Проклятие сидячей работы

Хроника

Самым распространенным заболеванием, которое лечат в России проктологи, является геморрой. Также эксперты говорят о росте онкологии как об общемировом тренде. В России среди людей, испытывающих проктологические патологии, велик процент тех, кто тянет с посещением врача до последнего, когда заболевание наносит непоправимый вред, или занимается самолечением.

Рост социального статуса повышает вероятность колопроктологических проблем. Затягивание визита к врачу, однако, одинаково плачевно обернется для любого пациента

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Юлия Чаюн

Колопроктология как раздел медицины о толстой кишке изучает профилактику, диагностику и лечение заболеваний ободочной и прямой кишки, анального канала и параректальной области. Любая патология, говорят врачи, закладывается генетически и начинает развиваться под воздействием внешней среды, социума и образа жизни. С изменением образа жизни населения, особенно в крупных городах, изменением рациона питания, наличием достаточно большого количества вредных привычек у населения проктология стала очень востребованной врачебной специальностью.

Самым распространенным заболеванием прямой кишки является геморрой.

В год с этой проблемой к врачам государственной системы здравоохранения обращаются от 400 до 450 тыс. пациентов. Из них около 10% нуждаются в хирургическом лечении.

По словам Григория Чуйко, хирурга, флеболога, проктолога, эндоскописта сервиса DocDoc.ru и клиники "Трастмед", распространенность геморроя в России достигается 140-160 случаев на 1 тыс. взрослого населения. "В структуре колопроктологических заболеваний частота геморроя составляет 35-40%. Помимо перечисленных выше факторов, к развитию заболевания может вести беременность. Треть пациенток с беременностью переносят острые тромбозы геморроидальных узлов, некоторые из которых приходится оперировать. После перенесенного тромбоза растянутая слизистая кишки не уменьшается, в дальнейшем надо делать операцию по иссечению слизистой или дезартеризацию с подтяжкой наружных узлов внутрь кишки, — рассказывает господин Чуйко. — Повышение социального статуса, как ни странно, способствует прогрессированию болезни. Многочасовые деловые переговоры, автопробки, авиаперелеты, банкеты провоцируют нарушения кровообращения в органах малого таза, что приводит к застою крови в геморроидальных артериях".

При этом в России, как и в большинстве развитых стран, последние годы отмечается неуклонный рост числа онкологических заболеваний. Рак толстой кишки, согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стабильно входит в тройку наиболее часто встречающейся онкопатологии.

По данным Алексея Веселова, руководителя отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ "ГНЦК им. Рыжих" Минздрава России, всего за год пациентов с раком толстой кишки выявляется более 60 тыс., из них около 50% умирают в первый год после постановки диагноза. "Отмечается значительный рост числа воспалительных заболеваний кишечника — язвенного колита и болезни Крона. Ежегодно стационарное лечение проходят свыше 25 тыс. человек. Также высока доля пациентов с осложненной формой дивертикулярной болезни ободочной кишки: в год экстренно госпитализируются свыше 15 тыс. человек, а летальность составляет около 5%", — рассказывает он.

Менее распространенными заболеваниями, но также приносящими страдания человеку, являются анальная трещина, параректальные свищи. Также в компетенцию проктолога входит лечение недостаточности анального сфинктера, врожденные аномалии прямой кишки, воспалительные заболевания слизистой кишечника.

Погрешность на самостоятельность

Елена Смирнова, онколог отделения онкопроктологии СПбГБУЗ "Городская больница N 9" (на базе которой располагается Санкт-Петербургский научно-практический центр колопроктологии) отмечает, что самой частой жалобой является выделение крови из прямой кишки.

"Конечно, первый диагноз, который ставит уже себе сам человек, — это геморрой. Поэтому многие люди самостоятельно идут в аптеку покупают себе множество различных лекарственных препаратов и начинают лечиться. Как правило, какой-то эффект от проводимого лечения наступает, и человек забывает о ранее беспокоившей его проблеме. И это неправильно. Ведь причины выделения крови из кишки могут быть различными — начиная от небольших трещин слизистой анального канала до таких серьезных заболеваний прямой кишки, как злокачественные новообразования. Даже самые незначительные изменения слизистой прямой кишки требуют взгляда профессионала, назначения правильного лечения и при необходимости дополнительного дообследования всего кишечника. Лучше обстоит дело, когда человек предъявляет жалобы на боль, он быстрее находит возможность обратиться к врачу и получить правильное лечение", — подчеркивает госпожа Смирнова.

Эксперты говорят, что, к сожалению, ежегодно за геморроем скрывается до 500-600 случаев колоректального рака, а также многие молодые пациенты страдают язвенным колитом и болезнью Крона.

Без задней мысли

В советский период осмотр врача-колопроктолога входил в стандарт обязательной диспансеризации. В настоящее время в соответствии с приказом Министерства здравоохранения N 36ан, осмотр врача-колопроктолога и колоноскопия включены во второй этап диспансеризации взрослых групп населения, что предусматривает осмотр один раз в три года с возраста 45 лет.

Медицинские эксперты подчеркивают, что намного эффективнее результат лечения будет у людей, обратившихся с профилактической целью. Профилактическое терапевтическое лечение начальных изменений анального канала поможет избежать неприятных последствий развития заболеваний, особенно это касается ранней диагностики предраковых и злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Впрочем, что касается рака, то как не существует одной причины для развития рака толстой кишки, так нет и верного способа предотвращения этой патологии.

