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия относится к странам с самыми высокими темпами роста численности инвалидов. В то же время люди с ограниченными возможностями зачастую у нас находятся в ситуации так называемой социальной эксклюзии, которая характеризуется полным неприятием данной группы людей, их дискриминацией. На 2015 год общая численность инвалидов в стране составила более 12 млн человек. Это практически каждый 11-й житель страны. Сюда же входят граждане, получившие инвалидность вследствие боевых действий и военной травмы: их число сегодня достигло почти 200 тыс. человек и продолжает расти.

Руку, товарищ!

Уже почти 16 лет большинству из инвалидов войны в Афганистане знаком девиз "Руку, товарищ!", которым открывается каждый номер ежемесячной газеты "Побратим". Первый номер этого общественно-социального ежемесячника, созданного на собственные средства, вышел 7 июля 2000 года. В ОООИВА--"Инвалиды войны" считают, что "Побратим" сегодня единственная газета, которая не прекращает рассказывать об афганской войне, о ее участниках, многие из которых награждены правительственными наградами, в том числе посмертно. На страницах этого издания авторы стараются квалифицированно поднимать проблемы комплексной реабилитации, социальной и правовой защиты, государственной поддержки и пенсионного обеспечения инвалидов, ветеранов афганской и других локальных войн, семей погибших воинов, уволенных в запас военнослужащих.

В рамках фестиваля "Наследники победы" в 2016 году в соревнованиях по спортивной рыбалке впервые участвовали инвалиды-колясочники

Фото: ОООИВА "Инвалиды войны"

На страницах "Побратима" постоянно ведется речь не только о событиях и общественных мероприятиях, которые проводит ОООИВА--"Инвалиды войны", газета рассказывает читателю о событиях военных лет, публикует письма, очерки, репортажи о жизни и судьбах воинов-интернационалистов, стихи и рассказы, авторами которых являются те, кто прошел нелегкими путями афганской и других локальных войн планеты. Периодически газета проводит творческие конкурсы, выявляя среди своих читателей новые таланты. По итогам этих конкурсов редакцией газеты в 2003 году был издан художественно-публицистический альманах "Мы верим в душу твою, солдат!". Он стал своего рода первой ласточкой издательской деятельности редакции. А к 20-летию основания Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане в 2011 году был выпущен литературно-художественный альманах, в который наряду с поэзией и прозой вошли и лучшие публицистические произведения, опубликованные в газете за годы ее существования.

Кроме того, на протяжении многих лет газета последовательно, принципиально и остро отстаивает права и законные интересы инвалидов боевых действий и членов их семей. Поэтому неудивительно, что из года в год число подписчиков "Побратима" растет, а его общий тираж давно преодолел рубеж в 2 млн экземпляров.

Но выпуском газеты "Побратим" издательская деятельность организации инвалидов Афганистана не ограничивается. Недавно были изданы сборник произведений В. Куценко "Военный романс", роман-трилогия Н. Кикишева "Встань и иди", посвященный ОООИВА--"Инвалиды войны" сборник "Время выбрало нас" и другие. Региональными отделениями организации выпущены книги памяти, опубликованы бесценные воспоминания участников боевых действий.

С безграничными возможностями

В организации участие в различных проектах давно приравняли к реабилитации и адаптации. Как, например, проведение ежегодного марафона "Сильные духом".

В текущем году финиш марафона "Сильные духом" пришелся на 15 сентября, оказавшийся неожиданно холодным и хмурым днем. Конечно, шествие людей на Поклонной горе в Москве, многие из которых были в инвалидных колясках, назвать марафоном можно лишь условно. Хотя, с другой стороны, именно марафон как "длительное, многоступенчатое соревнование" отражает настроение его участников — инвалидов Афганской, Чеченской и других войн.

Человек в инвалидной коляске, пожилой "краповый берет", сильно опирающийся на трость, военный пенсионер в форме ВВС и протезом вместо руки — для них всех именно марафон (а не шествие) означает продолжение соревнования с самими собой, стремление достичь чего-то, чего, может быть, не успели до того, как сели в инвалидную коляску или остались без рук.

На финише в парке на Поклонной горе участников марафона уже ждала импровизированная спортплощадка, на которой стояла скамья со штангой для русского жима, несколько гирь, на одном из деревьев были закреплены мишени для дартса, стол для настольного тенниса, размеченная под бочче площадка, станок для армрестлинга и несколько столов для других спортивных игр. Все это даже не столько для участников марафона "Сильные духом", сколько для людей, которые просто пришли поддержать марафонцев, а заодно попробовать бросить дротики или выжать штангу на максимальное число повторений. Кстати, здесь же каждый желающий мог получить мастер-класс или совет от мастера спорта и чемпиона России по русскому жиму Алексея Ермохина, глядя на которого не приходит в голову сказать, что инвалидная коляска как-то способна ограничивать его физические возможности.

