Коротко

Новости

Белый дом: США осознают, что военная операция в Сирии может привести к нежелательным последствиям

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в Вашингтоне осознают, что военная операция против президента Сирии Башара Асада способна спровоцировать нежелательные последствия, однако это не означает, что Вашингтон не рассматривает данный вариант действий.

«Как я, так и президент, детально объясняли, почему военная операция против режима Асада с целью решить проблему Алеппо вряд ли принесет те результаты, о которых многие сейчас мечтают — снижение уровня насилия. Зато намного выше вероятность того, что подобное вмешательство спровоцирует серию неожиданных негативных последствий, идущих вразрез с нашими национальными интересами»,— цитирует заявление господина Эрнеста «Интрефакс». Представитель Белого дома подчеркнул, что США стремятся к деэскалации конфликта в Сирии и к снижению уровня насилия в стране.

Ранее представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал, как в Сирии будут использовать средства ПВО, которые туда доставили после обострения отношений Москвы и Вашингтона. Он заявил, что радиус действия российских зенитных систем С-300 и С-400, прикрывающих базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе, может стать «сюрпризом для любых неопознанных объектов». Предостерегая американских военных от возможных ударов по позициям сирийских войск, он сказал: «Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов». «Любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, создадут явную угрозу российским военнослужащим»,— добавил господин Конашенков.

Напомним, в начале недели Минобороны России объявило о переброске в Сирию дополнительных систем ПВО. А российский МИД обвинил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» — оказать поддержку террористам. Белый дом в ответ заявил, что действия России прежним заявлениям о стремлении бороться с террористами.

О российско-американских отношениях читайте в материале «Ъ» «События в Сирии приняли противовоздушный оборот».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя