Сама вредина

Профилактика

В России детям до года ставят прививки против вирусного гепатита, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Впрочем, вакцинация детей остается на усмотрение родителей, и многие сегодня пользуются правом отказаться от прививок. Корреспондент BG Кристина Наумова выясняла мотивы родителей и врачей.

Многие женщины отказываются от «инъекций яда», считая лучшей защитой иммунитета младенца грудное вскармливание

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что сегодня многие мамы в России и Европе отказываются прививать детей, я узнала совершенно случайно. Обсуждая очередной поход к педиатру со своими немецкими приятельницами, молодыми образованными мамами, я выяснила, что они, например, от вакцинации отказались. Исключением скорее казалась я, прививающая ребенка по стандартному календарю вакцинации в Германии.

Грудью на защиту

Профессиональный интерес подталкивал меня к обсуждению вакцинации при каждом удобном случае. Должна признать, что некоторые женщины не могут объяснить, почему не прививают детей, просто на каком-то интуитивном уровне они боятся негативных последствий этой профилактики. Однако большинство моих собеседниц продемонстрировали глубокое погружение в тему. Многие из них, кстати, не отказываются от прививок вовсе, а выжидают с вакцинацией до года и дольше, а также ставят только некоторые прививки по индивидуальному графику.

Наталья: "Старшего ребенка я начала прививать, но прекратила после шести месяцев. Младшую дочь вообще не прививала. Вакцинацию имеет смысл отложить до года, ведь в этом возрасте иммунная система только формируется, и подобные грубые вмешательства негативно воздействуют на нее. Учитывая, что ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет, кормление до года становится все более распространенным явлением. А это лучшая защита детского здоровья. Уж по сравнению с прививками точно".

По итогам многочисленных дискуссий с немецкими и русскими мамами я смогла сформулировать, что именно их беспокоит. Во-первых, вопрос эффективности прививок и как таковая их необходимость человеческому организму. По словам противников вакцинации, защитой иммунитета младенца является грудное вскармливание, и этого достаточно. Прививки — это, в свою очередь, искусственное введение вирусов в организм малыша. Кроме того, если многие болезни уже давно в прошлом, так зачем от них прививаться? Во-вторых, есть убеждение, что вакцины снижают иммунитет ребенка. В-третьих, токсичность препаратов и их ядовитая природа. А еще мамы боятся побочных эффектов, в том числе аутизма.

Болезни из прошлого

Доктор-остеопат, ортодонт, многодетная мама Екатерина Филатова: "Я не против прививок как таковых, но нельзя их делать поголовно и бездумно. У нас на подсознательном уровне заложено, что прививки надо делать, а зачем — никто всерьез не задумывается. Прививка — это маленькая болезнь, зачем вводить ее здоровому организму, когда для этого нет показаний? Когда были эпидемии со смертельными исходами, например черная оспа, все было логично и понятно. А сейчас это отдельное направление бизнеса. Мы же не прививаем всех поголовно от бешенства или столбняка, только если есть прецедент. Мы делаем прививку АКДС, один из компонентов — корь, а она бывает трех видов. Делать прививку от гриппа в принципе странно, так как видов гриппа очень много, а вирус все время мутирует".

Некоторые болезни, к счастью, действительно уже в прошлом, говорит педиатр-неонатолог Марьям Сайфулина. Например, в 2002 году европейский регион, включая Россию, был объявлен свободным от полиомиелита. Но прививки против этого вируса и сегодня входят в календари всех стран мира. Дело в том, что как только снижается охват населения прививками, сразу же происходит вспышка заболевания. Так произошло в 1995 году в Чечне и Ингушетии, а спустя пять лет — в Таджикистане. Таким образом, циркуляция вируса требует продолжения массовой вакцинации.

"В России так было с дифтерией, например, — вспоминает медицинский директор компании "Смарт-технологии" Владислав Мохамед Али. — Нередки примеры, когда в стране переставали делать ту или иную прививку, а через несколько лет вспыхивала эпидемия этого заболевания".

Проверка на прочность

Заявление о том, что прививки снижают иммунитет, не подтверждено научными исследованиями, говорят собеседники BG. Аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник "Семейная" Станислав Суханов объясняет: "Вакцина — это антиген, на который должно выработаться специфическое антитело. В связи с тем, что антигена в вакцине слишком мало, его дополняют адъювантом — веществом, которое усиливает иммунный ответ на антиген для выработки специфического антитела. Антиген — это, как правило, белок, который может попадать в организм извне или образовываться внутри него. Так что в организм маленького ребенка в течение дня может попасть огромное количество антигенов из окружающей среды: различная пыльца, новая еда, табачный дым, вдыхаемая бытовая химия. И на них точно так же вырабатываются антитела. И если в дополнение к ним в организм попало еще несколько антигенов из прививки, это не понизит иммунитет". Температурная реакция, которую некоторые принимают за показатель пониженного иммунитета или побочного действия, — это ответ иммунитета на введенный антиген, и в принципе это неплохо, хотя каждый случай должен рассматриваться индивидуально, добавляет врач.

Многие мамы сегодня отодвигают начало вакцинации ближе к году и даже позже. Родители хотят подождать, пока организм малыша окрепнет. Опрошенные нами врачи не видят смысла в таких индивидуальных графиках. Наоборот, это может быть опасным: вакцинация на первом году проводится как раз ввиду того, что некоторые звенья иммунной системы ребенка достаточно слабы или незрелы и не способны на сильный, классический иммунный ответ.

"Взять ту же отечественную прививку АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом. У нее есть возрастные границы, она проводится только до четырехлетнего возраста. Это не значит, что ребенок до четырех лет может заболеть коклюшем, а после четырех — уже нет. Есть определенный иммунный ответ на введение вакцины, и чем старше дитя, тем сильнее и агрессивнее он будет. Важно также, что ребенок не общается с окружающим миром так широко, как начнет на втором году жизни, когда уже активно ходит, встречается с другими детьми, тянет все в рот. Ведь тогда риск бактериальной инфекции намного выше, чем до года, когда он под рукой у мамы", — предупреждает Станислав Суханов.

Научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России" Ирина Фридман подчеркивает, что в грудном возрасте многие инфекции, против которых в первые месяцы проводится вакцинация, переносятся очень тяжело, часто имеют серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Именно поэтому для здоровых детей нет необходимости изменения рекомендованного графика вакцинации.

Некоторые родители настаивают на том, чтобы перед вакцинацией сделать анализ крови на антитела к инфекциям, против которых планируется ставить прививки. Таким образом, если иммунитет к заболеванию уже есть в организме ребенка, то и прививка не нужна. Эксперты не поддержали и этот аргумент. "Нет необходимости перед началом вакцинации контролировать антитела к вакциноуправляемым инфекциям, так как у ребенка они могут быть только от матери, которая ими болела или была против них привита. Уровень этих антител в любом случае невысок, антитела быстро пропадают, разрушаются, поэтому ребенок остается незащищен. Сформировать защиту может прививка или болезнь", — поясняет госпожа Фридман.

Вакцинолог, анестезиолог-реаниматолог, педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+ Елена Чернова подчеркивает, что не вакцинировать ребенка есть смысл в родильном доме и на первом месяце жизни в период ранней неонатальной адаптации до получения результатов скринингов и результатов профилактических осмотров, которые помогут выявить малышей с противопоказаниями.

Медицинский отвод от прививок показан детям ослабленным, с какими-либо заболеваниями, говорит Марьям Сайфулина. В случае любых проблем со здоровьем целесообразна вакцинация по индивидуальному графику.

Руководитель направления "Педиатрия" системы клиник "Медика" Джамиля Серебренникова рассказывает, что в России случаи отказов от вакцинации нередки. И есть ряд прививок, отказываться от которых специалист настоятельно не рекомендует: это профилактика коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки, туберкулеза, паротита, энцефалита, менингита, дифтерии. "Единственная прививка, с которой я рекомендовала бы повременить, — это прививка от гепатита В. Согласно календарю, она должна быть сделана в первый месяц жизни ребенка, и в большинстве случаев детей прививают уже в роддоме. Мое личное профессиональное мнение — с вакцинацией следует подождать до тех пор, пока не пройдет минимальный адаптационный период, хотя бы несколько месяцев", — говорит госпожа Серебренникова.

