После полутора месяцев расследования комиссия Ростехнадзора признала, что причиной аварии на Рефтинской ГРЭС (3,8 ГВт) "Энел Россия" стали отказ защитной автоматики станции и ошибки персонала. Пока не ясно, могут ли пострадавшие от каскадного отключения потребители предъявить генкомпании претензии по убытками, юристы замечают, что многое зависит от точных формулировок в отчете Ростехнадзора. Представители промышленности сетуют на высокие затраты на поддержание надежности энергосистемы, которые не дают должного результата.
Вчера Ростехнадзор опубликовал результаты расследования причин аварии на Рефтинской ГРЭС "Энел Россия" (подконтрольна итальянской Enel), происшедшей 22 августа. После этой аварии из-за отключения нескольких ЛЭП на Урале и в Сибири часть региональных энергосистем оказалась в изоляции. Ряд энергосистем столкнулся с профицитом мощности (например, в Тюменской энергосистеме был избыток генерации в 1,4 ГВт), ряд — с дефицитом. Это привело к отключению крупных промпредприятий, в том числе "Томскнефтехима" СИБУРа, сбою в движении поездов. Бытовые потребители Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей остались без электричества на несколько часов. Общая мощность отключенных потребителей составила 1,35 ГВт. Чтобы уравновесить энергосистему, была включена резервная генерация даже в европейской части России, в том числе на юге страны, часть дефицита закрывали даже поставки из Азербайджана.
Ростехнадзор признал, что при разрушении конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна-Рефтинская ГРЭС не сработали системы защитной автоматики (они должны изолировать аварийный участок). Само разрушение конденсатора произошло из-за короткого замыкания. Кроме того, Ростехнадзор отметил, что авария возникла из-за отказа защитной автоматики ГРЭС и "ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации".
В "Энел Россия" сообщили, что ознакомлены с предписаниями комиссии и "примут все необходимые меры для их исполнения в указанные сроки". В энергокомпании подчеркнули, что ошибочных действий оперативного персонала ГРЭС не зафиксировано, и после аварии "рабочая мощность электростанции была восстановлена в кратчайшие сроки". В "Системном операторе" не комментируют выводы Ростехнадзора.
Выводы комиссии пока не дают ответ, будет ли "Энел Россия" нести какую-либо ответственность перед участниками рынка. Партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей говорит, что большое значение будут иметь формулировки, которые будут отражены в официальном отчете Ростехнадзора. "В случае установления виновных лиц из числа работников ГРЭС иски о взыскании убытков, которые могут быть поданы потребителями, имеют шансы на удовлетворение", но необходимо доказывать взаимосвязь убытков и аварии. Речь также может идти и о некачественном оборудовании, говорит юрист, и это следующий уровень возможных споров — уже "Энел Россия" с поставщиками. Не исключена возможность обращения с исками об убытках к производителям и поставщикам оборудования от потребителей, но "они будут иметь мало шансов на удовлетворение", резюмирует господин Гузей.
В ассоциации "Сообщество потребителей энергии" заявили, что основные претензии предъявляют не столько к генкомпании, сколько к Минэнерго: потребители оплачивают инвестиции в сети, избыточную генерацию и ее резервы, которые избыточны, а в Сибири "еще и искусственно увеличены". Но эта дорогостоящая системная надежности на деле нередко себя не подтверждает, считают в ассоциации. "Незначительная авария на Рефтинской ГРЭС привела к каскадному отключению с выделением ряда энергосистем на изолированную работу. Получается, что для ликвидации последствий аварий балансировка системы осуществляется за счет отключения потребителей",— отмечает замглавы "Сообщества потребителей энергии" Валерий Дзюбенко.