По словам заместителя председателя ОООИВА--"Инвалиды войны", руководителя Центра восстановительной терапии им. М. А. Лиходея Валея Сайфуллина, идея создания марафона "Сильные духом" появилась шесть лет назад. "В 2010 году мы очень успешно провели открытые Парадельфийские игры по 15 видам спорта, среди которых были: новус, бочче, жим гири, русский жим, плавание, волейбол сидя, футбол, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната. И после этого мы решили наш опыт распространить по регионам. На сегодня соревнования, которые мы назвали "ВоИн-спорт", проводятся уже в 70 регионах России,— рассказывает господин Сайфуллин.— А в 2011 году, когда наша Общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы--"Инвалиды войны" отмечала 20-летний юбилей, решили провести всероссийский марафон и посвятить его 70-летию битвы под Москвой".

Как оказалось, это спортивное мероприятие достаточно быстро набрало популярность в регионах, стать участниками марафонов изъявили желание Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов. Поучаствовать в них приходили дети и студенты, а через некоторое время к спортивной части состязаний добавилась творческая — "ВоИн-творчество" с конкурсами по сценическому чтению, вокалу, танцам и так далее.

Но главной причиной, по которой этих марафонов ждали в регионах, было то, что организатору — ОООИВА — удавалось решать социальные проблемы инвалидов. "Чтобы решить проблему инвалидов, мы стараемся не давить на власти, а взаимодействовать с ними,— говорит Валей Сайфуллин.— И нам это нередко удается: где-то появляются пандусы, кому-то удается помочь материально. Кроме того, активных инвалидов, которые стремятся жить полной жизнью, в стране всего около 15-20%. Это очень мало. Тем не менее за весь период с 2011 по 2015 год марафон "Сильные духом" мы провели в 52 регионах России. И когда инвалиды, проживающие в этих регионах, приходят к нам на соревнования или участвуют в творческих конкурсах, у многих открывается второе дыхание, появляется тяга к жизни".

Семь дней творчества

В честь 25-летия организации флаг ОООИВА — "Инвалиды войны" был поднят на самую высокую гору России и Европы Эльбрус, на высоту 5642 м над уровнем моря

Фото: ОООИВА "Инвалиды войны"

Именно сочетание спорта и творчества считается наиболее эффективным элементом комплексной реабилитации инвалидов войны и военной травмы. Одним из наиболее масштабных проектов нынешнего года стал фестиваль спорта и творчества "Наследники победы", который проводился в июне на базе Центра восстановительной терапии им. М. А. Лиходея и был посвящен 25-летию организации "Инвалиды войны".

Для участия в фестивале съехались представители почти 40 регионов России: из Брянска, Дагестана, Челябинска, Саратова, Калининграда, Ростова, Нижнего Новгорода и других.

Сочетание спорта и творчества считается наиболее эффективным элементом комплексной реабилитации инвалидов войны и военной травмы

На фестивале "Наследники победы" был проведен финал спартакиады инвалидов войны, военной травмы и участников боевых действий "ВоИн-спорт-2016", финал малых парадельфийских игр инвалидов войны, военной травмы, участников боевых действий и членов их семей "ВоИн-творчество-2016" и слет социальных волонтеров "Благодарное поколение-2016".

Спортивная часть фестиваля включала в себя соревнования по различным видам спорта. Это были не только виды, традиционные для спортсменов с ограниченными возможностями, среди которых волейбол, настольный теннис, жим гири, русский жим, шахматы. Впервые инвалиды-колясочники участвовали в соревнованиях по спортивной рыбалке. Кроме того, во время фестиваля, который продолжался семь дней, инвалиды-спортсмены провели так называемые мастер-классы и показательные выступления по русскому жиму, баскетболу на колясках, бочче, новусу, толканию ядра, плаванию.

Помимо спортивных соревнований в рамках фестиваля прошли творческие конкурсы, участники которых представляли свои способности в вокальном исполнении, сценическом чтении, танцах, декоративно-прикладном искусстве, живописи, художественной фотографии.

Перспективная система

Поставив цель расширять возможности по получению инвалидами войны в Афганистане восстановительного и реабилитационного лечения, общественная организация "Инвалиды войны" разработала и уже более восьми лет реализует проект негосударственной реабилитации инвалидов войны и военной травмы "Перспектива". Для развития системы центров реабилитации ОООИВА--"Инвалиды войны" учредила самостоятельное юридическое лицо — межрегиональное общественное учреждение "Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны" (МОУ ЦРИИВ). На 1 мая текущего года МОУ ЦРИИВ объединяет 47 региональных отделений в субъектах федерации.

Сотрудники региональных отделений ежегодно оказывают более 25 тыс. социально-бытовых, медицинских, психологических, правовых услуг по реабилитации и социальной интеграции инвалидам войны и членам их семей.

Владимир Николаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...