Коротко

Новости

Подробно

Какой должна быть альтернативная служба?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
       Правительство одобрило проект закона об альтернативной гражданской службе. В ближайшее время его намерена рассмотреть Госдума.
 
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Главное, что она должна быть, и мы должны успеть принять закон в эту сессию. По срокам, на мой взгляд, она должна быть больше обычной на год. Основанием для прохождения такой службы могут стать и религиозные соображения. А проходить она должна по месту жительства, но обязательно в тех пунктах, которые определят органы соцзащиты или комитеты по труду.
       
       Игорь Родионов, депутат Госдумы, генерал армии. Надо вернуться к тем здоровым принципам формирования армии, которые были в СССР. Раньше в деревне ни одна девка парню не дала бы, если он в армии не был. Позором было не служить. А сейчас в одной статье Конституции служба в армии — это обязанность гражданина, а в другой, если это противоречит убеждениям и вероисповеданию,— уже нет. Сами себя завели в такой тупик, что не разобраться.
       
       Валерий Манилов, первый зампред комитета по безопасности и обороне Совета федерации. Она должна быть такой, чтобы объем психологической и физической нагрузки был сопоставим с напряжением в войсках. Альтернативная служба не требует отдавать жизнь за Родину, но она должна быть сопряжена с серьезными нагрузками и рисками. И срок ее должен составлять не менее трех-четырех лет, и необязательно по месту жительства.
       
       Игорь Костиков, председатель ФКЦБ. Я бы хотел видеть ее такой, как в Германии. Там "альтернативщики" проходят ее в пожарных частях, медучреждениях, городских службах. И многие "альтернативщики"-пожарные потом продолжают работать по этой специальности. Если у призывников уже есть какие-то профессиональные навыки, то их обязательно надо задействовать.
       
       Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Такой, чтобы не ослабла обороноспособность страны. Я признаю за "альтернативщиками" их конституционное право, но считаю, что важнее навести порядок в армии. Если сделать военную службу по-настоящему привлекательной, то вопрос об альтернативной службе потеряет остроту.
       
       Таймураз Боллоев, гендиректор пивоваренной компании "Балтика". Единственной альтернативой всеобщей воинской обязанности может быть только формирование армии на профессиональной основе. Пока этого нет, не надо никакой альтернативы.
       
       Александр Починок, министр труда и социального развития России. Она должна регламентироваться не воинским уставом, а Трудовым кодексом. А проходить она может в больнице, учреждениях соцзащиты, пожарной службе и других подобных организациях. При этом "альтернативщик" сохраняет право на учебу. Срок прохождения такой службы может быть удвоен по сравнению с военной.
       
       Виктор Алкснис, депутат Госдумы. Главное, чтобы люди, прошедшие альтернативную службу, потом были лишены права и возможности стать президентом или министром. Ведь у гражданина могут быть только два права на АГС — это религиозные и идеологические убеждения. Поэтому необходимо ограничить пацифистов в правах.
       
       Игорь Бухаров, президент Гильдии московских рестораторов. Мне непонятно, почему уже решено, что альтернативная служба должна быть обязательно дольше и тяжелее военной. Тогда почему не тяжелее тюрьмы? Да и по сроку выбор одинаков — что отслужить четыре года, что отсидеть два.
       
       Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт". Я бы вообще все сделала по-другому. Тем, кто не хочет или не может служить, я бы разрешила вносить на счет государства энную сумму в качестве компенсации. Ведь есть очевидные "ботаники", а есть прирожденные воины. И на эти деньги строила бы нормальную армию, направив деньги на обучение, на зарплату контрактников. Это позволило бы деревенским парням, ребятам из бедных семей получить образование, профессию, работу.
       
       Василий Смирнов, замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. Для меня важны три момента: доказательность права на эту службу, двукратный срок службы и экстерриториальный принцип. Рассчитав трудозатраты солдата срочной службы и "альтернативщика", мы вышли на срок альтернативной службы более пяти лет. Но и в армии "альтернативщикам" найдется применение на должностях медработников, тыловиков, сельхозрабочих в частях, не связанных с выполнением боевых задач.
       
       Александр Бурдин, замгендиректора концерна "Русский алюминий". Прежде всего это должен быть общественно-полезный труд в наименее престижных и наиболее тяжелых видах деятельности. А продолжительность такой службы должна быть в любом случае в полтора раза больше срока воинской, поскольку солдат на службе находится все 24 часа.
       
       Александр Марков, председатель правления компании "Каре Текнолоджи". По продолжительности она не должна быть больше того срока, что отдает Родине солдат-срочник. А с поиском сфер деятельности в нашей стране проблем не будет. Но вообще, я за профессиональную армию: все-таки это мужская работа.
       
