Что смотреть на фестивале 360°

10 фильмов о науке

Программа VI фестиваля кино о науке и технологиях 360°, собранная Политехническим музеем и Beat Films, в этом году отличается одновременно разнообразием и стройностью. Андрей Борзенко нашел общее в самых разных фильмах и составил игровой путеводитель по документальному кино


Фильм открытия

О, интернет! Грезы цифрового мира
Lo And Behold: Reveries Of The Connected World Вернер Херцог США, 2016

Фото: Magnolia Pictures

Пугающий и манящий мир цифровой реальности глазами, а главное, голосом Вернера Херцога. 74-летний режиссер, который, по собственным словам, впервые позвонил по телефону в 17 лет, рассказывает историю интернета и пробует предсказать его будущее. Сегодняшних 17-летних этот прогноз может не слишком поразить: поколение digital natives вряд ли удивишь перспективой создания искусственного интеллекта или опасностями киберпреступлений.

Вернер Херцог, режиссер
Интернет — это не зло. Просто люди получили новый способ творить зло. Мы же не спрашиваем, электричество — это зло или добро.

"Каро 11 Октябрь", 20 октября (20.00), 23 октября (18.00)

Центр документального кино, 22 октября (21.00)


Конкурс

Машина человеческой мечты
Machine Of Human Dreams Рой Коэн Израиль–Великобритания–Гонконг, 2016

Грустная история знаменитого визионера Бена Герцеля, посвятившего всю жизнь попыткам создания искусственного интеллекта, не нуждающегося в человеке и не повторяющего его ошибок. Собственная ошибка Бена, которая не отменяет его гениальности,— в том, что он слишком рано начал, слишком многих убедил и потому в итоге разочаровал. Фильм оставляет слабую надежду, что все у обаятельного героя когда-нибудь получится, пусть даже в поисках благодарной аудитории ему приходится уехать в Эфиопию.

Бен Герцель, исследователь искусственного интеллекта
В фильме я изображен как харизматичный донкихот, который без устали преследует отчаянную утопическую мечту о дружественном сверхчеловеческом искусственном интеллекте, как упрямый энтузиаст, которого не смущает, что мир все время дает ему отпор.

"Каро 11 Октябрь", 27 октября (20.00), Digital October, 29 октября


EUNIC — Человек в ХХI веке

Шведская теория любви
The Swedish Theory Of Love Эрик Гандини Швеция, 2015

Страшное повествование о шведах, которые так боролись за независимость каждого человека, что превратились в общество одиноких. Дети независимых женщин начинают жизнь в пробирке, независимые старики после смерти месяцами ждут прихода социальных служб, пока с их счетов исправно капают автоплатежи. Антагонистом выступает шведский доктор, решивший, что лучше уехать в Эфиопию и вынимать копья из местных жителей, чем оставаться в благоустроенном мире победившего индивидуализма.  

Зигмунт Бауман, социолог
Государство может защитить от голода, несчастья, нищеты. Есть одна вещь, которую государство обеспечить не может,— это общение с другими людьми. Этому вы должны учиться сами.

Центр документального кино, 23 октября (19.00), 29 октября (17.00)

Мультимедиа Арт Музей, 30 октября (17.00)


EUNIC — Человек в ХХI веке

Ребенок будущего
Future Baby Мария Арламовски Австрия, 2016

Подробный рассказ о том, как от решения проблемы бездетности наука все дальше движется к новым смелым экспериментам с конструированием человеческого рода. Людей уже почти не удивляет, что дети начинают жизнь в пробирке и продолжают в утробе суррогатной матери, а родители выбирают пол и цвет глаз ребенка, но пока смущает идея, что родители скоро могут вообще не понадобиться.

Анна Смайдор, специалист по биоэтике
Если завтра ученые скажут: "О, мы разработали искусственную матку",— а мы к тому моменту еще не удосужимся даже подумать о такой возможности, мы окажемся беспомощны, как дети, мы не сможем совладать с развитием технологий.

Центр документального кино, 27 октября (19.00), 30 октября (19.00)


Конкурс

Яйца!
Nuts! Пенни Лейн США, 2016

Захватывающий байопик шарлатана-визионера Джона Ромула Бринкли, известного также как "козлиный доктор". Его метод решения проблемы бездетности и полового бессилия — имплантация мужчинам козлиных яичек — сделал самозваного врача миллионером, и хотя Бринкли бесконечно обманывал других людей, к нему сложно не испытывать симпатию: он строил больницы, развивал радиовещание, создавал сотни рабочих мест и вообще был своего рода гением бездоказательной медицины.

Пенни Лейн, режиссер
На самом деле его звали не Джон Ромул Бринкли. Его второе имя было Ричард. Он говорил, что при рождении был назван Джон Ромул, но позже сменил имя на Джон Ричард: то ли священник сказал, что это языческое имя, то ли из-за насмешек одноклассников. Наверняка он придумал это — скорее всего, его звали Джон Ричард, в честь отца, но мы решили использовать имя Ромул в фильме: во-первых, так намного круче, а во-вторых, подчеркивает, что Бринкли почему-то сравнивал себя с мифическом основателем Рима.

"Каро 11 Октябрь", 24 октября (19.30), 29 октября (18.00)


Конкурс

(Бес)честность — вся правда о лжи
Dishonesty: The Truth About Lies Яэль Меламед США, 2015

Правдоподобный анализ всеобщего вранья. Простая мысль, что каждый из нас много раз обманывал других людей, но при этом, скорее всего, считает себя хорошим и правдивым человеком, легла в основу научпоп-бестселлера психолога Дэна Ариэли. С помощью изящных экспериментов он доказывает, что ложь — это неотъемлемое свойство человеческой натуры, а вот степень доверия между людьми может меняться. Соответственно, бороться с ущербом, который ложь наносит нашему обществу, можно, только честно признав, что все мы лжем и ничем не лучше других.

Дэн Ариэли, психолог
Меня часто спрашивают, зависит ли ложь от пола, есть ли здесь различия между мужчинами и женщинами. Да, есть огромная разница. Она заключается в том, что этот вопрос задают только женщины.

"Каро 11 Октябрь", 21 октября (20.00), 27 октября (19.30), 28 октября (20.30)


Конкурс

Это меняет все
This Changes Everything Ави Льюис США–Канада, 2015

Решительная экранизация книги Наоми Кляйн об изменении климата начинается с объяснения Наоми Кляйн, почему книги и фильмы об изменении климата ничего не меняют. Они слишком фиксируются на страданиях белых медведей, сбивая фокус с главной проблемы: отрицание невыгодной правды есть неотъемлемое свойство человеческой натуры. Эту истину фильм препарирует с нарочитым антиобаянием левого активизма, на множестве примеров показывая, что не все, что выгодно корпорациям и нашим кошелькам, хорошо для планеты в целом.

Наоми Кляйн, писатель
Всегда проще отрицать реальность, чем принять крах своего мировоззрения. Так было с твердокаменными сталинистами в эпоху чисток, так происходит сегодня с либертарианцами, отрицающими изменение климата.

"Каро 11 Октябрь", 21 октября (21.00), 26 октября (20.00)


Конкурс

Жуки
Bugs Андреас Йонсен Дания–Нидерланды–Франция–Германия, 2016

Гастрономический триллер известного датского документалиста отвечает на вопрос, смогут ли насекомые спасти человечество от голода. Два фуди-энтузиаста, поверив в прогноз ООН о скором истощении запасов пищи, ездят по всему свету и едят богатых протеинами пчел, сверчков и муравьев. Но чем дальше, тем яснее становится, что угроза не в недостатке источников пищи, а в несправедливом распределении ресурсов, поэтому один из героев покидает проект в середине фильма, уверившись, что сделанные им открытия будут скорее выгодны корпорациям, чем людям, готовым вкусно готовить правильных жуков.

Андреас Йонсен, режиссер
Когда-то мы должны будем пересмотреть всю систему питания: что мы едим, как мы это производим. На самом деле давно пора бы это сделать. И я не говорю, что съедобные насекомые решат все проблемы, но они могут быть частью решения.

Даниловский рынок, 28 октября (21.00)

Мультимедиа Арт Музей, 29 октября (13.00)


Конкурс

Homo Sapiens
Homo Sapiens Николаус Гейрхальтер Швейцария–Австрия–Германия, 2016

Гипнотический портрет планеты Земля после исчезновения вида Homo Sapiens. Австрийский режиссер Николаус Гейрхальтер представил себе, что будет с нашей планетой, если все попытки спасти человечество от очевидно грозящих ему опасностей окажутся напрасны. Полуторачасовая последовательность сменяющихся картин заброшенных заводов, больниц, офисов, церквей и прочих мест обитания человека разумного способна без лишних слов заставить любого задуматься о том, что человек — лишь эпизод в истории мироздания.

Николаус Гейрхальтер, режиссер
Можно смотреть это как фантазию о том, что останется, когда людей не будет. Но для меня это скорее фильм о нашем присутствии, о современном человечестве. Я смотрю на то, что мы оставим после себя, и вижу портрет нашего общества.

"Каро 11 Октябрь" 22 октября (19.00), 26 октября (19.30)


Конкурс

Открывая клетку
Unlocking The Cage Крис Эгедус, Д.А. Пеннебейкер США, 2016

Судебная драма об адвокате Стивене Вайзе, который много лет доказывает, что представителям вида Homo Sapiens пора поделиться хотя бы частью прав с другими животными. Он борется за то, чтобы шимпанзе были юридически признаны личностями и получили гарантии личной свободы. Cами обезьяны в фильме так симпатичны, что хочется дать им сразу избирательное право.

Стивен Вайз, юрист
У них есть сознание. Они сознают, что обладают сознанием. Они знают, что у них есть ум. Что у других есть ум. Они знают, что они отдельные существа и что они живут. Помнят, что случилось вчера. Могут предвидеть завтра. И поэтому особенно ужасно держать шимпанзе в тюрьме, особенно в одиночестве. Так мы делаем с нашими худшими преступниками — и так же мы поступаем с шимпанзе, даже не думая об этом.

Центр документального кино, 21 октября (21.00)

"Каро 11 Октябрь", 28 октября (20.00)


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...