Сергей Кравец, заведующий хирургическим отделением клиники "Скандинавия", указывает, что различают несколько теорий канцерогенеза, такие как наследственная, алиментарная, вирусная и другие. "Часто злокачественная опухоль развивается на фоне длительно протекающих воспалительных заболеваний кишечника, полипоза. А потому основным методом профилактики является своевременное обращение к колопроктологу при появлении жалоб на неустойчивый стул, появление слизи или крови в стуле, снижение веса, появление болезненных ощущений в животе. Также необходимо проходить регулярные профилактические осмотры и наблюдаться у колопроктолога", — подчеркивает он.

Алексей Веселов рекомендует выполнять ежегодно УЗИ на аппаратах экспертного класса, где возможна визуализация полых органов через кожу брюшной стенки, в том числе и толстой кишки. "Поскольку причиной многих колопроктологических заболеваний является нерациональное питание и малоподвижный образ жизни, употребление в пищу сбалансированного количества клетчатки и белка, а также занятие физическими упражнениями, подвижный образ жизни являются элементами профилактики колопроктологических заболеваний", — подчеркивает господин Веселов.

Опасность с тыла

Несвоевременное обращение к колопроктологу приводит к весьма плачевным результатам, когда помочь уже нельзя, либо остается выполнить паллиативную операцию. Допустим, если пациент при язвенном колите и болезни Крона не идет вовремя к врачу, в запущенной стадии появляется необходимость удалить всю толстую кишку и вывести тонкую кишку, так называемую стому, на переднюю брюшную стенку пожизненно, что, конечно, резко снижает качество жизни. Частота выздоровления напрямую зависит от стадии процесса — чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Господин Чуйко подтверждает, что при несвоевременном обращении к врачу после острых основных симптомов (боли при дефекации, примеси крови) проявления геморроя и при невыполнении медикаментозных назначений, рекомендаций лечащего врача заболевание может мгновенно перейти из начальной стадии в стадию, при которой необходимо оперативное лечение. "При начальной стадии можно использовать консервативное лечение (таблетки, свечи, мази), при ухудшении заболевания используются малоинвазивное и хирургическое лечение. Самое главное — профилактика опухолеобразования. Первичная задача врача — исключить опухоль прямой кишки", — подчеркивает он.

Медицинский директор компании "Смарт-технологии" Владислав Мохамед Али рассказывает, что бывают случаи, когда человек месяцами вынашивает ту или иную проблему. "Банальный геморрой может стать таковым еще и в переносном смысле, периодические кровотечения могут привести к анемии, а она уже будет сказываться на работоспособности. Вот простой пример позднего обращения, когда лечить нужно не одно заболевание, а целый ворох осложнений. Опять вернемся к онкологии, к примеру, есть в кишке полип, который можно убрать при колоноскопии, но пациент не делал никогда колоноскопию, и маленький полип превращается в большую опухоль, которую уже нужно оперировать, удалять участок кишки. А все потому, что "в кузнице не было гвоздя"", — сетует врач.

"Золотых рук" мастера

BG попросил экспертов рассказать, как правильно подойти к выбору врача-колопроктолога.

"Внимательно выслушать больного, быть вежливым, провести осмотр — да, это важно. Быть врачом-"диспетчером", кто правильно подскажет методы обследования, посоветует необходимых врачей смежных специальностей — также имеет большое значение. Или врач — хирург с "золотыми руками", способный выполнить любую операцию блестяще — сложно поспорить и о необходимости таких качеств. Но, к сожалению, очень редко можно встретить доктора, совмещающего в себе все эти характеристики. Я думаю, учитывая современные реалии в медицине, сегодня необходим командный подход коллектива специалистов высокого уровня, дополняющих друг друга во благо наших пациентов", — полагает Сергей Кравец.

Андрей Лавриненко, врач-проктолог Центра репродуктивного здоровья "СМ-Клиника", описывает идеальный сценарий: "На первом приеме хороший врач задаст много вопросов по делу, тщательно объяснит диагноз и схему лечения. Хороший врач, как правило, предлагает несколько вариантов медикаментозного лечения, объясняя их плюсы и минусы. Важно, чтобы ценообразование лечения было для пациента максимально прозрачным. Врач должен аргументировать необходимость тех или иных анализов и лекарств, объяснить показания и сроки проведения оперативного лечения, особенности послеоперационной реабилитации в этой деликатной области, при этом не запугивая пациента и не уклоняясь от ответа. Хороший врач оставляет пациенту контактный телефон для экстренной связи".

Алексей Веселов добавляет, что важным является наличие ученой степени и активное участие в научной жизни. "Даже если врач больше теоретик, чем практик, в любом случае наличие степени свидетельствует о его упорстве и дисциплинированности, а эти профессиональные качества способствуют правильному выбору тактики лечения", — уверен он.

По мнению Владислава Мохамеда Али, для начала пациент может проверить кандидатуру в интернете, здесь о некоторых специалистах можно хоть что-то узнать. "Но чаще всего это выбор на удачу. Как можно оценить врача? Во-первых, его коммуникативные качества: все ли он вам объяснил, доступно ли это было сделано. Во-вторых, вам нужно выяснить, как часто делают ту или иную операцию в данной клинике — чем чаще, тем лучше. Это значит, есть большой опыт и тут умеют справляться с осложнениями. Осложнения — это нормально. Нет такого врача, у которого за всю практику не случалось осложнений. Человеческий организм непредсказуем. Просто у хороших врачей осложнения происходят реже. В-третьих, спросите у друзей и знакомых: чужой опыт — бесценен", — заключает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...