       Эдуард Нейгебауэр, замгендиректора инвестиционной компании "Проспект". Она должна быть подчинена гражданским властям. Например, Минтруда и занятости, местным властям, но не Минобороны. А главное, государству надо навести порядок в армии, чтобы молодые люди не стремились на "альтернативку" исключительно из-за боязни оказаться среди призывников.
       
       Светлана Горячева, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Такой, какой ее видит общество, а не военные. И проходить она должна там, где требуется сострадание. Ведь именно это качество должно быть у верующих людей. И именно они хотят служить альтернативно.
       
       Аркадий Евстафьев, и. о. президента "Мосэнерго". Главное — необременительной для бюджета. Мне кажется, сейчас мы не готовы найти соответствующие средства для "альтернативщиков". А вообще, мне бы хотелось, чтобы у нас наступили времена, когда бы в армию шли за профессией, как во всем мире.
       
       Елена Скрынник, гендиректор компании "Росагролизинг". Никакой! Если у молодого человека нет опасного для здоровья заболевания, он должен служить в армии. Те, кто не учится в вузе или не имеет высшего образования, должны служить два года, а студенты, благодаря военной кафедре,— меньше. Вряд ли работа в домах престарелых, тем более по принуждению, будет способствовать формированию у молодого человека гражданского сознания.
       
       Илья Южанов, министр по антимонопольной политике РФ. Главное — честной, чтобы ее могли пройти только те, кто руководствуется религиозными или идейными соображениями. Таких людей не так уж много. И я не вижу необходимости обеспечивать обороноспособность за счет людей, которые не хотят брать в руки оружие.
       
       Александр Митта, режиссер. Срочная служба сегодня — драма, но альтернативная не должна превращаться в праздник. Служба — это гражданский долг, и она должна воспитывать патриотов.
       
       Андрей Житинкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной. Такой, чтобы молодые люди вместо грязи армии могли ухаживать за больными и немощными людьми. Я был в доме престарелых, где доживают старые и больные актеры. Я чуть в обморок не упал! Если альтернативная служба позволит облегчить боль и страдания немощных людей, это окажет больше влияния на сознание молодежи, чем псевдопатриотизм. А для людей искусства армия — это потерянное время. Одна из причин отъезда нашего гениального музыканта Жени Кисина за границу — страх перед призывом в армию.
       
       Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система". А я бы не стал ничего придумывать, просто взял бы опыт альтернативной службы в западных странах. Обобщил бы и применил в наших условиях.
       
       Валентина Мельникова, секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. Служба эта должна проходить по месту жительства, а не из Тулы — на БАМ. И она должна давать человеку возможность заочного обучения. Это есть даже в тюрьмах, нет только в армии. К нам в Россию уже с 1994 года приезжают "альтернативщики" из Германии, которые ухаживают за престарелыми людьми, пострадавшими от репрессий.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
Вы с Америкой согласны?
       
       США распоясались. Они не стесняясь единолично вершат судьбы мира. Готовы ли читатели Ъ признать лидирующую роль Америки?
       
       Игорь Родионов, генерал армии, бывший министр обороны России. Америка — единственное государство, которое реально может диктовать свою волю остальным. Вооруженные силы США — самые мощные, они готовы отстаивать интересы государства в любой точке мира. Нужно применить силу — они ее применят. Мир однополярен, и Америка будет всячески это поддерживать.
       
       Сигэки Хакамада, японский политолог. Американцы уверовали в то, что их страна осталась единственной сверхдержавой. Им не хватает такта. Ведь Россия остается великой державой, хотя у нее нет сил вести себя так же, как США.
       
       Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка. Категорически не согласен. Не может первая держава плодить вокруг себя ненависть. Вместо того чтобы просто убрать Хусейна, они, как упыри ненасытные, ищут крови. Но может случиться и так, что люди там начнут бросаться на американцев, как камикадзе.
       
       Михаил Державин, актер. Нет, конечно. Меня угнетает их сверхпатриотизм и самоуверенность.
       
       Генрих Сапгир, поэт. Более чем, поскольку Ирак может принести много бед. Но не знаю, надо ли бомбить. Я бы не хотел этого и был бы рад, если бы какая-нибудь разведка уничтожила Хусейна и его сынка.
       
       Павел Попов, директор Института общественных отношений. Если бы я жил в Америке, я поддержал бы Клинтона безоговорочно. Но я живу в России, ее интересами, а потому к политике США отношусь крайне отрицательно.
       
       Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Польши в Москве. Америка действительно ведет себя как супердержава. Но она таковой и является. Россия же имеет право на собственную точку зрения.
       
       Александр Абдулов, актер. Я согласен с позицией того государства, которое может защищать свои права и ни перед кем не заискивает.

       
Комментарии
Профиль пользователя