Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Откуда исходит роза мира

Госдума начала с букета Владимиру Путину, а продолжила законом об ограниченном контингенте российских войск в Сирии

Госдума седьмого созыва в пятницу начала свою работу с поздравлений президенту и ратификации соглашения о размещении в Сирии авиационной группы вооруженных сил РФ. Замминистра обороны Николай Панков не стал отвергать предложения депутатов об усилении военного присутствия России на «дальних подступах».


Заседание Госдумы началось с предложения единоросса Валентины Терешковой в честь дня рождения президента (Владимиру Путину исполнилось 64 года) послать ему «корзину цветов с благодарностью за его неустанный труд и обещание, что мы вместе с ним будем работать во благо нашей великой России». После того как спикер Сергей Нарышкин перешел в Службу внешней разведки, в Госдуме осталось 449 депутатов, но госпожа Терешкова все равно предложила отправить по числу депутатов четное количество роз: 450 штук. «Коллеги, нет возражений?» — уточнил новый спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин. Возражений не последовало, и депутаты перешли к пятиминутным выступлениям от фракций.

Никто из партийцев на первых в этом созыве пятиминутных выступлениях от фракций уже не оценивал итоги выборов. Коммунист Юрий Афонин заявил, что Россия переживает кризис и есть угроза «социальной катастрофы». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал коллег отказаться от негативной риторики: «Каждый день в этом зале, это лучшие годы в вашей жизни! Так что не надо таких слов: “агония”, “катастрофа”…» А вообще, по его словам, «плохо везде»: «Вы думаете, где-нибудь хорошо?» Справоросс Олег Нилов говорил о «мировой войне» против России: «Кроме внешних врагов в России, к сожалению, огромное количество засланных казачков и всевозможных оборотней, особенно в погонах, в мантиях, с депутатскими и губернаторскими значками».

Приступив к работе, депутаты сразу ратифицировали соглашение с Сирией «о размещении авиационной группы вооруженных сил РФ» на территории республики. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал документ «знаковым» и пообещал, что «усилия миротворческой группировки наших воздушно-космических сил будут наращиваться». Олег Нилов поинтересовался у замминистра обороны Николая Панкова, не пора ли «подумать и приступить к разработке соглашений» о размещении военных баз на Кубе и во Вьетнаме — «на дальних подступах». Господин Панков сообщил, что Минобороны «занимается этой работой»: «Я бы так ответил, без лишней детализации». Почти завершили депутаты и дело Думы шестого созыва: приняли во втором чтении законопроект, уточняющий, что такое «иностранные финансовые инструменты», которыми запрещено пользоваться госслужащим (см. “Ъ” от 20 апреля). Единоросс Эрнест Валеев сказал, что поступившие поправки «носят юридико-технический характер», после чего Вячеслав Володин сразу предложил «вынести законопроект на час голосования». «Нет, сначала таблица поправок ставится на голосование»,— тихо поправил его сидящий рядом первый вице-спикер единоросс Александр Жуков. «Коллеги, ставится на голосование таблица поправок»,— уже в микрофон сказал Вячеслав Володин. «Включите режим голосования»,— снова подсказал господин Жуков. «Включите режим голосования»,— повторил новый председатель Госдумы уже так, как делал его предшественник.

Владимир Жириновский негодовал, почему прежний регламент был принят «только на один шестой созыв». В соответствии с ним и «миллионы избирателей привыкли, что мы к ним приезжаем в последнюю неделю каждого месяца». В шестом созыве две недели были пленарные, одна была комитетская, одна отводилась на работу в регионах. Теперь три недели депутаты должны работать в Госдуме, но самих заседаний каждую неделю будет меньше. «Вы уж извините, я тогда не работала, и за шестую Думу отвечать не могу»,— сказала лидеру ЛДПР глава комитета по регламенту единоросс Ольга Савастьянова.

Обязанности думского руководства уже расписаны. Вячеслав Володин будет лично курировать практически те же комитеты, что и его предшественник Сергей Нарышкин, в том числе по обороне, по государственному строительству и законодательству. Вопросы взаимодействия с правительством и администрацией президента по законотворческой деятельности закрепились за Александром Жуковым. Первый зампред от КПРФ Иван Мельников будет координировать работу с международными межпарламентскими организациями и деятельность Думы «в разработке модельного законодательства». Речь идет о «законодательных актах типового характера, к примеру, для регионов», полагают собеседники “Ъ”. Вице-спикеру Ирине Яровой, которая в прошлом созыве была главой комитета по безопасности (в нем осталось несколько работавших с ней депутатов), курировать знакомую сферу не придется. Этот блок в статусе зампреда Госдумы доверили Владимиру Васильеву.

Наталья Корченкова, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя