ОСК запускает реконструкцию Севастопольского морского завода

Конкурс на проект верфи разыграет северодвинская "Звездочка"

Проектирование новых мощностей Севастопольского морского завода, который сегодня является филиалом северодвинской "Звездочки", обойдется в 174 млн рублей — такова начальная цена объявленного открытого конкурса. К концу августа 2017 года у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) должен появиться готовый проект модернизации крымского предприятия, не получавшего крупных инвестиций с советских времен. До 2020 года корпорация готова вложить в завод 7 млрд рублей. Судостроители считают экономические перспективы вложений туманными и отмечают, что делить ремонтные заказы заводу придется с расположенным в Севастополе 13-м судоремонтным заводом Минобороны РФ.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) дала официальный старт реконструкции Севастопольского морского завода. Северодвинское АО "Центр судоремонта "Звездочка"", дочернее предприятие корпорации, объявило конкурс на проектирование новых мощностей предприятия стоимостью 174 млн рублей. Обновление должно коснуться 43,8 тыс. кв. м предприятия.

Хотя заказчиком выступает "Звездочка", которая стала головной компанией Севастопольского морского завода, финансировать реконструкцию, по всей видимости, будет ОСК. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), прибыли северодвинского судоремонтного предприятия за последние два года не хватит даже на оплату проектирования: в 2014-2015 годах предприятие заработало в сумме 74 млн рублей.

После присоединения Крыма к территории Российской Федерации судостроительные заводы полуострова, загруженные до перестройки, но пришедшие в упадок в постсоветский период, стали объектом интереса различных российских промышленных групп. Так, феодосийский завод "Море" сегодня восстанавливает ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"", в конце прошлого года получившее заказ Минобороны на семь малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт". Большинство МРК будет строиться в Ленинградской области, однако часть "Пелла" разместит в Феодосии. Так, весной на "Море" заложили третий корабль серии — "Шторм". В крымских СМИ гендиректор предприятия Олег Зачиняев называл обязательства "Пеллы" по модернизации завода равными 600 млн рублей. Еще 1 млрд рублей в уставный капитал ФГУП вложил Минпромторг.

Вторым лакомым активом для судостроителей стал керченский "Залив", обладающий производственными мощностями для строительства крупнотоннажных судов. Он попал в орбиту интересов "Зеленодольского завода имени Горького", входящего в финансово-промышленную группу "Ак Барс".

ОСК достался Севастопольский морской завод — самый проблемный из крымских судостроительных активов. Собеседники "Ъ" в судостроительной отрасли объясняют упадок предприятия спецификой его производственной деятельности. "Севморзавод был одним из крупнейших судоремонтных заводов страны. В лучшие годы на нем насчитывалось 12-14 тыс. человек персонала. Это даже больше, чем на северодвинской "Звездочке". В 1990-е годы Черноморский флот рухнул, Украина не давала его пополнять, и объем работы для предприятия снизился в разы. В итоге к началу 2010-х годов на предприятии осталось 200-300 человек", — объяснил "Ъ" собеседник в отрасли.

В советское время у предприятия было три производственные площадки: Южная, Инкерманская и Северная. На Северной находился самый крупный док завода, в котором ремонтировались крейсеры ВМФ СССР. Сегодня северная площадка принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, на ней расположены его активы: к примеру, судоремонтный "Морской индустриальный комплекс" основан на базе сухого дока Севастопольского судостроительного завода. Остальная часть завода была разделена между структурами действующего президента Украины Петра Порошенко и группой "Энергетический стандарт" Константина Григошина. Отметим, что реконструкция затронет только Инкерманскую и Южную площадки предприятия.

Летом президент ОСК Алексей Рахманов утверждал, что корпорация в течение ближайших пяти лет потратит на свой новый актив около 7 млрд рублей. При этом около 500 млн рублей будут инвестированы уже в этом году. Деньги пойдут на "формирование проекта развития верфи, немедленные инфраструктурные работы и первую часть системного проекта по перевооружению предприятия", цитировал господина Рахманова ТАСС.

Эксперт в судостроительной отрасли, согласившийся говорить на условиях анонимности, пояснил, что после реконструкции завод не достигнет объемов производства, характерных в советское время: "Бытие определяет сознание. Черноморский флот стал в несколько раз меньше, значит, и работы будет в несколько раз меньше".

Кроме того, инвестиции в заводскую инфраструктуру вряд ли окупятся в ближайшие годы после перезапуска предприятия. "Заводу корпорации придется делить заказы с 13-м судоремонтным заводом, принадлежащим Минобороны РФ. Он оснащен двумя плавучими доками. 13 СРЗ обслуживал заказы на ремонт судов Черноморского флота, и сегодня он находится в лучшем состоянии".

Часть загрузки филиалу северодвинской "Звездочки" может дать производство плавучих кранов. В советское время предприятие строило краны грузоподъемностью 150 и 400 тонн. Как говорится в релизе ОСК, в планы корпорации входит восстановление компетенций по строительству плавкранов.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...