КАМЕННЫЕ ГОСТИ
АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ В СИНГАПУРЕ С VAN CLEEF & ARPELS
Женщина носит на руке или на шее следы древних катастроф, вещи, рожденные огнем земных недр, сжатием материков, извержениями вулкана. Райские украшения скованы в адской кузнице — ну так тем они и прекрасны
В Музее искусства и науки Сингапура завершилась прогремевшая на всю Азию выставка "Искусство и наука драгоценных камней". Пять месяцев ее брали штурмом. Теперь только и разговоров о том, что неплохо было бы провезти ее по миру. "Я очень довольна, наш музей как раз создан для того, чтобы делать выставки на стыке искусств и науки",— говорит директор сингапурского музея Хонор Харджер.
Парижский дом Van Cleef & Arpels вместе с французским Музеем естественной истории привез на остров-государство выставку драгоценных минералов — таких, какими их создала природа, и таких, какими их увидели великие ювелиры.
Идея выставки появилась у директрисы школы Van Cleef & Arpels Мари Валлане-Делом. О школе мы писали не раз. Это удивительное учебное заведение расположено, как и магазин марки, на Вандомской площади. Школа для взрослых занимается тем, что преподает желающим основы геммологии и ювелирного мастерства. Один из этапов учебы — показ неограненных, необработанных камней и попытка объяснить, как разглядеть в грубой породе будущее великое украшение.
Вместе с искусствоведами, историками, ювелирами здесь работают сотрудники отдела минералогии парижского Музея естественной истории. Так партнеры узнали друг друга достаточно, для того чтобы пуститься в совместное путешествие в Азию, регион, куда уходит немалая часть ванклифовских шедевров.
Главе марки Николя Босу идея очень нравится: "Это часть постоянной работы дома по воспитанию публики, по пропаганде ювелирного дела. Ради этого мы открыли нашу школу и стараемся поддерживать разнообразные проекты музейных выставок. И не только в Азии. В Москве, в Музеях Кремля, сейчас выставлено немало наших работ. Еще в 1980-х годах Жак Арпельс начал собирать коллекцию старинных вещей, и с тех пор она только увеличивается".
Украшения Van Cleef & Arpels, возможно,— среди лучших образцов ювелирного искусства, появившихся за последние 110 лет, с момента основания дома в 1906 году. Однако экспонаты Музея естественной истории способны рассказать о работе ювелиров гораздо более отдаленных от нас времен. Музей родился 390 лет назад как "Королевский кабинет" Людовика XIII, в котором собирали геологические редкости и украшения. Со временем он стал главным научным центром французской геммологии. Даже революция обошла его стороной, лишив королевского имени, но не королевского богатства. И надо сказать, что музей этот по-прежнему заслуженно популярен и может поспорить в посещаемости с самим Лувром.
Хранитель французского музея Франсуа Фарже, работавший над экспозицией, устроил мне в день сингапурского открытия одну из самых интересных в моей жизни экскурсий. Он относится к камням не просто как к живым существам, он относится к ним как к близким друзьям. Коллекции Музея естественной истории единственны в своем роде — тут и находки научных экспедиций, и королевские богатства, умноженные Наполеонами, и кораллы южных морей, и жемчужины в огромных перламутровых раковинах (природа не перестает создавать драгоценности), и даже русские царские подарки (вроде изумительного уральского малахита). Фарже говорит, что драгоценные камни могут появиться повсюду, как по волшебству, ссылаясь, к примеру, на изумруды, которые в 1930-х годах начали находить на севере Франции.
В Сингапур музей привез около 150 экспонатов. В их числе и бразильский черный бриллиант в 330 каратов, найденный в начале XIX века. Его покупка, как сообщают архивы, едва не разорила музей. И подарок Нидерландов — жемчужина Вильгельма V Оранского, которого французская революционная армия согнала с трона к удовольствию его подданных. И коллекцию перидотов Рене-Жюста Гаюи (1743-1822) — основателя научной кристаллографии и одного из создателей музея.
Взгляды ювелиров и минералогов в чем-то решительно расходятся. Одни, глядя на необработанные минералы, представляют себе прекрасные вещи, которые из них можно создать. Другие, смотря на драгоценные камни в украшениях, сожалеют о гибели артефактов, рожденных природой.
"Мы строили выставку на основах полного равноправия профессий,— говорит Николя Бос.— Проект имеет два главных направления: ювелирное мастерство и наука. Мы должны были сделать выставку, интересную и тем, кто только начинает проявлять интерес к миру геммологии, и тем, кто отлично разбирается в камнях. И тем, кто впервые видит произведения ювелиров Van Cleef & Arpels, и тем, кто их знает или, возможно, ими владеет. Здесь примерно 450 ювелирных шедевров, большая часть — из наших запасников, но есть и вещи из частных собраний, которые нам предоставили специально для выставки. Наш историограф Карин Карийу знает всех наших клиентов-коллекционеров и всегда может с ними договориться".
Из частной коллекции прилетела главная вещь экспозиции — брошь Bird, созданная в 1971-1972 годах. Эта удивительная брошь обошла все журналы и афиши. Она представляет собой райскую птицу из золота с изумрудами, сапфирами и желтыми и белыми бриллиантами, которая несет в клюве знаменитый желтый бриллиант 96,62 карата, принадлежавший в 1930-х годах певице Ганне Вальской.
— Ювелиры ответственны за мастерские человека, а вы, стало быть, ответственны за мастерские бога,— говорю я директору Музея естественной истории Брюно Давиду.
— Я бы так не сказал,— отвечает мне он.— Я бы говорил о природе. Мы привезли лучшее из наших коллекций, а ведь в них 70 миллионов единиц хранения. И не только камни. Разве одни камни вдохновляют ювелиров? А бабочки? Какие у нас коллекции бабочек! Какие выставки можно с ними сделать!
Хорошая идея для следующей выставки Van Cleef & Arpels. Жаль, конечно, что в Музее естественной истории не водятся феи и балерины.