Средний класс в России потерял 14 млн человек за последние два года. Об этом говорят данные так называемого «Потребительского индекса Иванова». Его рассчитывает Sberbank CIB. Согласно исследованию, с 2014 года средний класс сократился на 10%. Сегодня к этой социальной группе себя относит 51% граждан — на том условии, что их доход превышает 37 тыс. руб. Стремительное сокращение среднего класса сильно вредит экономике страны, отметил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
«Люди стали тратить сбережения, экономить, отказываться от многих видов потребления, которые характеризовали средний класс, — это покупка жилья, платные медицинские и образовательные услуги, зарубежные поездки, что сказывается на всей структуре потребительского производства. Если люди стали меньше потреблять что-то, соответственно, платных услуг производят меньше, а платные услуги являются более высококвалифицированными. Довольствуются примитивными продуктами питания, то есть снижается спрос на высококачественные товары и услуги, и все это, конечно, сказывается на экономике негативно», — пояснил Бызов.
Падение реальных доходов населения и сокращение среднего класса в России — следствие нынешней экономической политики властей. Так считает независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев
«Средний класс страдает еще и потому, что у нас недомонетизированная экономика, денег не хватает. Если посмотреть статистику, то количество денег в экономике по отношению к ВВП в той же Японии, например, 119% было два месяца назад, а Китай увеличил до 200%, когда в 2008 году он попытался сориентировать экономику на внутренний спрос, как раз на развитие среднего класса. У нас до сих пор ЦБ удерживает это отношение на уровне 45%. Денег не хватает для того, чтобы производить обменные операции, чтобы люди обменивались своим трудом. Это одна из причин того, что средний класс и экономика сокращаются», — убежден Матвеев.
По данным Sberbank CIB, индекс потребительской уверенности россиян в третьем квартале подрос на 2%. Самыми большими рисками респонденты сейчас считают инфляцию и коррупцию. Безработицы стали опасаться меньше. Однако реального перелома тенденции ждать не стоит: средний класс продолжит сокращаться, а количество бедных будет расти. В этом уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
«Сейчас покупательная способность падает, реальные располагаемые доходы населения падают, и, скорее всего, Россию должны ожидать новые санкции в связи с обострением международной, политической, экономической и даже военной обстановки. Я полагаю, что и население, находящееся ниже прожиточного уровня, — такого сейчас в стране более 23 млн человек, – увеличится, и количество людей, которые не будут считать себя средним классом, тоже будет увеличиваться», — рассказал Исаев «Коммерсантъ FM».
Аналитики Sberbank CIB, наоборот, дают оптимистичный прогноз. Они полагают, что дальше зарплаты будут расти в соответствии с уровнем инфляции.