Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Подобная сделка может основываться только на презумпции добросовестности сторон»

Стало известно условие продажи «Башнефти»

от

Власти могли выставить «Роснефти» ультиматум перед допуском компании к приватизации «Башнефти». Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минфин намерен обязать «Роснефтегаз» перечислять в бюджет все дивиденды от акций «Роснефти» и «Газпрома». К слову, по итогам прошлого года холдинг получил прибыль от дивидендов более чем в 100 млрд руб. Обязательство по поводу отчислений могло стать условием, при котором компании Игоря Сечина разрешили участвовать в покупке акций «Башнефти». Такое мнение высказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Понятно, что сделка от приватизации "Башнефти" могла дать определенные доходы в бюджет. Сейчас бюджет эти доходы напрямую не получит. Значит, он должен их получить через что-то другое. "Что-то другое" — это выплата дивидендов "Роснефтегаза". Другое дело, что подобная сделка может основываться только на презумпции добросовестности сторон. Мы вдруг неожиданно можем выяснить, что прибыль компании резко снизилась, и дивидендов-то особо и нет. Поэтому и государству перечислять особо нечего. Но я думаю, что вряд ли "Роснефть" и Игорь Иванович пойдут на такую историю, потому что она шита белыми нитками, и Владимиру Владимировичу она, мягко говоря, не понравится», — уверен Добромелов.

Во вторник в «Роснефти» анонсировали сделку на сумму более $1,5 млн. Ее одобрил совет директоров компании. В пресс-службе «Роснефти» «Коммерсантъ FM» не стали раскрывать деталей, но не исключили, что речь может идти о приватизации «Башнефти». Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» может выкупить более 50% акций башкирской компании, и это обойдется ей примерно в $5 млрд. Не стоит связывать выплату дивидендов со стороны «Роснефтегаза» с приватизацией «Башнефти», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это просто история с наполнением казны. Дивиденды и приватизация — это две весомые статьи федерального бюджета. У Минфина стоят простые задачи — не выйти за 3,2% по дефициту, потому по дивидендной политике госкомпаний тоже будет идти определенная перекройка», — рассказал Пасечник.

До конца этого года правительство также планируют продать 19,5% акций самой «Роснефти». Скорее всего, это произойдет после того, как будет приватизирована «Башнефть», считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Если "Роснефть" приобретет контрольный пакет "Башнефти", если после этого через любой промежуток времени, сколь угодно короткий, будет продан пакет 19% с лишним "Роснефти", то в сумме государство получит такие деньги, которые позволят закрыть половину дефицита государственного бюджета за этот год. Это огромное поступление. Никакой другой операции аналогичного уровня просто нет», — уверен Танкаев.

«Роснефть» может сама у себя купить государственный пакет акций. Такое мнение высказали в фонде «Энергия» инвестора Игоря Юсуфова. Там отметили, что это «абсолютно нормальный рыночный механизм в мировой практике во всех отраслях экономики».

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя