На фоне тупика в сирийском урегулировании и нового кризиса в отношениях России с Западом назревает еще одна сенсация. На сей раз связанная с главной надеждой Москвы на выборах президента США — Дональдом Трампом. Эксцентричный миллиардер и его окружение в последние дни наделали столько заявлений, что запутались в своих чувствах к России и запутали всех.
На митинге в Неваде Дональд Трамп отреагировал на вопрос о том, почему он "любит Путина", следующей ремаркой: "Я не люблю и не ненавижу". И добавил: "Может быть, у нас будут хорошие отношения. Может быть, у нас будут ужасные отношения, а может быть, что-то посередине".
Про "хорошие" он говорил и раньше. А вот про "ужасные" — нет. Может быть, это оговорка? Хотелось бы верить, но не получается. Очевидно, что Дональд Трамп и его команда срочно дают задний ход. И это притом что он еще даже не стал президентом.
Признаков отката все больше. В ходе дебатов кандидатов в вице-президенты второй номер в республиканской связке Майк Пенс назвал президента России "мелким задирой", который "сейчас диктует условия самой великой стране на Земле". В качестве примера он привел действия Москвы в Сирии.
Кто-то может сказать, что это ролевая игра на двоих. Если кандидат в президенты выступает в роли "доброго следователя", то кандидат в вице должен быть "злым". Но тот же Дональд Трамп заявил, что это Россия нарушила соглашение о перемирии в Сирии. То есть нет никаких "доброго и злого следователей", Дональд Трамп и Майк Пенс фактически говорят одно и то же.
По поводу того, что в случае избрания Дональд Трамп станет более предпочтительным для нас президентом, все больше сомнений. Во всяком случае, "мелким задирой" горячо нелюбимая в России Хиллари Клинтон Владимира Путина не назовет. Потому что, при всей ее готовности видеть в президенте Путине противника и жестко ему оппонировать, она по крайней мере не может не понимать его реальный вес в геополитике. А это само по себе уже чего-то стоит.
В случае с Дональдом Трампом мы рискуем наступить на те же грабли, на которые исправно наступали не раз. История российско-американских отношений изобилует мифами и населена призраками наших несостоявшихся друзей.
Еще один такой "друг" — Барак Обама, на которого в ходе президентской гонки 2008 года у нас смотрели с такой же надеждой, как сегодня на Дональда Трампа. Тогда пугалом в наших глазах был не он, а республиканский кандидат Джон Маккейн, в то время как демократ Обама выглядел "лучом в темном царстве" Вашингтона. Никогда не забуду, как один из наших "экспертов по Америке", а заодно и по всем вопросам, узнав итоги голосования, с облегчением вздохнул: "Ну, слава богу, Обама".
Нелишне вспомнить и Джорджа Буша-младшего — то, как он "посмотрел в глаза Владимира Путина" и все понял про его душу. Между двумя президентами установилась тесная дружба, со встречами на семейном ранчо Буша в Техасе и катанием Джорджа Буша на легендарной 21-й "Волге", за рулем которой был сам Владимир Путин. Впрочем, это не помешало войне в Ираке. Это были две параллельные реальности — дружба лидеров на фоне недружественных отношений двух государств.
Призрак "друга России" бродит и по Европе, как когда-то по ней бродил призрак коммунизма. Самый яркий пример — поклонник русской культуры, новый глава МИД Великобритании Борис Джонсон, претендующий на роль главного гонителя России на европейском континенте.
В общем, призраков друзей за последние годы мы собрали немало. Остается дождаться и найти друзей реальных.