Хранилище памяти

Повседневные вещи со временем становятся частью нашей личной истории. Наверное, каждый предмет обихода может многое рассказать о его хозяине. А вместе они — свидетели эпохи. В этом можно убедиться, побывав в музее "Афганская война", который находится в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея. Музей основан в ноябре 1999 года по инициативе правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА). В него с удовольствием приходят ветераны и родители погибших воинов, приезжают экскурсии, школьники и кадеты из разных уголков России.

Возвращение советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года стало незабываемым событием для его участников

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Экспозиция русской храбрости

В первом зале размещена экспозиция "История военных действий на Кавказе". На протяжении нескольких столетий Кавказ был и остается средоточием геополитических интересов не только России, но также ряда восточных и западных стран. Этот горный край, густо населенный разноязычными племенами и народами, всегда кипел военными и политическими страстями. Здесь, на стыке христианского и мусульманского миров, постоянно возникали конфликты, велись многолетние войны, лилась кровь.

Взгляд обращается к знакомому портрету: великий русский поэт Михаил Лермонтов, будучи поручиком Тенгинского пехотного полка, храбро сражался на Кавказе.

Россия вела кавказские военные кампании и защищая собственные южные рубежи от внешних врагов, и спасая горские народы от чужеземного порабощения. История не раз подтверждала, что с приходом русских прекращались опустошительные набеги извне, работорговля, утихали внутренние распри, начинался подъем экономики и расцвет многонациональных местных культур.

Экспозиция открывается экскурсом в историю продвижения России на Северный Кавказ, начиная с походов войск Ивана Грозного, Петра I, войны 1817-1864 годов. Первыми были присоединены территории Дагестана, Кабарды, Чечни. На стендах представлены портреты и высказывания выдающихся российских полководцев: генералов Алексея Петровича Ермолова, Михаила Семеновича Воронцова, Александра Ивановича Барятинского, копии боевых реляций и царских манифестов, образцы холодного оружия разных эпох.

На двух диорамах воспроизведены эпизоды баталий, в частности пленение имама Шамиля русскими войсками под предводительством генерал-фельдмаршала Барятинского. Сдавшись в плен, Шамиль призывал горцев никогда не воевать с русскими, а жить с ними в дружбе. Ему принадлежат слова: "Не забывайте, что под вами земля, над вами небо, а вокруг Россия".

Шестая рота

Боль после убийства осенью 1994 года первого руководителя Российского фонда инвалидов войны Афганистана Михаила Лиходея, а ровно через два года его преемника Сергея Трахирова, еще больше сплотила побратимов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Большое место в этом музейном зале отведено экспонатам, связанным с двумя чеченскими кампаниями — 1994-1996 и 1999-2000 годов, с проведением контртеррористических операций по уничтожению бандформирований и групп террористов. О событиях тех лет рассказывают фотоальбомы, личные вещи, награды, фотографии, газетные вырезки, выписки из приказов и наградных документов. Но, возможно, больше всего о чеченской войне скажет найденная на улице Грозного каска, из которой торчит осколок.

Представленная здесь книга "окопного генерала" Геннадия Трошева "Моя война" посвящена подвигу бойцов 6-й роты псковских десантников в Аргунском ущелье. Как дорогая реликвия, здесь хранится орден Мужества сержанта-разведчика Михаила Хомуськова, геройски погибшего в неравном бою. Его передала в музей вдова солдата. Большой материал собран по 6-й роте Псковской дивизии, которая погибла практически полностью. 29 февраля 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне на рубеже Улус-Керт--Сельментаузен на высоте 776. Бой длился с часу дня 29 февраля до пяти утра 1 марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Посетители с интересом рассматривают трофеи, брошенные солдатами грузинской армии при бегстве под ударами российских войск в августе 2008 года. Это планшеты с топографическими картами, на которых нанесена боевая обстановка, удостоверения личности, полевые воинские документы, записные книжки и т. п.

Трофеи времени

Музей "Афганская война" в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея основан в ноябре 1999 года по инициативе правления Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане.

