«Производство жизненно важных лекарств нерентабельно»

Самые распространенные препараты могут подорожать

Государство перестанет сдерживать цены на лекарства из списка жизненно необходимых. Среди них аспирин, ибупрофен и глицин. Как сообщает РБК, такое постановление сейчас разрабатывается в правительстве. Предполагается, что со следующего года фармпроизводители смогут устанавливать ценник на лекарства массового спроса без согласования с ФАС и Министерством здравоохранения. Сейчас стоимость таких препаратов не должна превышать 50 руб. Компании не были заинтересованы в их производстве, но теперь сегмент может ожить. Так считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Производство жизненно важных препаратов, на которые регулируются цены в этом низком ценовом сегменте, само по себе не просто нерентабельно — оно становится убыточным, из-за чего эти препараты где-то приостанавливаются, где-то их в принципе прекращают производить. Предлагалось рассмотреть вопрос о том, чтобы достигнуть некоего компромисса между интересами производителей и пациента. Если это предложение будет услышано, то, я думаю, в этом сегменте рынок оживет, он опять станет интересным для производителей, потому что появится рентабельность. Цены, безусловно, поднимутся, но они поднимутся незначительно — на несколько рублей, не более того», — пояснил «Коммерсантъ FM» Дмитриев.

Проблема дефицита самых распространенных препаратов ранее поднималась на прямой линии с Владимиром Путиным. Тогда президент отметил, что есть два выхода из сложившейся ситуации: либо субсидировать фармкомпании, либо отпустить цены. Однако этих мер все равно не достаточно, чтобы сделать производство таких препаратов более рентабельным. В этом уверен директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

«Средств от продажи этих препаратов на то, чтобы инвестировать в маркетинг, фактически нет, поэтому сегодня реклама дешевой продукции в средствах массовой информации по большому счету отсутствует. Если они станут дороже, я не думаю, что серьезно вырастет ликвидность по этим позициям, производители вряд ли начнут активно рекламировать эту продукцию. Нужно очистить сам перечень препаратов, убрать оттуда фармацевтический мусор. Во-вторых, эти препараты должны назначать врачи. Вот тогда популярность этих лекарств серьезно возрастет, потребность увеличится, а производители будут довольны, потому что объемы продаж будут расти, и ситуация приобретет более цивилизованный вид», — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

По данным Росздравнадзора, за последний год жизненно важные лекарства подорожали примерно на 6%. При этом рост цен на препараты с нерегулируемой ценой превысил 30%. Если государство перестанет сдерживать цены на массовые продукты, это не приведет к злоупотреблениям со стороны фармкомпаний. Так считает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

«Практически все препараты до 50 рублей, которые входят в список ЖНВЛП, имеют аналоги в более дорогих сегментах. Главный фактор, который будет сдерживать рост цен в этом сегменте, — это конкуренция между производителями. Потребитель сейчас очень чувствителен к стоимости лекарственных препаратов, поэтому производители будут стараться по возможности не поднимать цену. А сегмент этих препаратов мизерный — не более 2% рынка. То есть на рынке это вообще никак не скажется», — полагает Шуляк.

Необходимость повышения цен на распространенные лекарства обсуждается уже два года. Например, ранее ФАС предлагала разово поднять их стоимость на 5 руб. Тогда Служба установила, что 197 недорогих жизненно необходимых препаратов уже сняты с производства, а еще 160 скоро прекратят выпускать. Однако предложение ведомства принято не было.

Лилия Галявиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...