ЦСКА не продается. Московский футбольный клуб опроверг информацию о желании своего президента Евгения Гинера избавиться от актива. Об этом агентству «Р-Спорт» заявил директор по связям с общественностью Сергей Аксенов. Ранее в «Советском спорте» появилась заметка о таких планах Гинера. В ситуации вокруг клуба разбиралась Александра Жаркова.
Евгений Гинер руководит клубом ЦСКА с 2001 года. За это время команда шесть раз становилась чемпионом России, семь раз побеждала в розыгрыше Кубка России, шесть раз — в Суперкубке страны. В 2005 году красно-синие завоевали Кубок UEFA. В середине сентября Гинер заявил, что ЦСКА не приносит прибыли, но и не является убыточным. По его словам, бюджет составляет $75-78 млн. Летом этого года было закончено строительство футбольного стадиона ЦСКА, длившееся десять лет. При этом большую часть времени заняла тяжба с Министерством обороны за определение собственника территории. Но в сентябре у клуба все-таки появилась собственная арена на 30 тыс. зрителей.
Также были построены коммерческие помещения. Затраты Гинер оценил в $350 млн, большую часть которых через кредит предоставил ВЭБ. При этом, по словам самого бизнесмена, в год стадион должен зарабатывать порядка 20 млн. Серьезные финансовые проблемы Гинера — ни для кого не секрет, уверен журналист Василий Уткин.
«Весной этого года он оказался ответчиком по иску на сумму порядка €90 млн, кроме того, большие инвестиции Гинер делал в энергетику полуострова Крым, полагаю, что крымская энергетика с тех пор не стала рентабельнее. Строительство стадиона не закончено, все необходимые траты сделаны, а прибыль пока еще не приходит. Достаточно давно известно, что ЦСКА не покупает новых игроков, ходит противоречивая, но очень упорная информация, что у клуба есть определенные проблемы с регулярными выплатами игрокам, — все указывает на то, что продажа ЦСКА весьма вероятна. Другое дело, идет ли речь о том, что Гинер уйдет из ЦСКА, вполне возможно, что у клуба появится новый инвестор, а Гинер останется им управлять», — рассказал Уткин.
По данным СМИ, президент ЦСКА недавно сменил один из офшоров, который владеет долей в холдинге Bluecastle Enterprises Limited — материнской компании армейского клуба. В отчетности по итогам 2014 года в разделе «конечный бенефициар» значились две компании — в Нидерландах и Люксембурге. Через год появилась другая — с регистрацией на Маршалловых островах. Структура владения осталась паритетной. Кроме того, из отчета Bluecastle Enterprises также следует, что как минимум 76% акций футбольного клуба ЦСКА находится в залоге у ВЭБа.
Помимо того, что Евгений Гинер задумался о продаже клуба, источник «Советского спорта», заявил, что бизнесмен пользуется большим авторитетом в российском футбольном сообществе, и без него управлять ЦСКА станет сложно. Вряд ли желающих приобрести актив будет много: в России владеть спортклубом престижно, но невыгодно, считает президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус.
«Гинеру, по всей видимости, очень сложно отдавать деньги, которые он брал на строительство стадиона. Надо иметь в виду, что капитализация футбольного клуба ЦСКА, впрочем, как и бренда, в последнее время значительно выросла. Это достаточно большая цифра, куда должны войти: а) стоимость стадиона и новых площадей под торговлю и под офисы, и б) конечно, сам футбольный клуб. Но я думаю, что многие в условиях стагнации и политической ситуации будут готовы вложить деньги в зарубежный клуб, как сделал тот же Прохоров, приобретя баскетбольный "Нью-Джерси Нетс", который представляет собой реальный бизнес», — полагает Белоус.
2 октября ЦСКА в выездном матче девятого тура чемпионата России уступил «Ростову» со счетом 0:2. По итогам, лидерство в турнирной таблице с 19 очками сохранил «Спартак». «Зенит» уступает московской команде лишь за счет меньшего количества побед. ЦСКА с 18 баллами — на третьем месте. На прошлой неделе армейцы дома проиграли лондонскому «Тоттенхэму» в Лиге чемпионов. 18 октября ЦСКА примет на своем новом стадионе лидера группы «Монако».
Стадион московского футбольного клуба ЦСКА должен выйти на операционную безубыточность в течение двух лет. Об этом заявил генеральный директор армейцев Роман Бабаев. По его словам, чтобы возместить инвестиции потребуется еще лет десять.