Западные СМИ: Россия и США прекращают сотрудничество в ядерной сфере

6 октября, четверг

Москва и Вашингтон приостановили соглашения о сотрудничестве по ядерным и энергетическим разработкам. Такое решение в одностороннем порядке приняла Россия. Постановление опубликовано на сайте правительства. Иностранные СМИ уверены, что изначально принятие документов о совместных научных исследованиях было символом российско-американского сближения. Как следствие, их приостановка значит прямо противоположное. А на фоне ужесточения отношений такие действия, уверены журналисты, стали окончательно походить на новую холодную войну. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».

Первый документ был заключен в 2010 году между «Росатомом» и американским Министерством энергетики. Второе соглашение подписано правительствами России и США в 2013 году, уточняет Deutsche Welle. Договоренности подразумевают совместную работу в научных исследованиях и разработках в области атомной энергетики.

Euronews, ссылаясь на постановление на сайте российского правительства, пишет, что причиной очередного разрыва стали «действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России», и ограничения Вашингтона на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Письмо с таким содержанием в апреле 2014 года из Бюро министерства энергетики США при посольстве США в Москве получила госкорпорация «Росатом». В нем сообщалось о приостановке сотрудничества в связи с событиями на Украине. Москва назвала это нарушением условий подписанного договора о совместных исследованиях.

Как подчеркивает The Washington Post, Москва, тем не менее, оставила для себя возможность сделать шаг назад — международно-правовая база сотрудничества со Штатами будет сохранена, следовательно, остается возможность возобновить совместные исследования, но только «когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США».

В Госдепартаменте уже выразили сожаление в связи с решением России прекратить научное сотрудничество в ядерной сфере, сообщает The Independent. Однако обширного заявления по этому поводу представитель Госдепа Марк Тонер не сделал.

The Telegraph вспоминает, что не далее как 3 октября Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, а также протоколов к этому соглашению. В числе причин также указаны «коренные изменения обстоятельств, возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония».

Журналисты CBS News уверены, что разрыв в области научных исследований с политической точки зрения еще более печален, чем приостановка договора по утилизации плутония.

Американцам вторит и французская Le Figaro. Издание отмечает, что отношения Москвы и Вашингтона обострились после неудачной попытки перемирия в Сирии. Таким образом, сорвались договоренности министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри. А в понедельник в Госдепартаменте объявили, что окончательно прекращают сотрудничество с Москвой по перемирию в Арабской Республике.

Теперь, констатирует Der Spiegel, похоже, что интересы России и Штатов окончательно разошлись.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...