Фонд насчитывает более 3 тыс. экспонатов, связанных с событиями афганской войны 1979-1989 годов и проведением контртеррористических операций на Северном Кавказе. Представлены образцы стрелкового оружия и боеприпасов, обмундирования и боевой экипировки воинов, макеты постов и огневых точек, топографические карты, фотопанно, хирургические инструменты передвижного госпиталя, трофейные предметы, вымпелы, документы, личные вещи, нагрудные знаки и награды советских солдат, письма, листовки, боевые листки, газеты, видеокассеты, диски с записями авторских песен, десятки книг, посвященных военным событиям, подарки и сувениры.

Возвращение домой

В музее хранится картотека портретов с описанием подвигов участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе — Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, кавалеров высоких государственных наград, копия боевого знамени 334-го отдельного отряда специального назначения.

Обращают на себя внимание две диорамы: на одной из них изображен ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 года, на второй — возвращение их на Родину 15 февраля 1989 года. Это одно и то же место в районе Термеза, только разница между этими событиями — 110 месяцев.

И смыслы в каждом заложены совершенно разные. Судя по многим прочитанным и услышанным воспоминаниям, "за речку" большинство новобранцев ехало без особого страха, скорее с любопытством и желанием проявить свои лучшие мужские качества. В самом начале никто (в том числе руководство страны) не предполагал, как надолго все это затянется.

Зато возвращение стало настоящим праздником. Вот как вспоминает об этом Владимир Лебеденко, старший сержант запаса, заместитель командира 4-й группы 1-й роты 334-го отдельного отряда спецназа в 1986-1987 годах, кавалер ордена Красной Звезды и медали "За отвагу", ныне председатель новосибирской организации ОООИВА: "Створки люка стали медленно расходиться в стороны. По опущенной грузовой рампе мы вышли на бетонку военного аэродрома. Светило родное теплое солнышко. И так хорошо стало на душе. Сердце оттаивало, было радостно оттого, что ты дома, на родной земле. И от всего этого было ощущение праздника. Это и был настоящий праздник возвращения на родину, праздник чувств, праздник души. А какая зелень кругом, какие запахи! Хотя пахло-то, в общем, авиационным керосином, а из зелени росли несколько ободранных запыленных тополей вдоль бетонного забора да припорошенная пылью травка. Что тут особенного? Только и того, что это родная травка и родная пыль".

"Нас — много. Всех не убьют!"

Рядом — подборка документов, посвященных героям войны, которые отстаивали уже в мирное время интересы воинов-инвалидов, за что и поплатились своими жизнями. На страницах "Советской России", "Вечерней Москвы", "Труда", "Российских вестей" осенью 1994 года появились заголовки: "Выжил в Афгане, погиб в Москве. Убит президент Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей", "10 ноября взорвали президента фонда инвалидов войны Афганистана", "Президент российского фонда инвалидов-афганцев убит на пороге собственного дома", "Снова взрывы", "Кто стоит за убийством Михаила Лиходея?"

А ровно через два года страну облетело известие о чудовищном террористическом акте: руководители организации во главе с новым председателем фонда Сергеем Трахировым были убиты на Котляковском кладбище во время возложения венков на могилу Михаила Лиходея. От взрывного устройства, заложенного прямо в могилу, погибли 14 человек, более 50 получили ранения, некоторых из них спасти не удалось.

За два месяца до трагедии в одном из последних интервью Сергей Трахиров заявил, что не страшится отдать жизнь за справедливое дело, патриотическое движение инвалидов-афганцев. "Нас — много. Всех не убьют!" — под таким заголовком его интервью опубликовали 38 региональных газет.

И это оказалось правдой. Трагедия еще больше сплотила побратимов. Ведь именно так — "брат" — обращаются они друг к другу до сих пор, поскольку пройденные вместе испытания могли либо напрочь развести людей, либо породить дружбу, которая крепче кровного родства.

Музей на миллион

В стране существует более 500 музейных образований разного типа (областных, городских, муниципальных, школьных), посвященных войне в Афганистане и работающих под руководством ветеранских организаций при поддержке и во взаимодействии с местными органами власти.

В фондах этих музеев сосредоточены десятки тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных, представляющих историческую ценность предметов (боевые ордена и медали, образцы трофейного оружия, личные вещи, фотографии, документы, художественные полотна, письма и т. д.). Ежегодно музейные экспозиции посещает более 1 млн человек.

Следы войны

Самодельные журналы в красных переплетах, на каждом из которых написано название какого-нибудь афганского города: Кабул, Кандагар, Газни, Асадабад и другие, директор музея Елена Кистерева называет "сердцем музея". "Они ведутся 26 лет, тогда еще не было ни "Одноклассников", ни "ВКонтакте", никаких соцсетей. И многие ребята стали просто в этих журналах оставлять записи, свои адреса, благодаря чему нашли своих однополчан в мирной жизни! После Афгана пути разошлись, друг друга из виду потеряли, а тут открывают журнал, читают и сразу же звонят: здравствуй, брат! По Кабулу пришлось даже заводить второй журнал, потому что тогда в городе находился штаб 40-й армии и многие воевали именно там,— поясняет Елена Кистерева.— В небольшом музее трудно рассказать об этой войне, ведь в ней участвовало более 600 тыс. человек, поэтому мы выстроили экспозицию по родам войск. Представлены ВДВ и пограничники, танкисты и связисты, военные врачи, военно-воздушные силы — летчики, вертолетчики".

Бережно хранятся под стеклом боевые награды: ордена Красной Звезды, завещанные их владельцами музею, медали "За мужество" и высшая солдатская медаль — "За отвагу".

А вот интересный экспонат: когда в городе Жуковском был списан вертолет Ми-24, музею были переданы отдельные детали: пушка огневой поддержки, различные приборы, бортовые журналы.

О каждом роде войск рассказывают характеризующие их предметы. Одна из витрин посвящена медикам. Важный факт: во время войны практическая медицина шагнула далеко вперед, ведь приходилось тысячи операций выполнять в полевых условиях. Здесь можно увидеть хирургические инструменты, которыми пользовались врачи в полевых госпиталях. А вот журнал ранений заведующая музеем предпочитает посетителям не показывать: уж очень страшно смотрятся фотографии ран и самих операций. Но снимать все этапы лечения и таким образом учиться было необходимо.

В одном из последних интервью Сергей Трахиров заявил, что не страшится отдать жизнь за справедливое дело, патриотическое движение инвалидов-афганцев

Отдельной темой является в музее сам Афганистан — страна, навеки вошедшая в жизнь наших ребят. Здесь и предметы мирного быта: национальные флаги, пионерские галстуки, традиционная одежда (ее, к слову, предоставляли для съемок документального фильма "Кандагар"), мусульманские четки и молитвенный коврик, фуражка афганского милиционера — царандоя. И след войны: древнее ружье, в которое забиваются шестигранные пули, способные пробить обшивку БТР, короткий палаш для ближнего боя и многое другое. А очень красивый большой шелковый платок, оказывается, напоминает о том, как нынешний председатель владимирской организации ОООИВА Сергей Грязнов, в то время вертолетчик, нашел в горах схрон — завернутое в этот шелк оружие.

Приметы той эпохи: офицерская сумка и проигрыватель с виниловыми пластинками (в рабочем состоянии, кстати!), макет пограничного столба и изъятый у "духов" мешочек, в котором перевозили наркотики, тени и блестки — их ребята покупали своим невестам в Афганистане, военное обмундирование, "модные" солнцезащитные очки и Коран. Все это тесно переплелось и уже никогда не забудется.

И, конечно же, невозможно не сказать о небольшой картинной галерее, где представлено более 40 живописных полотен, созданных по следам горячих событий участником афганской эпопеи художником и поэтом генерал-майором Виктором Куценко. Его полотна подкупают правдивостью и искренностью, поскольку все зарисовки к ним сделаны с натуры, во время войны.

Алена Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...