Коротко


Подробно

Фото: Kim Hong-Ji/File Photo / Reuters

«На Galaxy Note 7 уже можно ставить крест»

Новые смартфоны Samsung сняты с производства

Компания Samsung приостановила производство смартфонов Galaxy Note 7. Как сообщает агентство «Ренхап», временно не будет работать завод компании во Вьетнаме — на нем собирается продукция на экспорт. Источники издания утверждают, что разработчик принял такое решение после случаев возгорания устройств из-за проблем с аккумулятором. Galaxy Note 7 был представлен в августе. По задумке Samsung, эта модель должна составить конкуренцию новым iPhone 7. Сейчас южнокорейский производитель рискует остаться без топового смартфона, отметил начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка.

«Конечно, самая большая проблема для них в этой ситуации — то, что это флагманский телефон. Флагманские телефоны чаще всего должны показать потенциальным покупателям, что может делать компания, на что способна, ее технические новинки и прочее. Самым правильным шагом на месте Samsung, мне кажется, было бы прекратить сейчас выпускать эту модель, доделать ее и выпустить под каким-то новым названием, чтобы не было ассоциации с предыдущей моделью телефона, потому что очень сложно поменять общественное сознание. Им проще отказаться от этой модели, потому что на ней уже точно можно ставить крест», — подчеркнул Галка.

Samsung уже решила отозвать с рынка 2,5 млн Galaxy Note 7, однако новая версия смартфона загорелась у пассажира авиакомпании Southwest Airlines. После случаев возгорания устройств Samsung предложила клиентам обменять Galaxy Note 7. После инцидента в безопасности устройств засомневались как авиаперевозчики, так и дистрибуторы. Например, американские сети AT&T и T-Mobile USA отказались участвовать в замене аппаратов. Samsung столкнулась с сильнейшим репутационным ударом, он точно отразится на финансовых показателях производителя. Так считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Прежде всего, это репутационная проблема. В аэропортах практически всех мировых столиц висят таблички, что таким аппаратом нельзя пользоваться во время полета, идут публикации в СМИ. Естественно, даже люди, которые могли бы его приобрести, наверное, не будут делать этого в ближайшее время. Продажи премиальных моделей в составном, скажем так, варианте гораздо ниже, чем бюджетных, но именно в деньгах продажи составляют весомую долю. Как раз по ним ожидается проседание у компании. Конечно, в премиум-сегменте компания потеряет долю, возможно, это несколько процентов», — пояснил «Коммерсантъ FM» Кусков.

На фоне скандала с Galaxy Note 7 рыночная капитализация Samsung упала на $22 млрд. По оценкам HDC Asset Management, в третьем квартале компания недосчитается $180 млн. Однако пока производитель отчитался о росте прибыли на 5,5% год к году. Она составила $7 млрд. Разработчик сделал грамотный шаг, приостановив производство Galaxy Note 7. Так он завоюет доверие покупателей, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Компания уже с сентября переориентировала свои продажи таких моделей, как Galaxy S7 и S7 Edge. Спрос на эти аппараты вырос. Если говорить о спросе на Note 7, несмотря на то, что есть некая истерика, его продажи остаются на высоком уровне. На таком уровне никто из компаний — ни Apple, ни Nokia, ни кто-то другой — проблемы не решал. У них проблемы были примерно аналогичные. Все опросы, которые проводятся среди аудитории телефонов Samsung, показывают очень простую штуку: пользователи мгновенно говорят, что видят в этом огромный плюс, что компания действительно заботится и пытается что-то изменить», — полагает Муртазин.

В России продажи Samsung Galaxy Note 7 должны были начаться 16 сентября, но в итоге старт был отложен. По информации СМИ, смартфоны могут появиться в российских магазинах в ноябре.

Юлия Безрукова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение