Губернатор Валерий Сердюков рассказал корреспонденту "Власти" Марии Олькиной, как он сделал Ленинградскую область доходным регионом и потерял на этом полмиллиарда рублей.
— В районах Крайнего Севера люди вечно не живут. Я же проработал там по доброй воле больше 29 лет. В 1996 году Вадим Анатольевич Густов пригласил меня в область. Стоял октябрь, а к зиме запасов топлива не было. Я предложил некоторые решения проблемы. Мне предложили место вице-губернатора, я согласился.
— А потом его подсидели?
— C`est la vie. Вадим Анатольевич, наверное, может какие-то вопросы решать, но в конкретной экономике ему сложно. Не мне судить, но у него не получилось что-то и в правительстве России. Густова взяли в правительство Примакова. Неполный 1998 год, с сентября по май, я проработал исполняющим обязанности губернатора. Когда обсуждались перспективы губернаторских выборов 1999 года, главы районов обратились ко мне и сказали: "Валерий Павлович, мы хотим, чтобы вы остались работать и дальше". И мы с Густовым пошли на выборы как соперники. Я думаю, что обида у него осталась.
— Говорят, если Ленобласть с Петербургом объединятся в один субъект, у вас больше шансов его возглавить, чем у питерского губернатора Владимира Яковлева?
— Я думаю, что не доживу до того времени. Когда начинают говорить, мол, хорошо бы объединиться, у меня возникает вопрос — что положительного даст объединение, а что отрицательного. Ответить должны ученые-экономисты.
— Разговоры-то пошли, потому что к вам последнее время президент благоволит — часто звонит, вашу работу в Госсовете хвалит. Губернатор Яковлев наверняка ревнует...
— Зря у Яковлева ревность появляется. Я нисколько не ревновал, когда он вошел в первый президиум Госсовета.
— Вы не чувствуете к себе особого расположения президента?
— Совершенно нет.
— Вы, говорят, вообще в Москве бывать не любите.
— Просто показаться на глаза руководителям государства? Зачем? Вот случайно встретились в самолете с Ильей Клебановым, который летел в Петербург. Сели рядышком, пообсуждали некоторые вопросы. А так — ну чего там по Москве ходить? Обычно чем хуже дела в регионе, тем больше времени его руководители проводят в московских коридорах.
— Выходит, вы себя считаете экономистом-практиком? И какой областной проект считаете главным своим достижением?
— Самое главное — заработали предприятия, созданные в советские времена. Основной прирост мы получили за их счет. Например, Сясьский ЦБК, "Фосфорит", "Трансмаш".
— Но когда говорят об экономике Ленобласти, прежде всего вспоминают громкие зарубежные проекты.
— Действительно, крупные мировые компании у нас построили свои заводы: Philip-Morris, Caterpillar. Ford в этом году заканчивает строительство. В торговлю автомобили пойдут, думаю, уже в феврале.
— Насколько вероятно, что в Ленобласти станут конкурировать два автомобильных гиганта — Ford и Volkswagen?
— Я никогда не говорил, что Volkswagen выберет именно Ленобласть. Я только говорил, что нам было бы это желательно.
— Что с портом в Усть-Луге? Его будут достраивать?
— Нельзя даже подумать, что строительство может быть прекращено. Первая очередь угольного терминала сдана. Что касается инвестора — компании "Соколовская", то он правильно поступает, добиваясь, чтобы контрольный пакет был у него.
— Одни районы Ленобласти зажиточные, другие — отсталые. Как сгладить разницу между ними?
— Всегда районы, которые ближе к промышленным центрам, жили побогаче. Выравнивать уровни мы можем только бюджетом, выплачивая зарплату работникам бюджетной сферы, обеспечивая коммунальными услугами. Потихонечку развиваются и дальние районы, но угнаться за Тосненским, Выборгским, Киришским районами им совершенно невозможно.
— Исторические усадьбы в Ленобласти в жутком состоянии...
— Что же вы хотите, если 70 лет использовали усадьбы под склады. Но прежде чем строить второй барский дом в Приютино, восстанавливать усадьбу Демидова в Тайцах, наверное, надо выплатить заработную плату. Это ведь не коммерческие проекты, собственность — федеральная. Федералы должны вкладывать деньги, а они этого не делают.
— Так, может, надо отбирать эту собственность себе? Владимир Яковлев, например, требует вернуть долгострой городу.
— Правильно он ставит вопрос. Все уже понимают, что передавать надо, но не хотят. И мы говорим: отдайте незавершенку, мы ее как-нибудь приспособим, найдем инвесторов.
— Центр должен Ленобласти теперь больше доверять, как-никак вас из дотационного в донорский регион перевели.
— Да, это обернулось для нас потерями в 500 млн дотационных рублей. Правда на компенсацию выпадающих доходов Ленобласти выделили 300 млн рублей. В январе мы из них уже получили 30 млн.
— Этого мало?
— Было б много, я б деньги обратно отправлял.