Со следующего года в России начнут применять новый вид наказания — это будут принудительные работы, сообщил ТАСС замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. По его словам, это «еще одна альтернатива лишению свободы». Осужденные на принудительные работы будут работать в специальных центрах. В начале 2017 года таких в стране откроется четыре: в Тюменской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях. Кроме того, при колониях начнут работу семь участков для приговоренных к этому виду наказания. В общей сложности они смогут принять почти 900 заключенных. Инициатором появления принудительных работ в Уголовном кодексе был Дмитрий Медведев. По мнению властей, это гуманизация законодательства.
Принудительные работы существенно отличаются от уже давно применяющихся в России исправительных и обязательных. Человек, которого отправили на исправительные работы, должен отчислять часть своей зарплаты государству, а тот, кого осудили на обязательные работы, должен в свободное от основной занятости время заниматься общественно-полезным трудом. Принудительные работы чаще всего сравнивают с существовавшим в Советском Союзе наказанием, получившим название «химия». Тогда осужденных отправляли в ведение спецкомендатур. Чаще всего они работали на вредных производствах, в том числе и химическом. В современном виде осужденные за преступления небольшой или средней тяжести будут жить в общежитиях в исправительных центрах и трудиться там, где решит администрация. Причем это может быть как государственная, так и частная компания. Срок наказания — от двух месяцев до пяти лет. Если заключенный отбыл треть срока без нарушений, ему разрешат поселиться за пределами центра. Преступники будут иметь право на трехнедельный отпуск и получать зарплату, до 20% которой будет отходить государству. Осужденным разрешат пользоваться интернетом и мобильными телефонами, но запретят проносить на территории исправительных центров алкоголь, татуировочные машинки и порнофильмы.
В большинстве стран постсоветского пространства принудительные работы отменили в 90-х годах. Этот вид наказания до сих пор действует в Белоруссии, причем от советской «химии» он почти не отличается, сообщил «Коммерсантъ FM» сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Его приговаривали к принудительным работам дважды.
«Человека оправляют жить в исправительное учреждение открытого типа. Вы можете раз в месяц на пару дней ездить домой. У меня в первый раз был лес. Жил я в общежитии, мы были в бригаде, которая валит лес. Второй раз я работал на складе запчастей. Работа, если настоишь на своих правах, восемь часов, но могли на 10, на 12 и даже до 14 часов людей оставлять, крепостное право такое. Если ты отказываешься работать, то тебя могли "закрыть", как говорится. Есть оплата. В первом случае это было $70-80 в месяц, во втором случае это было около $100 в месяц», — рассказал Северинец.
Принудительные работы в России будут применяться как альтернатива колонии почти по всем видам нетяжких преступлений. Этот вид наказания не будет распространяться на несовершеннолетних, беременных, пожилых и женщин с детьми до трех лет. В целом смягчение уголовного законодательства России необходимо, однако пока не до конца ясно, как новая система будет работать. Это отметила исполнительный директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.
«На первый взгляд все выглядит очень здорово: исправительные центры, о которых столько говорили и которые много-много лет обещали ввести в эксплуатацию, должны заработать 1 января. Было бы очень неплохо, если бы они заработали. Теперь важно, чтобы суды знали, что они заработали, потому что, например, наши российские суды прекрасно знают, что у нас огромный перелимит в тюрьмах в Москве, 150-160%. Людей некуда сажать. Есть еще несколько проблем, например, наличие строек народного хозяйства. В кризис довольно сложно обеспечить колонии со старыми производственными участками непосредственно работой», — заявила «Коммерсантъ FM» Романова.
Принудительные работы прописаны в Уголовном кодексе уже пять лет. Но этот вид наказания не применялся из-за недостатка исправительных центров.