Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

33 киоска

В Новокузнецке сносят «Дядю Денера», «Цветы» и «Овощи-фрукты»

от

Администрация Новокузнецка распорядилась снести 33 «нестационарных торговых уличных объекта». Все они были установлены с нарушением законодательства. В компаниях, чьи объекты идут под снос, не считают действия чиновников обоснованными.


Три распоряжения администрации Новокузнецка о сносе самовольно (незаконно) размещенных нестационарных торговых объектов вышли в свет 22 и 30 сентября, а также 6 октября. В общей сложности по этим документам в городе до 10 декабря будут демонтированы 33 павильона и киоска.

Как пояснили в пресс-службе администрации Новокузнецка, власти города регулярно проводят рейды по выявлению незаконных коммерческих построек, в то же время толчком для принятия решений о таком большом числе сносов стало массовое отравление уличной шаурмой в июле нынешнего года. Тогда в больницу обратились 13 человек. Среди пострадавших были дети. Источник отравления был найден в продукции такого самовольно установленного павильона. Как сообщили в пресс-службе, он уже снесен.

Из 33 подлежащих сносу нестационарных объектов торговли больше всех, шесть, павильонов обозначены в распоряжениях просто как «Цветы», пять торговых точек — как «Овощи-фрукты». Кроме того, там есть три киоска по продаже печатной продукции, три павильона мобильного ритейла — два фирменных: «Мегафон» и «Билайн», еще один назван просто павильоном по продаже сотовых телефонов. В списке всего шесть объектов общепита, не так много, как можно было бы представить после июльского случая отравления уличной едой: по одному павильону сетей «Дядя Денер» и «Подорожник», «Чебуречная», «Блины», «Закусочная» и павильон «Быстро и вкусно». Кроме того, среди подлежащих демонтажу есть павильон «по оказанию юридических услуг „ОСАГО”», два павильона микрокредитования и просто торговые киоски и павильоны без обозначения рода деятельности, только с указанием местоположения. Какие правовые основания легли в распоряжения о демонтаже именно этих объектов, в пресс-службе города вчера не смогли пояснить.

Менеджер по связям с общественностью Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Анастасия Карманова сообщила, что павильон «Мегафон» в Новокузнецке, попадающий под снос, взят в аренду компанией «Мегафон-ритейл», и при заключении договора аренды документы у владельца павильона были в полном порядке. Валентин Промовендов, генеральный директор ООО «Теон», которое развивает по партнерскому соглашению сеть стрит-фуда «Дядя Денер» в Кемеровской области, сообщил, что компания не согласна с решением о сносе одного из павильонов сети в Новокузнецке, поскольку он размещен в полном соответствие с законом. Договор аренды, действующий до конца мая 2017 года, надлежащим образом прошел госрегистрацию, у земельного участка под павильоном есть кадастровый паспорт. По его мнению, распоряжения администрации нарушают сразу несколько законов в данной сфере, но как компания будет реагировать, не сообщил, поскольку пока этот вопрос изучается. Получить комментарии в компании «Подорожник» вчера не удалось.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя