 |
Кто судит Слободана Милошевича
Обвинители
 | В тройке гаагских прокуроров солирует Карла дель Понте (в центре). Дирк Риневельд (слева) и Джефри Найс (справа) держатся в тени |
Обвинитель — генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Эта 55-летняя швейцарка уже не первый год стремится доказать неотвратимость международного правосудия. На стене ее кабинета в Гааге висят фотографии трех самых известных балканских преступников — Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича. Госпожа дель Понте также выступает прокурором в танзанийском городе Аруша на заседаниях трибунала ООН по военным преступлениям в Руанде.
Начав карьеру в 1975 году в качестве помощника прокурора в швейцарском городе Лугано, в 1994 году Карла дель Понте заняла пост генерального прокурора Швейцарии. Возглавляла швейцарское министерство юстиции, МВД и спецслужбы, борясь то против итальянской мафии и наркокартелей, то против русской мафии и отмывания денег, то против швейцарских банков за отмену банковской тайны.
"У меня нет личной жизни",— отвечает она тем, кто интересуется ее семьей. Нажив немало врагов в Швейцарии и за ее пределами, госпожа дель Понте говорит, что привыкла жить под угрозой расправы.
В ходе суда над Милошевичем Карле дель Понте помогают англичанин Джеффри Найс, успевший поучаствовать в процессе первого известного балканского политика, которому Гаагский трибунал вынес приговор,— хорвата Дарио Кордича, а также голландец Дирк Риневельд.
Судьи
 | Главный судья Ричард Мэй (в центре) приговорил уже не одного военного преступника из бывшей Югославии. А для его помощников Патрика Липтона Робинсона (слева) и О Гон Квона (справа) Милошевич станет первым |
Главный судья трибунала — Ричард Мэй. Помимо дела Милошевича Мэю предстоит вести судебные разбирательства на процессах соратника Радована Караджича Момчило Краишника и экс-президента Боснии Биляны Плавшич. Его последним громким делом был процесс над хорватом Дарио Кордичем, которого господин Мэй приговорил к 25 годам тюрьмы за преступления против боснийских мусульман.
Закончив Кембридж, Ричард Мэй сделал успешную карьеру и в 1997 году был избран Генассамблеей ООН на пост судьи Международного трибунала. Ричарда Мэя считают жестким, но справедливым профессионалом. Так, во время процесса Кордича он оправдал подсудимого по некоторым пунктам обвинения, где ему в вину необоснованно ставились преступления его подчиненных (что немаловажно для Слободана Милошевича). Однако в другой раз, когда боснийский хорват Златко Алексовски обратился к трибуналу с просьбой о пересмотре приговора (ему дали 2,5 года тюрьмы), судья Мэй еще раз рассмотрел материалы дела и назначил подсудимому другое наказание — 7 лет заключения. За время судебной деятельности господин Мэй написал ряд статей по уголовному преследованию, в том числе труд под названием "Принципы и практика судебной психиатрии".
Сопредседательствуют Ричарду Мэю судья с Ямайки Патрик Робинсон и кореец О Гон Квон.
Защитники
 | Защитники (слева направо) Стивен Кей, Миша Владимиров и Бранислав Тапушкович станут адвокатами Милошевича, только если он сам этого захочет |
Руководитель команды адвокатов ("друзей суда" — amici curiae) — Стивен Кей. Этому британцу помогают голландец с родным русскому уху именем Миша Владимиров и серб Бранислав Тапушкович. Работа у "друзей суда" тяжелая — с клиентами они не общаются и благодарности от них тоже не ждут. "В тот момент, когда мы начинаем получать инструкции от обвиняемого, мы превращаемся из 'друзей суда' в адвокатов. А если он пойдет на это, значит, он признает суд",— сказал Стивен Кей накануне процесса. Однако, несмотря на отсутствие контакта с обвиняемым, "друзья" готовы защищать Милошевича честно. (Кстати, сам обвиняемый от услуг адвокатов отказался.) "На уступки суду мы не пойдем",— заявил Бранислав Тапушкович.
В чем обвиняют Слободана Милошевича
Босния. 29 преступлений с 1 августа 1991 по 31 декабря 1995 года.
 | Обвинение считает, что тысячи мусульман Сребреницы были убиты по приказу Милошевича |
Экс-президента СРЮ обвиняют в геноциде и соучастии в геноциде — преступлениях, квалифицируемых Гаагским трибуналом как тягчайшие. Под геноцидом подразумеваются массовые убийства боснийских мусульман и хорватов (например, казнь нескольких тысяч мусульман около Сребреницы в июле 1995 года) и пытки, которым подверглись мусульмане и хорваты в концлагерях. По данным обвинения, на территории Боснии было создано более 50 лагерей. Кроме того, были насильно переселены более 250 тыс. человек.
Помимо геноцида Слободану Милошевичу вменяется 10 преступлений против человечности (преследования на политической, национальной и религиозной основе, убийства, пытки, антигуманные действия, незаконное заточение), 8 серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года (умышленное убийство, причинение страданий, насильственное переселение, неоправданное разрушение или порча имущества и др.) и еще 9 нарушений законов и обычаев ведения войны (варварское разрушение населенных пунктов, умышленное разрушение или нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападения на мирных жителей и др.).
В обвинительном акте названы 14 соучастников экс-президента СРЮ в этих преступлениях. Среди них — экс-президенты Республики Сербской Радован Караджич и Биляна Плавшич, генерал Ратко Младич, лидер сербской радикальной партии Воислав Шешель и другие.
Хорватия. 10 преступлений с августа 1991 по июнь 1992 года.
 | Обвинение считает, что хорватский город Вуковар был разрушен по приказу Милошевича |
Слободана Милошевича обвиняют в преступлениях против человечности, а также в серьезных нарушениях Женевских конвенций, законов и обычаев ведения войны.
По данным обвинения, экс-президент Югославии способствовал вытеснению хорватов и другого несербского населения с территории сербских автономных областей на территории Хорватии (около 750 убитых). Жертвами сербских солдат стали, например, 255 пациентов больницы в Вуковаре, вывезенных на ферму Овчара и там расстрелянных.
Кроме того, за это время около 170 тыс. человек (преимущественно хорваты) были депортированы, тысячи попали в тюрьму или в лагеря в Боснии и Сербии.
Косово. 4 преступления с 1 января по 20 июня 1999 года.
 | Обвинение считает, что в Косово войска Милошевича боролись не с террористами, а с мирными жителями |
Обвинение считает, что Слободан Милошевич "развязал кампанию насилия и террора против албанского населения в Косово", а также нарушил законы и обычаи ведения войны.
Из автономного края Косово были насильно депортированы около 800 тыс. этнических албанцев (треть албанского населения края). Кроме того, была организована резня в нескольких деревнях с албанским населением (Рачак, Избица и др.) — убиты более 500 человек.
Помимо Слободана Милошевича по этим эпизодам обвинения предъявлены еще четырем представителям высшего руководства Югославии, в том числе нынешнему президенту Сербии Милану Милутиновичу.
Этапы преступного пути
15 мая 1986 года Слободан Милошевич избран первым секретарем ЦК Союза коммунистов Сербии.
8 мая 1989 года Скупщина избирает его президентом Сербии.
28 сентября 1990 года принимается новая конституция страны, упраздняющая автономию Косово.
9 декабря 1990 года Милошевич одерживает победу на первых в Сербии (после окончания второй мировой войны) многопартийных президентских выборах.
25 июня 1991 года Словения и Хорватия заявляют о выходе из СФРЮ. В Хорватии начинаются боевые действия между проживающими там сербами, которые пользуются военной помощью Белграда, и хорватской армией.
Март 1992 года Босния провозглашает независимость. Боснийские сербы при помощи Белграда начинают боевые действия против правительства в Сараево и устанавливают контроль над большей частью территории республики.
Май-июнь 1995 года самолеты НАТО наносят удары по позициям сербов.
Август 1995 года хорватские войска с молчаливого согласия Белграда восстанавливают контроль над Сербской Краиной. 150 тыс. сербов становятся беженцами.
14 декабря 1995 года в Париже подписывается соглашение о мирном урегулировании в Боснии и о размещении там сил ООН — Дейтонский мир.
15 июля 1997 года парламент Югославии избирает Слободана Милошевича президентом республики.
Январь 1998 года сербский спецназ начинает зачистки в Косово.
24 сентября 1998 года НАТО предъявляет Милошевичу ультиматум с требованием прекратить гонения на албанцев, угрожая в противном случае нанести авиаудары по Югославии.
24 марта 1999 года НАТО начинает бомбардировки Югославии.
27 мая 1999 года Гаагский трибунал объявляет Слободана Милошевича военным преступником.
4 июня 1999 года спецпредставитель президента РФ Виктор Черномырдин и президент Финляндии Мартти Ахтисаари передают Милошевичу согласованный РФ, США и ЕС план косовского урегулирования. Белград принимает документ.
10 июня 1999 года СБ ООН принимает резолюцию о выводе из Косово югославской армии и полиции и развертывании там международных сил безопасности при участии НАТО под эгидой ООН.
24 сентября 2000 года в Югославии проходят президентские выборы. Избирательная комиссия объявляет, что кандидат от оппозиции Воислав Коштуница набрал 48%, а Слободан Милошевич — 40%, следовательно, требуется второй тур. Штаб Коштуницы обвиняет власти в подтасовке результатов.
6 октября 2000 года Милошевич признает свое поражение на выборах. Воислав Коштуница становится президентом Югославии.
1 апреля 2001 года власти Сербии арестовывают Милошевича.
28 июня 2001 года Милошевич передан Гаагскому трибуналу.
|
|