«Настрой на постепенное снятие ограничений может отодвинуться»

Германия обсуждает введение новых санкций против РФ

России грозят новые санкции — теперь из-за Сирии. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в правительстве Германии обсуждают разные способы давления на Москву, чтобы она изменила свою политику в Сирии. Один из вариантов — это очередные экономические санкции, которые Берлин намерен пролоббировать в Евросоюзе. При этом в германском МИДе эту информацию пока не подтверждают. Антироссийские санкции из-за Сирии обещали рассмотреть и в Великобритании. Кроме того, введение ограничений не исключают и в США. Если и усиливать давление, то всем вместе, заявил недавно официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool/File Photo , Reuters

«У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России, и санкции — один из этих инструментов. Опыт показывает, что ограничения наиболее эффективны, если мы координируем использование санкций с нашими союзниками и партнерами во всем мире. Мы продолжим обсуждение этой темы. В любом случае, ясно, что без партнеров вводить санкции нельзя, это будет не эффективно», — отметил Эрнест.

По мнению некоторых экспертов, объектом новых санкций США и Евросоюза может стать российский военно-промышленный комплекс. Как сообщил недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов, портфель заказов «Рособоронэкспорта» сейчас превышает $46 млрд. Так, западные страны могут надавить на крупнейших импортеров российских вооружений, например, Индию, и заставить их отказаться от дальнейших сделок под угрозой прекращения сотрудничества. Кроме того, под ударом могут оказаться дочерние предприятия самого «Ростеха», отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Может быть некоторое ужесточение в плане товаров двойного назначения. Условно говоря, со всеми предприятиями, которые входят в "Ростех", даже с теми, которые отношения к оборонке напрямую не имеют, тоже могут какие-то ограничения быть, что, конечно, было бы для нас довольно неприятно. И еще одна сфера, которая может усложнить жизнь, в том числе, оборонки, — это вопрос всяких счетов, финансов и так далее, что может очень усложнить обслуживание контрактов», — подчеркнул Фролов.

Американские и европейские экономические санкции в отношении России действуют уже два года. Они вводились из-за ситуации на Украине и затронули не только оборонный, но и энергетический и финансовый сектора. При желании США и Евросоюз могут эти ограничения расширить, отметил зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение для нашей страны технологиям и услугам для тех отраслей, которые являются бюджетообразующими, такие как нефтянка и добыча газа. Какие-то санкции могут быть введены в отношении отдельных физических лиц, так называемые персональные. И самый неблагоприятный результат для нашей страны может заключаться в том, что если вокруг этой темы удастся поднять дополнительную шумиху, общий настрой на постепенное снятие санкций, прежде всего, со стороны Евросоюза может во времени отодвинуться на более дальний срок», — сообщил «Коммерсантъ FM» Петров.

До обострения ситуации в Сирии многие европейские политики заявляли о том, что ограничения в отношении России нужно постепенно смягчать. Вице-президент США Джо Байден подчеркивал, что «как минимум пять государств ЕС готовы при первой возможности отказаться от антироссийских санкций». Очередное решение по поводу пересмотра или продления уже существующих ограничений Евросоюзу предстоит принять в декабре этого года. Американские санкции действуют до марта 2017-го.

Анастасия Парфенова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...