Наталья: "Я всегда считала прививки очень нужной процедурой, моя старшая дочь привита "от и до". С появлением второго ребенка я тоже начала вакцинацию по графику. Теперь об этом жалею. Дочка родилась абсолютно здоровой и развивалась по возрасту, даже опережала развитие. Без страха я шла на последнюю прививку — корь, краснуха и паротит. Реакция была страшная: температура под 40, рвота, слабость. Потом наступило улучшение, но мы стали замечать изменения в поведении ребенка. Она совсем замолчала, перестала понимать просьбы и обращения, игнорировала родственников, перестала интересоваться игрушками, начались жуткие истерики. Я заподозрила аутизм. Мы начали обследования, и аутизм выявлен не был. Остеопат и три невролога единогласно признали, что ее состояние — реакция на прививку. Сейчас нам три с половиной года, и первые слова дочка сказала полгода назад. Все еще есть много сложностей, но мы работаем над ними".

Доля риска

Вполне справедливо говорить, что в прививках в небольшом количестве содержатся яды, отмечает Станислав Суханов. Действительно, в большинстве вакцин присутствуют различные компоненты, такие как консерванты и стабилизаторы, — они необходимы для сохранения структуры и иммуногенности вакцины. Некоторые из них являются токсичными. "Другое дело, что канцерогенное действие токсичных веществ на человека ничтожно мало, поскольку вакцина используется либо разово, либо с редким повторением в два-четыре введения за довольно длительный период времени", — объясняет специалист.

Врачи уверены, что пользы от вакцинации гораздо больше, чем возможного вреда. Говоря о побочных эффектах, ученые подчеркивают следующее. Прививки не вызывают у ребенка аутизм или другие заболевания, но способны запустить уже существующую болезнь. Иными словами, ребенок уже был болен, просто заболевание не было диагностировано. Поэтому так важны мероприятия, предшествующие вакцинации, говорит господин Суханов. Например, проведение лабораторных анализов, дополнительных консультаций узких специалистов, если ребенок страдает хроническим заболеванием или есть отклонения в развитии и здоровье. На первом году особенно актуальны осмотры невролога.

"Вакцинация — самый безопасный способ стимуляции иммунитета, гораздо безопаснее облизывания колес у коляски и обмена слюной при поцелуях с родственниками, но родители почему-то чаще предпочитают искать "волшебную таблетку", — говорит Елена Чернова. — Однако должна упомянуть, что любая стимуляция иммунной системы (вакцинация, заболевание, переохлаждение, стресс, применение иммунномодуляторов в том числе) способна запустить дебют аутоиммунного заболевания, если таковое генетически детерминировано у ребенка, но пока не проявилось".

Прямая связь между вакцинацией и аутизмом не была доказана, настаивает Марьям Сайфулина. "Было немало информации и о том, что исследование было заказано и финансировалось антипрививочной организацией. В свою очередь, в Монреале (Канада) в популяционном исследовании было показано, что рост заболеваемости аутизмом увеличился, а охват вакцинацией уменьшился. Тенденция роста заболеваемости аутизмом никак не изменилась после второй волны прививок от кори. В 2010 году выяснилось, что мало того, что работа была методологически неверной, она еще и оказалась однозначной фальсификацией", — рассказывает госпожа Сайфулина.

Педиатр, аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник "Семейная" Станислав Суханов: "Благодаря вакцинации я, к счастью, ни разу не встретил за свою практику ни одного случая дифтерии. Но из-за того, что родители сегодня все чаще отказываются прививать своих детей, возможно, мы ее еще встретим. Случится это, может, через несколько лет, когда эти дети пойдут в сады и школы. Я могу ошибаться — время покажет. И все-таки я думаю, что даже самые яростные противники вакцинации не будут против прививки для профилактики бешенства, если их или их ребенка укусит дикое или подозрительное животное, например, бездомная собака или крыса. Ведь всем известно, что от бешенства нет лечения, и эта болезнь летальна в 100% случаев, а предшествует страшному исходу мучительно трудное течение".

По российскому законодательству прививать ребенка или нет — выбор родителей, исключительно добровольный. Опять же по закону ребенка без прививок обязаны взять в детский сад и в школу. На практике же часто родителями приходится отстаивать свое право на место в учебных заведениях для ребенка без паспорта вакцинации.

Непривитые дети всегда в большей опасности по сравнению с привитыми, говорит Станислав Суханов. Простой пример: ребенок получает живую вакцину от полиомиелита. Он начинает выделять эти ослабленные штаммы со слюной и калом и может заразить непривитого ребенка. "Но я лично не встречал такие случаи на практике, — замечает он. — Бывает и наоборот. У непривитых детей всегда выше вероятность заразиться и образовать очаг инфекции, поэтому теоретически они представляют опасность и для привитых детей".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...