Застройщикам приказано крепиться

С рынка жилищного строительства Башкирии в 2017 году могут уйти до 20% участников, прогнозируют власти. С 1 января следующего года ужесточаются требования к финансовому положению застройщиков и операциям с деньгами дольщиков. В муниципалитетах, в частности, в Уфе, не ожидают негативных последствий от укрупнения рынка. Оставшимся на рынке компаниям власти обещают оказать поддержку.

В 2017 году башкирских застройщиков ждут очередные серьезные ужесточения правил игры на рынке. Согласно последним поправкам, принятым Госдумой к законам, регулирующим работу отрасли, работать со средствами дольщиков смогут только предприятия, уставный капитал которых полностью оплачен. Его минимальный размер привязывается к площади возводимых предприятием объектов долевого строительства. Для более мелких игроков рынка законодатели создали новый механизм привлечения средств дольщиков — эскроу-счета, на которых деньги дольщиков остаются в сохранности до момента передачи застройщиком квартир покупателям. Новые нормативы допускают создание строительными компаниями компенсационного фонда для решения возможных проблем с дольщиками. Такой фонд может формироваться из обязательных взносов застройщиков в размере 1% от стоимости строительства дома. В мэрии Уфы уже заявили, что новые законодательные нормативы приведут к укрупнению участников строительного рынка. Мировая практика строительства жилья за счет собственных средств застройщиков в России не работает из-за недоступности банковского кредитования, поэтому строители вынуждены пользоваться деньгами дольщиков, отмечает первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов. Он напомнил, что еще шесть-семь лет назад мелкие компании начинали строить в городе крупные жилые комплексы, что привело к появлению 3 тыс. обманутых дольщиков. Трудности на рынке возникали и у покупателей квартир крупных девелоперов, отвлекавших средства дольщиков на другие свои объекты, напомнил господин Филиппов. «Ничего кроме пользы» от вступления новых правил власти для покупателей жилья не ждут. Тем более что 80% жилья, например, в Уфе, где строятся 266 домов, возводят компании из первой десятки крупнейших.

Сами крупные застройщики учитывают и обратную сторону медали. С одной стороны, есть надежда, что заработает институт проектного финансирования, с другой — пока не ясны его условия, отмечает представитель группы КПД Александр Коновалов. «Новые требования дают гарантию клиентам, что они купят квартиры у надежного застройщика. Но эскроу-счета, необходимость создания страхового фонда — все это в конечном счете отразится на стоимости квадратного метра. Инструменты вроде проектного финансирования или кредитования в банках бесплатными не бывают»,— отмечает представитель компании «Талан-Уфа» Елена Гарипова.

Оставшимся на рынке игрокам региональные власти обещают господдержку. В октябре, как ожидается, будет подписан документ, благодаря которому пять-шесть крупнейших застройщиков смогут получить около 3 млрд рублей кредитов под залог обязательств республики и региональных внебюджетных фондов. На поддержку могут претендовать компании с опытом работы на рынке не менее пяти лет и ежегодно вводящие не менее 50 тыс. кв. м жилья. С учетом средств дольщиков такие застройщики смогут привлечь около 10 млрд руб. Их обязательства, как планируется, обеспечат поручительством «Регионального фонда» и объектами, принадлежащими республике.

Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...